Найти в Дзене
Записки репетитора

Про российские изобретения в области виноделия

Сегодня весь день на арене в Дзене – моя дочь. С вином. Точнее, с рассказами о нем.

***

Говорят, в России виноделие... Такое себе виноделие. Вот французские, итальянские вина всемирно известны, а российские - нет. Однако не совсем это так. Давайте я вам поведаю о том, какой же огромный вклад Россия внесла в производство шампанского.

Был такой челик - Антон Михайлович Фролов-Багреев. В Абрау-Дюрсо работал. И вот, во время войны Сталин издал приказ - чтобы у всех на столе к Новому году была бутылка шампанского! Не унываем, значица, в военные-то годы. Но шампанское надо же сделать, да? В большом количестве надо.

И Антон Михайлович подумал-подумал и разработал способ резервуарной шампанизации вина или же шампанизации вина в непрерывном потоке. Для этого метода требуется 6-8 резервуаров с регулируемым давлением и несколькими мембранами с дрожжами. В резервуар снизу подаётся вино, проходит через мембраны, сверху выливается в трубу и вливается в следующий резервуар. Таким образом, шампанское можно получить за 28 дней, в отличие от других методов, которым требуется 2-3 месяца. Эта технология произвела фурор в мире виноделия и была выкуплена даже такими предприятиями, как, например, Мартини.

Так что вот, Россия - это вам не хухры-мухры, мы тоже свой вклад во всемирное виноделие внесли.

Про виноделие:

Когда в семье есть начинающий винодел, или как я уличала в невежестве работников «Красного и белого»

Зачем выворачивать бочки наизнанку

Почему ледяное вино такое сладкое?

Вино с плесенью