Да, да - это снова старпёрское брюзжание на тему "раньше было лучше". Попытаюсь привести свои сумбурные доводы на избитую тему, а заодно - немного поностальгировать!
Подсел я тут давеча на фильмы 80-х годов. Снова. В основном, конечно, боевики и ужастики смотрю не самые отстойные, так как всю культовую годноту пересмотрел уже давно. И вот на просмотре очередного условного "Фантазма" я всерьёз задумался - как же режиссёры тогда могли с мизерными бюджетами делать спецэффекты, которые даже спустя 40 лет смотрятся достойно? Сколько же усилий и творческой фантазии они прилагали! Сюжеты тоже частенько придумывали весьма оригинальные, да и актёры выкладывались на полную катушку (за исключением совсем уж трэша).
Соответственно, родилась у меня идея этой статьи, в которой я привожу свои мысли на тему, почему мы будем восхищаться фильмами "восьмидесятых" и ещё через 30 лет, а большая часть современной компьютерной "жвачки" забудется уже завтра.
Грим и практические эффекты
Включите любой культовый ужастик 80-х и он вас напугает сильнее, чем большинство современных поделок в жанре "хоррор" . Несмотря на развитие компьютерных технологий и фотореалистичную графику, при просмотре новых фильмов всё равно часто возникает чувство, что меня обманывают. Нарисованная кровь, нереалистичные "задники" и щадящий монтаж, чтобы не дай Бог фильм не получил самый высокий возрастной рейтинг и не окупился в прокате.
Сколько труда было вложено мастерами по гриму и спецэффектам, чтобы каждый волосок был на своём месте, чтобы когти вырастали реалистично, чтобы оборотень действительно был жуткой помесью человека и зверя. Аналогичная сцена есть и в картине "Американский оборотень в Лондоне" (1981). Фильмам уже почти полвека, а практические эффекты совсем не устарели! Предлагаю вам сравнить сцену из "Воя" с компьютерным превращением оборотня в фильме "Ван Хельсинг" 2004 года. Какая смотрится реалистичнее?
А сколько декалитров искусственной крови было пролито на съёмках "Зловещих мертвецов"? А как "заморочился" Джон Карпентер со своей командой на съёмках "Нечто" (1982)? Как ни крути, а практические эффекты всегда будут превосходить даже самую лучшую компьютерную графику. Именно они делают фильм фильмом, а не высокотехнологичным мультиком (привет "Аватарам"!).
Раньше фильмы были честными по отношению к зрителям и это сейчас чувствуется особенно чётко, потому что есть с чем сравнить. Кстати, иногда и в наше время режиссёры используют реалистичный грим, а не просто обтягивают актёров зелёной тряпкой. Например, недавняя нашумевшая "Субстанция" получилась вполне в духе криповых ужастиков 80-х. Да и в сериале "Эш против зловещих мертвецов" много практических эффектов (наряду с убогой графикой). Может ещё не всё потеряно?
Становление разных жанров
"Восьмидесятые" были временем творческих экспериментов. Режиссёры осваивали новые поджанры и совершенствовали их. Именно в те годы появились и стали активно развиваться боди-хорроры. Вспомнить хотя бы потрясающе-отвратительную "Муху" (1986) или "Видеодром" (1982) Дэвида Кроненберга. Да, я знаю, что "Муха" - это ремейк одноимённого фильма 1958 года, но оригинал трудно назвать полноценным боди-хоррором.
Жанр боевиков, в том числе - фантастических тоже сформировался в 80-е годы. Именно тогда на экраны вышел "Робокоп", уже упомянутый "Терминатор", "Хищник" и многие другие культовые боевики. Да, и лучшая космическая фантастика также была снята в 80-е годы!
Джордж Лукас "набил руку" на съёмках "Новой надежды" (1977) и в начале следующего десятилетия выдал эпичнейшие "Империя наносит ответный удар" и "Возвращение джедая".
Именно в 80-е сформировались каноничные правила жанра бади-муви. Всё началось с экранной парочки Ника Нолти и Эдди Мёрфи в фильме "48 часов". В дальнейшем концепт "белый и чёрный напарники" не раз успешно использовался во множестве прекрасных фильмов. Самые очевидный пример - франшиза "Смертельное оружие". Также из "48 часов" выросли "Плохие парни" и "Час пик".
Можно привести ещё немало примеров знаковых фильмов 80-х, которые оказали влияние на формирование привычных нам жанров, но для этого надо писать отдельную статью. Лучше подытожу: возьмите практически любой известный фильм, снятый в период с начала 2000-х по сегодняшний день и вы с 99% вероятностью найдёте его аналог из "восьмидессятых", который, возможно, окажется даже лучше по качеству.
Да что тут говорить, если сейчас каждый год снимают ремейки культовой классики тех лет. "Робокоп", "Судья Дредд", тот же "Терминатор". Только вот получается всё равно хуже... Про новые "Звёздные войны" я вообще молчу.
Творческая свобода
В настоящее время подавляющее большинство голливудских картин снимаются исключительно ради получения прибыли. То есть прямо по схеме, которая отработана в каждом жанре. Режиссёрам, обычно, нельзя отойти от установленных правил и привнести в фильм, что-то своё, дабы не отпугнуть какую-то категорию зрителей. Снимать фильмы "как хочется" себе могут позволить только избранные мэтры. Квентин Тарантино, например.
В 80-е годы у режиссёров было гораздо больше творческой свободы, хоть и меньше денег. Студийные боссы, конечно, и в те годы хотели много денег, но пока ещё не знали всех формул коммерческого успеха, поэтому позволяли экспериментировать.
Одиозный продюсер Дино де Лаурентис не раз давал режиссёрам простор для творчества и, благодаря этому, на свет появились такие картины как "Конан-варвар" (1982) и "Конан-разрушитель" (1984), "Синий бархат"(1986) и "Армия тьмы" (1992), выросшая из "Зловещих мертвецов", которые тоже были сняты в условиях творческой свободы. И это лишь несколько очевидных примеров.
В конце концов, если бы не творческая свобода, то мы бы не увидели "Звёздных войн", "Терминатора", "Гремлинов" и "Охотников за привидениями". Кстати говоря, отдельные фильмы тех лет были не поняты современниками, провалились в прокате и стали культовыми только через много лет. "Нечто", "Сияние", "Лицо со шрамом" вообще были номинированы на "Золотую малину"...
Молодые "старые" актёры
Это, пожалуй, одна из главных причин, почему миллионы зрителей так трепетно любят фильмы 80-х годов. Именно в те годы начинали строить свою карьеру многие знаменитые актёры. Талантливые, а порой - просто харизматичные парни разных национальностей приезжали покорять голливудские холмы и у некоторых это отлично получалось. Даже не буду перечислять самых известных из них.
Сейчас некоторых из этих актёров уже нет с нами, а остальные либо редко снимаются в силу возраста и здоровья, либо вовсе отошли от дел. Но, именно они подарили нам незабываемые эмоции в своих фильмах. А некоторые голливудские актёры мотивировали миллионы мальчишек заниматься спортом! Благодаря фильмам 80-х эти люди никогда не постареют в наших глазах, а достойную замену им в современных фильмах очень трудно найти. Ну, кто сейчас может сравниться по бешеной харизме с тем же Железным Арни?
Обилие "взрослых" моментов
Как я уже писал выше - сегодня студийные боссы очень настороженно относятся к изображению насилия и "обнажёнки" в фильмах. И дело здесь не в нормах морали, а в деньгах. Чем более фильм "раскрепощён" в этом плане, тем на более узкую аудиторию его будут показывать. А это означает меньшие кассовые сборы и больший риск не окупиться в прокате.
В "восьмидесятые" о таких вещах задумывались гораздо меньше. Если надо было показать "расчленёнку", то её показывали натуралистично. Также не стеснялись показывать и женщин без одежды. При этом фильмы смотрелись более естественно, что ли...
Давайте признаемся, положа руку на сердце, что в первый раз фильмы ужасов и боевики 80-х мы с вами посмотрели далеко не во взрослом возрасте. Например, я первого "Терминатора" посмотрел ещё в детском саду, а "Смертельную битву" и "Робокопа" - в начальной школе. И, вроде, не вырос маньяком. По-настоящему меня напугать смог только "Чернокнижник", которого я увидел в сельском клубе году этак в 98-м. Все остальные шедевры 80-х вызывали у меня исключительно восторги и положительные эмоции.
Добро пожаловать в комментарии! Соглашайтесь или спорьте со мной - с удовольствием пообщаюсь с вами ;)
Это тоже интересно почитать!
10 фильмов, которые стоит посмотреть из-за невероятно харизматичных главных героев!
Чем хуже, тем лучше! "Мылодрама" - уморительный комедийный сериал о закулисье нашего телевидения...
5 крутых песен из зарубежных сериалов, которые я готов слушать снова и снова!