Экономика полна множеством закономерностей. Отталкиваясь от них, мы можем делать выводы о том, чего ожидать в будущем. Но, как и многие другие науки, она также состоит из противоречий.
Разберем, как работают эффекты Веблена и Гиффена, которые описывают парадоксы спроса и предложения.
Эффект Веблена
Связывали ли вы когда-нибудь падение или рост цены на какой-либо товар с изменением его качества? Кажется, что это делали все, и такое явление в XIX веке зучил американский социолог, экономист и публицист Торстейн Бунде Веблен.
Особое внимание он уделял покупательскому поведению среди состоятельных слоев населения и со временем ввел в экономическую науку и социологию такое понятие, как показное потребление.
Веблен описал когнитивную реакцию покупателей, когда они воспринимали падение цены какого-либо товара как сигнал о снижении его качества или престижа при обладании им, а повышение, напротив, как признак их роста. Такую ситуацию и назвали эффектом, или парадоксом, Веблена
Но почему это парадокс? Согласно закону спроса и предложения, увеличение стоимости товара ведет к падению уровня потребления, потому что люди прибегают к экономии, а снижение — наоборот, вызывает его рост. Эффект Веблена нарушает это правило, оттого и называется парадоксом.
Также отчасти это противоречие объясняется тем, что товары, которых касается эффект Веблена, относятся к премиальному сектору, где по мере роста цены растет и спрос. Потому что состоятельным людям свойственно демонстративное потребление тех благ, которые недоступны широкому кругу покупателей. К таким товарам относятся произведения искусства, элитная недвижимость и автомобили, антиквариат и прочее.
В отдельных случаях качество товара и правда сравнительно лучше: например, автомобили премиум-класса действительно могут существенно отличаться по характеристикам от более распространенных марок. Если бы цена на такие авто стала резко падать, их основные покупатели расценили бы это, скорее, как негатив и признак снижения престижа.
Эффект также может объясняться приверженностью потребителя конкретному бренду. Например, покупатели могут приобрести подорожавшую продукцию Apple, несмотря на отсутствие прямых доказательств роста ее качества и улучшения функционала.
К «товарам Веблена» из реальной жизни можно отнести, например, нашумевший относительно недавно дубайский шоколад. В СМИ маркетологи объясняли, что это яркий пример, когда цена связана не с себестоимостью товара и вложенным в его создание трудом, а с тем, сколько люди готовы отдать за популярный и «люксовый» шоколад.
Парадокс Веблена влечет неприятные последствия как для потребителей, так и для экономики: неэффективное использование ресурсов из-за неразумного потребления, а также рост потребительского долга. Более того, компании в своих маркетинговых стратегиях используют эффект в личных целях — делают упор на престиж, завлекая клиентов, что побуждает тех совершать неразумные покупки. Конкуренция между такими брендами из одной отрасли растет и, в свою очередь, повышает траты на рекламу.
Эффект Гиффена
Парадокс Гиффена возникает при аналогичных обстоятельствах: со снижением цены падает спрос на товар, и наоборот. Только речь идет о совсем другом типе продукции — повседневного пользования.
Эффект получил свое название в честь финансиста Роберта Гиффена. В 1840-м Гиффен наблюдал, как вопреки основному закону спроса ирландцы во время чудовищного неурожая картофеля, который подорожал на фоне дефицита, стали скупать его в огромных количествах.
Дело в том, что в те годы картофель был основным продуктом для местных жителей. По этой причине они урезали статьи трат на другие продукты, отдавая предпочтение именно картофелю, а не заменяя его альтернативой.
Эффект Гиффена всегда касается именно тех товаров, которые воспринимаются потребителями как самые необходимые.
К предпосылкам возникновения такого эффекта относятся девальвация валюты, военные конфликты, экологические катастрофы, кризисы, неурожаи, стихийные бедствия.
Яркий пример возникновения парадокса Гиффена в современной России — рост цен на медицинские маски в период COVID-19. На фоне большого спроса их нередко было сложно найти в аптеках, поэтому производители сильно завышали цены товара. Население, не имея альтернатив, закупалось большим количеством, пока цены не отрегулировали власти.
Так, во многих случаях эффект Гиффена объясняется отсутствием альтернатив при сильном подъеме цен на определенный товар. Попадать в такую ловушку в основном склонны малообеспеченные семьи. В каждом государстве есть свой список товаров, подверженных парадоксу: как правило, это недорогие продукты питания и бензин.
Стоит отметить, что экономисты критикуют парадокс Гиффена, так как крайне сложно предсказать, в какой именно момент и на какой товар конкретно начнет расти спрос при росте цен. По этой причине эффект активно изучают.
Больше полезной информации для инвесторов вы найдете на BCS Express.