Пик популярности глянцевых журналов пришелся на девяностые и нулевые: звезды и модные дизайнеры со всего мира занимали очередь, чтобы попасть на свеженапечатанную обложку. В эпоху развитого интернета и доступности информации в один клик, казалось бы, принт уже не так охотно привлекает читателей. Уход из России некоторых изданий внес серьезные коррективы в отечественную медиаиндустрию и одновременно дал новые возможности для развития издательского дела. Так чем сейчас живет глянец и есть ли у него перспективы — мы разбирались вместе с арт-кластером «Таврида» и экспертами Shkulev media holding.
Принт или диджитал — c чего все начиналось?
Большинство российских глянцевых изданий появилось в 90-е годы прошлого века, и, развившись, с начала 2000-х годов они прочно удерживали лидирующую позицию как единственный авторитетный источник информации о моде, красоте, стиле жизни, открытиях и путешествиях, значимых мировых событиях, новостях о звездах и событиях шоу-бизнеса. 3 китами медиа ландшафта того периода было телевидение, радио и печатная пресса. Каждый из игроков работал в своем жанре, где не было пересечений, аудитория «смотрела», «слушала» и «читала».
Так как в то время не существовало альтернативы получения информации методом чтения, печатная пресса имела монополию этой части информационного рынка, что открывало много возможностей для развития: это был и эксклюзив в плане контента, и приоритет по получению денежных средства от рекламодателей. Большинство бюджетов, которые компании планировали потратить на рекламу в печати попадали в руки издателей. Наличие больших бюджетов открывало перед издательскими домами возможности для творчества, новых форматов и экспериментов, все выше поднимая планку качества индустрии.
С появлением Интернета, сайтов и блогеров — правила игры изменились. Сначала конкуренция с диджитал-сферой не была столь острой: выбор источников информации хоть и расширился, но все еще оставался достаточно скудным. В первую очередь это касалось качества предоставляемой информации: долгое время интернет СМИ и блогеры не могли обеспечить высокий уровень производства контента, эксклюзивные новости, дорогостоящие съемки, репортажи и интервью с уникальными героями высокого уровня. При этом, постепенная всеобщая цифровизация подтолкнула печатные медиа к созданию собственных сайтов. Но коренной переворот в медиасфере произошел с запуском социальных сетей и выделением большого количества лидеров мнений.
Количество блогеров возросло в сотни раз, а сами блогеры в глазах читателей стали выполнять функции журнальных и газетных редакций. Индустрия классических СМИ, а также все крупные игроки рекламного рынка поняли, что блогеры могут выступать рупором для своих аудиторий - и это стало новой главой их взаимоотношений - главой сотрудничества. Лидерам мнений открылся доступ к эксклюзивному контенту и новостям, который некогда был дан лишь печатной стороне рынка. Столкновение принта и диджитал страницей к экрану стало точкой переосмысления роли глянца в современном мире.
Эстетика, польза и качество: почему мы продолжаем создавать и покупать журналы?
Сейчас практически любой печатный журнал имеет свой цифровой аналог от полноценного медиа до странички в социальной сети. Чтобы оставаться востребованными в формате бумажной версии специалисты издательского дела стремятся сделать каждый выпуск самобытным, запоминающимся и оригинальным. Постулатами в создании печатной продукции выступают максимальная полезность и исключительность информации для читателя, качество материалов, а также коллекционность изданий.
Глянцевые журналы по своему содержанию стали ближе к книжной продукции — качественно, долговечно, полезно и очень красиво. Создают рубрики и колонки, разрабатывают спецпроекты с тем же вниманием и уважением, что и романы. Кроме того, к выбору журнала сами потребители, окруженные информационным шумом, подходят более осознанно: тратят деньги на то, что отвечает их внутренним запросам, а не случайно попадается в бесконечной ленте.
Особую любовь и привязанность к печатной продукции испытывают из-за ее материального воплощения. Важно всё: текст размещен на бархатной или глянцевой бумаге, формат страницы А4 или выполнен в экспериментальной форме, запах журнала — аромат тиража из печати или можно в нем услышать нотки парфюмерной коллаборации с одним из брендов? Именно такой подход к типографии подкупает эстетов.
Журнал как искусство
Еще один фокус издателей. Над созданием глянцевого журнала трудятся команды креаторов, дизайнеров, художников и иллюстраторов, наполняя его смыслами и воплощая смелые визуальные решения. Теперь на обложках размещают не только лица известных людей, но и настоящие произведения искусства, а внутри можно познакомиться с фотографиями, сделанными на фэшн-съемках, и прочитать эксклюзивные отрывки бестселлеров. И пока кто-то покупает картины для своих коллекций, прессофилы ищут самые интересные и необычные печатные издания.
Получается, печатные журналы не только востребованы, но и имеют хорошие перспективы в направлении премиального контента. Многие компании сейчас обращаются в издательства с запросом на создание собственных подарочных изданий, чтобы запечатлеть свою историю и делиться ей с широкой аудиторией.
Яркий пример — образовательные программы в «Меганоме», где молодые медиапрофессионалы под руководством экспертов Shkulev Media Holding создавали журнал «Таврида.АРТ». Результат — современное издание, сочетающее традиционные ценности журналистики с актуальным визуальным языком.
«Журнал «Таврида.АРТ» — главный медиа продукт всей экосистемы арт-кластера «Таврида». Он создан руками, идеями и стараниями молодых творцов со всей России. Это журнал от молодежи и для молодежи, голос арт поколения и продукт, раскрывающий и формирующий культурный код современности. Мы объединяем экспертов, резидентов, мастеров арт-кластера и молодых творцов в равноценном и полезном диалоге «от лучших —лучшим», а наши герои и звездные наставники — часть нашей команды. Мы вдохновляем молодых людей на творческие свершения и рассказываем об этом, пишем о тех, кто пишет будущее, а это всегда интересно!», — рассказала издатель, бренд-директор Marie Claire, Psychologies, «Вокруг света», преподаватель курса в области издательского дела Алена Ткач.
Журнал «ТАВРИДА.АРТ»?
Первое в России издание, где молодые таланты и признанные мэтры культуры встречаются на страницах в равном диалоге. Уже четыре выпуска, наполненных атмосферными съемками, личными историями героев, актуальными трендами и творческими «пасхалками».
Особенность журнала — в его мультиформатности:
- эксклюзивные интервью и арт-проекты
- авторские рубрики об архитектуре и гастрономии
- музыкальные и модные подборки
- неожиданные полиграфические решения (как в 5-м номере с двойной обложкой и набором стикеров)
Тираж каждого номера — 3000-4000 экземпляров, но ценность — в уникальном контенте, который создается вместе с резидентами «Тавриды» и профессиональными медийщиками.
Специздание «Таврида.Арт»
Современное искусство как документ эпохи — именно таким предстаёт перед читателями специальный выпуск журнала «Таврида.Арт» — «Искусство настоящего времени: 2022–2025». Это коллективный художественный дневник, запечатлевший творческий отклик российских авторов на события последних лет.
В издание вошли работы, осмысляющие тему защиты правды и Родины через разные формы искусства: от живописи до цифровых медиа.
Это больше чем журнал — это капсула времени, сохраняющая актуальные художественные высказывания нашего времени.
Журнал доступен для заказа.
Опыт других творческих индустрий показывает: будущее за синтезом форматов.
- Как театры адаптируются к цифровой реальности — читайте в интервью директора Театра имени Вахтангова.