Наверное, уже пора открывать рубрику «Записки начинающего винодела». Это опять статья от моей дочери.
Но я бы хотела предупредить.
1) Она только на первом курсе, поэтому не стоит ждать каких-то капитальных исследований.
2) Она рассказывает о том, что знает на данный момент. А на данный момент она знает не все.
3) С серьезными щщами не сюда. Эти рассказы не для серьезных щщей.
***
Все ели сыр с плесенью? А что, если я вам скажу, что с плесенью бывает не только сыр, но и вино?
В прошлой статье я рассказывала про натуральные сладкие вина. Если кратко, это вина, в которые сахар не добавляется извне, а остается там после процесса брожения. Я рассказала про 2 основных типа натурально сладких вин, но не рассказала про третий. Оставила вам самую вкусняшку напоследок.
Вина с плесенью - это вина из так называемого ботритизированного винограда. Винограда, заражённого грибом Botrytis cinerea. Он появляется на винограде во влажных, теплых регионах. Его очень сложно выращивать, так как чтобы он рос в безопасном для человека варианте, для него нужны особые условия, иначе он превращается в болезнь со страшным названием "серая гниль", и становится грустно и невкусно.
И вот, сидит этот грибочек на ягодке, хорошо ему там. Кушает воду и кислоты, и виноград, можно сказать, заизюмливается. Только при обычном заизюмливании из него испаряется только вода, а тут - ещё и кислоты. Это все даёт совершенно другой вкус вину, так как в составе будет отсутствовать не только вода, но и большая часть кислот. Вы думали, натурально сладкое вино имеет особый вкус? Вот вам особый вкус особого вкуса.
Естественно, производить это вино очень дорого и сложно. Во-первых, следить, чтобы гриб не сожрал больше, чем надо, то есть не превратился в "серую гниль". Во-вторых, на 1 литр такого вина уходит около 20 кг винограда. Чтобы вы понимали, на литр обычного вина уходит чуть меньше 2 кг. Соответственно, ценник на такие вина тоже соответствующий, это вам не сыр с плесенью. Даже наш куратор его не пробовала, а она, казалось, перепробовала почти все вина. Но, согласитесь, в список того, что нужно попробовать, когда вы станете миллиардерами, занести стоит?
Есть же анекдот:
Живу бедно: сыр ем с плесенью, вино пью старое, машина без крыши, телефон без кнопок.
Надо в него добавить "...вино пью старое, из плесневелого винограда"...
Однако не фсе поймут. А вы, уважаемые читатели, теперь поймёте.
***
От автора. На данный момент они изучают крепленые вина. И дочь мне вроде описала процесс. Но я одно не поняла. Почему «Кагор» - одно из самых простых в изготовлении вин – в Одессе офигительно вкусный, а у нас – полный отстой?
Как вы считаете? И что думаете по поводу вина с плесенью?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!
Еще о виноделии:
Когда в семье есть начинающий винодел, или как я уличала в невежестве работников «Красного и белого»
Зачем выворачивать бочки наизнанку
Почему ледяное вино такое сладкое?
Про российские изобретения в области виноделия
Вот о чем я писала 29 апреля в прошлом году:
Как у моей ученицы после урока ОБЖ произошел нервный срыв
Рассказывает мне пятиклассница
Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.
Рубрикатор здесь.