Зачем нужна эта статья и почему она интересна? В ней я делюсь своими выводами и опытом, чтобы помочь вам избежать типичных ошибок и проблем при построении домашней Wifi сети.
На практике я часто встречаюсь с тем, что даже при понимании проблематики, в период строительства и/или ремонта дома или квартиры владельцы пытаются предусмотреть (правильные мысли как сделать есть) конфигурацию будущей структуры домашней сети и Wifi. Но даже если мысли есть, далеко не всегда получается все сделать функционально, и получить на выходе ожидаемый результат. В итоге получается, что где-то дома медленно работает интернет на телевизоре, телефоне или компьютере. Частым заблуждением является убеждение – «у меня все будет работать по wifi» или «я поставлю усилитель», без понимания – откуда у этого wifi появится интернет и как обеспечить уверенный сигнал там, где это нужно и обеспечить высокую пропускную способность для потребителей интернета…
Перейду сразу к сути. Первым делом нужно определить потенциально удобное место, где расположить базовое оборудование (от провайдера или свой «центральный маршрутизатор»). В случае если помещение небольшое – до 60-70 кв.м., то разместив оборудование ближе к центру помещения можно получить лучший вариант зоны покрытия. Если брать типовые планировки – то при таком размещении на пути сигнала будет минимальное кол-во препятствий (перегородок, мебели и тд). В этом варианте нужно в период выполнения ремонтных работ проложить 8-ми жильный интернет кабель до выбранного места установки от потенциального места подключения провайдера. В квартирах можно вывести на лестничную площадку до входа, в частных домах до угла, ближайшего к столбам электрики (так как с них как правило ведут линию провайдеры интернета). Так же место для установки оборудования (которое выбрано ближе к центру помещения) выбирается таким образом, чтобы можно было удобно разместить само оборудование, это может быть верхняя полка шкафа в гардеробной, или небольшая бытовка, в которой можно разместить распределительный ящик. Таким образом оборудование будет одновременно и давать хороший вариант покрытия, и не будет мешать взору. Отмечу, что ключевой момент – это предусмотреть кабель – которые будет спрятан в стене, и к нему сможет подключиться провайдер. Самой распространенной ошибкой на практике бывает, что чистовой ремонт уже сделан и только после этого собственники решают подключить интернет, оборудование провайдер ставит при входе, и получается, что сигнал транслируется в большей степени на входе- там, где он не нужен, а через 2-3 перегородки он существенно снижается, и в отдаленном углу – даже если еще и есть, то пропускная способность низкая или вовсе близка к нулю.
Отмечу, что в месте установки оборудования нужно обязательно предусмотреть розетки 220, лучше если их будет 4-5шт., так как в дальнейшем может понадобиться подключение дополнительных устройств рядом с маршрутизатором (сетевое хранилище, видеорегистратор, коммутатор, мини ПК или шлюз умного дома и т.д.). Еще момент, который стоит учитывать, в частном доме – в месте где будет заводить кабель провайдер – стоит предусмотреть розетку 220, так как может понадобиться подключить оптическое устройство провайдера (в том числе можно использовать уличный щит с защитой IP66 и выше). Для квартиры перед входной дверью так же стоит предусмотреть вывод 220(как бы странно это не звучало), подключенный к внутреннему щитку с отдельным автоматом (таким образом, чтобы можно было изнутри включать когда это потребуется. Это может пригодиться в дальнейшем и для подключения провайдера, и для подключения простой Wifi камеры видеонаблюдения (обычно при установке камеры на лестничной площадке – чаще всего не хватает именно источника питания, а после ремонта сверлить стены и искать удобный ближайший источник – уже гораздо сложнее).
Если площадь больше 70 кв.м , то для качественного сигнала и высокой пропускной способности интернета нужно предусмотреть установку как минимум двух источников Wifi, и в целом придерживаться формулы, что на каждые 50кв.м нужен источник, то есть на площадь 70-100 кв.м нужно два источника, а на 110-150- уже 3 и тд… В некоторых строениях встречается необходимость источника сигнала в каждой комнате (например, для многоквартирных высоток на первых этажах которых межкомнатные стены из железобетона толщиной 50-70см.). Сейчас на рынке существуют решения, которые позволяют создать единую Wifi сеть в режиме mesh (так же называют Wifi система, роуминг и др.), принцип работы которых похож на сотовую связь (в помещении несколько «вышек» и устройства переключатся между ними – не замечая смены базовой станции). Есть системы, «базовые станции» которых общаются между собой только по беспроводной сети, но в этом варианте между ними не должно быть препятствий и располагаться они должны не далеко относительно друг друга, чтобы сохранять высокую пропускную способность, увеличивать зону покрытия. Стоит рассматривать системы, которые поддерживают связь между «базовыми станциями» по проводам. А чтобы такую систему использовать, нужно предусмотреть наличие этих самых проводов.
Таким образом, для того чтобы получить желаемую зону покрытия, необходимо на стадии ремонта – предусмотреть «разводку» для дополнительных источников Wifi. Для этого нужно от центрального маршрутизатора проложить такой же интернет провод 8-ми жильный, к удаленным точкам – равномерно распределяя выводы по помещениям. При этом если речь идет о частном доме с этажностью 2 и выше, то от центрального маршрутизатора провод должен приходить на каждый этаж, а если этаж более 70кв.м. то по такому же принципу нужно рассчитать кол-во источников Wifi.
Одним из удобных вариантов размещения дополнительных «базовых станций» - можно назвать вывод интернет кабеля, например, за телевизорами – использую розеточные панели с розетками Rj-45, в одной панели с розетками 220.
За телевизором же можно и размещать дополнительные базовые станции (данный способ нельзя назвать обязательным, но как минимум эту интернет розетку в дальнейшем можно использовать и для подключения телевизора или ТВ приставки, а если нужен будет дополнительный источник Wifi, то можно подключить его к интернет-розетке, а от него подключить в том числе проводом телевизор или ТВ приставку).
Несколько дополнительных моментов… Кабель всегда лучше использовать качественный и медный (не омедненный алюминий) – так как в случае использования некачественного кабеля могут быть проблемы качества связи, и тогда вся задумка становится не актуальной. Места установки интернет розеток немного будут различаться для квартир и для частных домов. В квартирах нет смысла расставлять точки установки wifi источников близко к окнам и границам квартиры- поэтому обычно их нужно меньше и устанавливать стоит так чтобы сигнал доставал уверенно до границ, а в частных домах можно наоборот смещать источники Wifi ближе к внешним стенам и окнам, чтобы дополнительно сигнал доставал до дворовых зон пребывания.
В целом этой информации достаточно, для того чтобы самостоятельно продумать будущую структуру Wifi сети, определить место установки устройств и подготовить необходимую проводку. Так же стоит сразу понимать где именно будет шкаф или полка для размещения оборудования, так как встречал ситуации, когда владелец планирует оборудование на полке в гардеробной, а провода ему вывели таким образом, что они попадают за пределы полки:)
Поддержать автора