Найти в Дзене
newstracker.ru

Гендиректор РЭО озвучила количество участников реестра утилизаторов

С момента запуска в прошлом году федерального реестра утилизаторов в него было внесено 115 специализированных компаний. Данные предоставили в пресс-службе Российского экологического оператора (РЭО).

    Источник: 1MI
Источник: 1MI

Ирина Тарасова, генеральный директор ППК РЭО, пояснила, что теперь производители и импортеры имеют право заключать договоры на утилизацию отходов исключительно с организациями, включенными в утвержденный реестр. Такие договорные отношения служат подтверждением того, что товары и упаковка после эксплуатации проходят переработку в полном соответствии с законодательными требованиями.

По ее словам, на текущий момент в реестре зарегистрировано 115 предприятий и организаций. Среди них представлены компании, специализирующиеся на переработке различных видов отходов: алюминиевых изделий, бумажной продукции, пластиковых материалов, стеклянной тары, древесных отходов, аккумуляторных батарей, электронной техники, текстильных изделий, автомобильных шин, многослойной упаковки и нефтепродуктов. Совокупная мощность переработки данных предприятий составляет более 6 миллионов тонн сырья в год, пишет 56orb.ru.

Прием новых заявок ведется на постоянной основе, что способствует постепенному расширению реестра и увеличению числа участников системы утилизации.

Среди крупнейших участников реестра — предприятия целлюлозно-бумажной отрасли. В их числе «Сухонский картонно-бумажный комбинат» (Вологодская область) с мощностью переработки 347,5 тыс. тонн в год и Набережночелнинский КБК им. Титова (Татарстан), способный утилизировать до 327 тыс. тонн макулатуры ежегодно.

Также в список вошли и менее масштабные, но значимые игроки рынка. Например, нижегородская «МагистральИнвест» перерабатывает около 100 тонн стекла в год, а татарстанское ООО «АЮ» специализируется на полимерных отходах с объемом переработки 317 тонн ежегодно.

Напомним, что в рамках экологической реформы производители должны обеспечить утилизацию все большего объема выпускаемой упаковки: 55% — в 2025 году, 75% — через год, а с 2027 года ответственность станет стопроцентной.