"Наше спасение — смерть, но не эта..."
Во второй части "откровений" студия Capcom не стала отходить от "эпизодной" схемы повествования, успешно показавшей себя в Resident Evil: Revelations, но добавила в историю изрядную долю философского подтекста. Каждый из четырёх основных эпизодов сопровождается цитатами из произведений Франца Кафки и содержит множество отсылок к творчеству писателя. Кроме того, игра сделала большой шаг вперёд в графическом плане, а её сюжет захватывает с первых минут.
Заранее скажу, что для меня Resident Evil: Revelations 2 на данный момент обгоняет и пятую номерную часть и первые "откровения" практически по всем параметрам. Только незабвенная "четвёрка" пока вне конкуренции. Подробности - ниже.
О сюжете
Сюжет игры стартует практический сразу же после Resident Evil: Revelations и хронологически разворачивается между событиями пятой и шестой номерных частей. Начинается всё на вечеринке в штаб-квартире антитеррористической организации "Терра Сейв", которую организовали в честь принятия Мойры Бёртон в ряды этой конторы.
Внезапно веселье прерывают злые дядьки в масках с автоматами, которые похищают вышеупомянутую Мойру и её старшую коллегу Клэр Редфилд. Девчонкам вкалывают какой-то препарат, от которого они незамедлительно отключаются.
Приходят в себя наши героини в захолустной тюряге, которая располагается в самой ж...пе мира - на мрачном заброшенном острове, который является живой иллюстрацией к произведениям Говарда Лавкрафта. На руках у девушек намертво закреплены высокотехнологичные браслеты, через которые с ними связывается некая Надсмотрщица.
Через пару часов блужданий по коридорам, Клэр и Мойра выбираются из тюрьмы, попутно изничтожив пару десятков человекообразных монстров, и добираются до радиовышки, чтобы послать сигнал бедствия.
Далее действие переносится на полгода вперёд, когда на остров в поисках дочери прибывает отец Мойры - Барри Бёртон, который тут же встречает загадочную девочку Наталью. Милая девчонка имеет свои "скелеты в шкафу", которые вылезут по ходу развития сюжетной линии.
Вот так, на протяжении четырёх интереснейших и насыщенных событиями эпизодов, мы поочерёдно играем то за Мойру с Клэр, то за Барри с Натальей. Сюжетные "паззлы" потихоньку складываются в единую картину и, в лучших традициях серии, ответы на все вопросы мы получаем под конец основного сюжета и в двух коротеньких дополнительных эпизодах.
Об игровом процессе
Изменений в геймплее, по сравнению с первой Revelations не так много, но они достаточно заметны и, без сомнения, делают игру ещё лучше и увлекательнее. Отмечу некоторые нововведения/изменения:
- Полноценный стелс. Наконец-то можно скрытно подкрадываться к монстрам и устраивать им художественную декапитацию с помощью ножа. Скрытное прохождение обычно не навязывается, нонекоторые моменты желательно проходить "по стелсу", чтобы сэкономить дефицитные патроны.
- Прокачка навыков. Присутствуют две полноценные ветки для каждой пары игровых персонажей. Очки прокачки выдают за выполнение различных челленджей, нахождение скрытых предметов и за общий рейтинг, формируемый после прохождения уровня.
- Перетаскивание объектов. На самом деле это немаловажная часть геймплея. Несколько раз я тупил на уровне, не сразу догадываясь, что пройти дальше можно только после перетаскивания ящика в нужное место.
- Мойра и Наталья вместо сканера. В первой Revelations для поиска скрытых предметов использовался специальный сканер, а здесь его заменили на особое "зрение" Мойры и Натальи, которое работает по точно такому же принципу.
- Продвинутый крафт. Совершенно точно могу сказать, что система крафта предметов в этой игре на голову превосходит то, что мы видели в четвёртой и пятой номерных частях Resident Evil. Можно создавать несколько видов бомб, повязки и "лечилки". Причём, даже на лёгком уровне сложности все созданные предметы активно используются.
Что понравилось?
Выделю несколько очевидных для меня плюсов игры:
- "Советская" атмосфера. При создании Resident Evil: Revelations 2 разработчики явно вдохновлялись "клюквенными" фильмами и играми об СССР! Только вот консультант по русскому языку у них был действительно грамотный в отличие от той же Singularity. Все тексты на "великом и могучем" не вызывают отторжения, а озвучка радиопередач на фабрике - выше всяких похвал (в русской локализации только субтитры, а озвучка радио изначально русская!).
Моя любимая фраза: "Опохмелитесь, позавтракайте и выходите на работу". Стереотипы, такие стереотипы...
Панельные пятиэтажки, разбитые "жигули" в городе, деревенские домики с покатыми крышами и аутентичные детские площадки буквально кричат о том, что действие игры происходит в стране, очень напоминающей Россию. Даже первый ствол Клэр Редфилд - это вполне узнаваемый ПМ.
- Удобное управление и приятная стрельба. Только в этой части я был абсолютно удовлетворён отзывчивостью и удобством управления. Аллилуйя! Наконец-то играть стало действительно комфортно.
- Интересные загадки и увлекательное исследование локаций. Конечно, вы не сломаете мозг во время решения местных "бытовых" головоломок, но они всё равно приятно разнообразят геймплей. А если локации исследовать максимально внимательно, то можно найти немало скрытых закоулков со всякими полезными вещицами.
- Настоящий хоррор! Несколько локаций по-настоящему пугают своей атмосферой, а в отдельных эпизодах можно нехило так испугаться местной заражённой "фауны".
Что огорчило?
Здесь я буду максимально краток:
- Малая продолжительность основного сюжета. Не особо торопясь я одолел его за 12 часов.
- Отсутствие гигантских боссов. Крайне субъективный минус, но разработчики сами приучили меня, что в каждой части "резика" есть хотя бы одна страховидла, размером минимум с пятиэтажку.
- Неочевидное получение "хорошей" концовки. При первом прохождении я получил "плохую" концовку, потому что в третьем эпизоде выбрал не того персонажа для осуществления ключевого действия. На вариант концовки влияет только ОДНО действие на всём протяжении игры. Спорное решение разработчиков. Лучше бы оставили единственную "каноничную" концовку.
Вместо заключения
Во время прохождения я периодически ловил чувство "дежавю", то есть в отдельных моментах Resident Evil: Revelations 2 очень сильно напоминала другие игры. Например, уровень в "Воссеке" напомнил мне по атмосфере первого Алана Уэйка, а некоторые эпизоды с Барри и Натальей - The Last of Us. Отдельно отмечу прогулку среди мрачных заброшенных пятиэтажек - ну чистейшая Припять из S.T.A.L.K.E.R или город из прошлогоднего трэш-шутера VLADiK BRUTAL.
Такая похожесть вторых "откровений" на коллег по жанру не говорит о каком-то кризисе идей или плагиате - все локации гармонично смотрятся в рамках концепции игры.
Вообще Resident Evil: Revelations 2 - это идеальный хоррор-экшен без лишних "наворотов" и затянутых моментов. Две концовки, огромное количество неочевидных "секретов" и прокачка навыков делают этот проект очень реиграбельным - после финальных титров, мне захотелось немедленно начать второе прохождение. Если первые "откровения" были ещё сыроваты в некоторых моментах из-за своего консольного происхождения, то во второй части почти всё сделано на высочайшем уровне!
P.S. И это я ещё ничего не сказал про невероятно проработанный и разнообразный режим "Рейд", который, по сути, является отдельной игрой, способной отнять у вас в пять раз больше времени, чем сюжетные эпизоды!
А вы играли в Resident Evil: Revelations 2? Понравилось? Делитесь своими впечатлениями в комментариях!
Это тоже интересно почитать!
Когда не хватает зимней сказки... Мой личный ТОП-10 самых "снежных" компьютерных игр!
Почему голливудские фильмы 80-х годов так хороши? 5 субъективных фактов от простого киномана!