Найти в Дзене
Записки репетитора

Вино с плесенью

Наверное, уже пора открывать рубрику «Записки начинающего винодела». Это опять статья от моей дочери. Но я бы хотела предупредить. 1) Она только на первом курсе, поэтому не стоит ждать каких-то капитальных исследований. 2) Она рассказывает о том, что знает на данный момент. А на данный момент она знает не все. 3) С серьезными щщами не сюда. Эти рассказы не для серьезных щщей. *** Все ели сыр с плесенью? А что, если я вам скажу, что с плесенью бывает не только сыр, но и вино? В прошлой статье я рассказывала про натуральные сладкие вина. Если кратко, это вина, в которые сахар не добавляется извне, а остается там после процесса брожения. Я рассказала про 2 основных типа натурально сладких вин, но не рассказала про третий. Оставила вам самую вкусняшку напоследок. Вина с плесенью - это вина из так называемого ботритизированного винограда. Винограда, заражённого грибом Botrytis cinerea. Он появляется на винограде во влажных, теплых регионах. Его очень сложно выращивать, так как чтобы он рос

Наверное, уже пора открывать рубрику «Записки начинающего винодела». Это опять статья от моей дочери.

Но я бы хотела предупредить.

1) Она только на первом курсе, поэтому не стоит ждать каких-то капитальных исследований.

2) Она рассказывает о том, что знает на данный момент. А на данный момент она знает не все.

3) С серьезными щщами не сюда. Эти рассказы не для серьезных щщей.

***

Все ели сыр с плесенью? А что, если я вам скажу, что с плесенью бывает не только сыр, но и вино?

В прошлой статье я рассказывала про натуральные сладкие вина. Если кратко, это вина, в которые сахар не добавляется извне, а остается там после процесса брожения. Я рассказала про 2 основных типа натурально сладких вин, но не рассказала про третий. Оставила вам самую вкусняшку напоследок.

Вина с плесенью - это вина из так называемого ботритизированного винограда. Винограда, заражённого грибом Botrytis cinerea. Он появляется на винограде во влажных, теплых регионах. Его очень сложно выращивать, так как чтобы он рос в безопасном для человека варианте, для него нужны особые условия, иначе он превращается в болезнь со страшным названием "серая гниль", и становится грустно и невкусно.

И вот, сидит этот грибочек на ягодке, хорошо ему там. Кушает воду и кислоты, и виноград, можно сказать, заизюмливается. Только при обычном заизюмливании из него испаряется только вода, а тут - ещё и кислоты. Это все даёт совершенно другой вкус вину, так как в составе будет отсутствовать не только вода, но и большая часть кислот. Вы думали, натурально сладкое вино имеет особый вкус? Вот вам особый вкус особого вкуса.

-2

Естественно, производить это вино очень дорого и сложно. Во-первых, следить, чтобы гриб не сожрал больше, чем надо, то есть не превратился в "серую гниль". Во-вторых, на 1 литр такого вина уходит около 20 кг винограда. Чтобы вы понимали, на литр обычного вина уходит чуть меньше 2 кг. Соответственно, ценник на такие вина тоже соответствующий, это вам не сыр с плесенью. Даже наш куратор его не пробовала, а она, казалось, перепробовала почти все вина. Но, согласитесь, в список того, что нужно попробовать, когда вы станете миллиардерами, занести стоит?

Есть же анекдот:

Живу бедно: сыр ем с плесенью, вино пью старое, машина без крыши, телефон без кнопок.

Надо в него добавить "...вино пью старое, из плесневелого винограда"...

Однако не фсе поймут. А вы, уважаемые читатели, теперь поймёте.

***

От автора. На данный момент они изучают крепленые вина. И дочь мне вроде описала процесс. Но я одно не поняла. Почему «Кагор» - одно из самых простых в изготовлении вин – в Одессе офигительно вкусный, а у нас – полный отстой?

Как вы считаете? И что думаете по поводу вина с плесенью?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!

Еще о виноделии:

Когда в семье есть начинающий винодел, или как я уличала в невежестве работников «Красного и белого»

Зачем выворачивать бочки наизнанку

Почему ледяное вино такое сладкое?

Про российские изобретения в области виноделия

Вот о чем я писала 29 апреля в прошлом году:

Как у моей ученицы после урока ОБЖ произошел нервный срыв

Рассказывает мне пятиклассница

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.

Рубрикатор здесь.