"Старое становится новым, жизнь оборачивается смертью, а смерть остаётся чем-то средним. Есть возможность, есть и надежда. Будущее в наших руках"
Совсем недавно я закрыл один из самых долгоиграющих гештальтов юности - прошёл TimeShift, с демоверсией которого ознакомился еще в 2007 году. Заигрывания с временными парадоксами мне понравились, но не хватило сюжета и постановки. И того, и другого я с лихвой получил в Singularity - ещё одном шутере из "тех времён", в котором прекрасно реализована механика управления временем. В этой статье я расскажу вам, почему эта игра достойна вашего внимания даже несмотря на свой почтенный возраст.
Об игре
Сюжет Singularity - это классическая "клюква" о противостоянии СССР и США. "Клюквенность", прежде всего, выражается в странных названиях объектов, смешных надписях и стереотипах о Советском Союзе. Основная же сюжетная линия довольно крепко сбита - играть реально интересно с первых минут и до финальных титров.
Вездесущие американцы решают проверить источник радиоактивного выброса на острове в Охотском море, посылая туда группу морских пехотинцев. Их не смущает, что остров является частью РФ и, в целом, ситуация может обернуться международным конфликтом.
Однако ещё один мощный выброс энергии сбивает вертолёты и, в итоге, выживает только капрал Натаниэль Ренко, которому предстоит разобраться, что же за чертовщина произошла на острове Каторга-12. Он даже не представляет, какие удивительные приключения ему предстоят.
В 50-е годы прошлого века на острове Каторга-12 был обнаружен неизвестный элемент Е-99, который в игре называется гольмий (хотя в реальности гольмий - это вполне безобидный 67-й элемент таблицы Менделеева).
Так вот, Е-99 поразил учёных своими фантастическими свойствами. На его основе были созданы устройства и механизмы, которые должны были сыграть решающую роль в Холодной войне с США. В частности, гениальный учёный Виктор Барисов создал мобильный временной преобразователь (МВП), способный изменять саму ткань пространства и времени.
Как обычно и бывает в таких сюжетах - в один прекрасный момент всё пошло не по плану и "бабахнуло" так, что проект пришлось закрыть, а людей эвакуировать. Однако Каторга-12 всё равно осталась аномальным местом, где время буквально сошло с ума.
По мере продвижения вглубь острова, главный герой сталкивается с несколькими параллельными реальностями и сам учится управлять временем, чтобы помешать планам злодея - менее гениального, но более амбициозного учёного Николая Демичева.
Что порадовало?
- Насыщенный игровой процесс. Это, конечно, не Bioshock, но противников уничтожать весьма приятно. Хочешь - расстреливай, хочешь - "застаривай" с помощью МВП, хочешь - закидывай предметами окружения. Еще и время замедлять можно...
- Великолепный дизайн локаций. Несмотря на несколько устаревшую графику, локации в игре смотрятся эпично и атмосферно. Тем более, что одни и те же места можно посещать как в настоящем времени, так и в прошлом, когда они ещё не "убиты" катаклизмом и временем.
- Динамичность и кинематографичность геймплея. В Singularity практически нет "провисаний". Игроку не дают заскучать, постоянно развлекая его "вау-моментами", разными интерактивными эпизодами и роликами на движке.
- Интересный сюжет и шокирующая концовка(и). Хоть сюжет и полон "клюквы", но всё же не лишён оригинальных идей и необычных поворотов. За историей следить весьма интересно, а финал даже может удивить неискушённого игрока!
- Кровяка и "расчленёнка". Всё-таки приятно, когда в шутере игроку дают возможность видеть результаты попаданий по врагам...
Что огорчило?
- Небольшая продолжительность игры. Очень условная претензия, но хотелось бы побольше, так как не успеваешь вдоволь "побаловаться" МВП, а также прокачать и опробовать все виды оружия.
- Шаблонный злодей. Николай Демичев получился слишком уж стандартным антагонистом с типичным набором пороков: властолюбие, эгоизм, зависть. Харизмы ему очень не хватает...
- Бесполезность отдельных стволов. Автомат, "снайперка" и дробовик - с этими стволами спокойно можно пройти всю игру, не испытывая ни малейших трудностей. Остальные пушки, такое ощущение, сделаны для того "шоб было". Гранатомёт вообще можно не заметить, если бы не его обязательно использование в одном из сюжетных моментов.
Вместо заключения
Singularity - это сборная солянка из лучших шутерных механик последних лет (на момент выхода в 2010 году). Это одновременно и плюс, и минус игры. Критики ругали её за вторичность и отсутствие свежих идей, что в итоге помешало продажам.
Я же считаю, что Singularity является очень сбалансированным и интересным шутером без лишней "шелухи" и искусственной затянутости. Игра гарантированно доставит вам несколько часов чистого удовольствия, благодаря отточенному до секунды геймплею и бодрому сюжету.
В конце концов, разработала этот проект студия Raven Software - ребята из которой знают толк в забористых шутерах. В их портфолио к тому времени были: серия Soldier of Fortune, Quake 4, Wolfenstein (2008) и весьма успешная Star Wars: Jedi Knight: Jedi Academy.
Singularity достаточно короткая игра и не успевает надоесть, в отличие от той же Quake 4. Поэтому настоятельно рекомендую её к прохождению. Разочарованы вы точно не будете. Если конечно любите "олдскульные" шутеры.
А вы играли в Singularity? Как вам игра? Делитесь своими впечатлениями в комментариях - пообщаемся ;)
Это тоже интересно почитать!
Эти миры не отпускают... 15 компьютерных игр, в которые я возвращаюсь снова и снова
Знакомые мелодии... 10 самых запоминающихся музыкальных композиций из компьютерных игр
10 самых харизматичных и ярких второстепенных персонажей в играх!