Киноиндустрия в России сейчас находится на пике возможностей, а современная повестка дает много поводов для размышлений и создания честного, правдивого и глубокого кино. Однако нужно отыскать достойную историю, правильно упаковать и презентовать кинопроект, а затем найти тех, кто его поддержит.
Свет. Камера. Окупаемость
В первом полугодии 2023 года кассовые сборы российских фильмов составили 18,3 млрд рублей — такую статистику приводит Фонд кино. Этот показатель в 2,7 раза превышает прошлый год и даже обгоняет первое полугодие 2019 года — самого кассового года кино в современной российской истории.
Прослеживается и другая тенденция: отечественные фильмы популярнее зарубежных в прокате. Билеты на последние стоят дороже, но реальных зрителей на них приходит в разы меньше. При этом российские ленты не только окупаются, но бьют рекорды по кассовым сборам. К примеру, «Чебурашка» в российском прокате собрал более 3,0822 млрд рублей при бюджете в 850 000 000 рублей и сместил «Холопа» на второе место. Теперь история об ушастом зверьке считается самым кассовым фильмом отечественного производства.
О чем снимать сейчас?
Перемены, политическое противостояние, реальная боль и переживания, любовь и сокровенные мечты — кино способно задокументировать то, что происходит в мире.
«В работах нам нужно быть предельно простыми, честными и короткими. Но писать только про жизнь и про любовь нельзя. Ведь все фильмы так или иначе и про жизнь, и про любовь», — говорит шеф-редактор Института развития интернета (АНО «ИРИ») Нина Конецкая.
Академия «Меганом» помогает реализовать такие проекты. Например, в 2024 году здесь успешно завершилась образовательная программа #СВОЁКИНО для сценаристов, режиссеров и продюсеров. Участники представили экспертам десятки новых кинопроектов.
«Самые настоящие и искренние истории сейчас можно найти только в новых регионах. Люди, которые хотят делать честный контент: снимать блоги, художественные и документальные фильмы, сериалы и писать спецпроекты, на мой взгляд, должны ехать туда и знакомиться с людьми, смотреть и переживать — тогда появится живая история», — рассказывает кинопродюсер и эксперт программы #СВОЁКИНО Андрей Кретов.
От сценария к продвижению
Идея есть, но ресурсов для съемки кино недостаточно? Тогда поддержку в продвижении отечественных проектов могут оказать представители онлайн-платформ, аудио-визуальных сервисов и грантовых конкурсов. Ключевые позиции в продвижении кинопроектов на российском рынке занимают Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд кино), Институт развития интернета (АНО «ИРИ»), Президентский Фонд Культурных Инициатив, Департамент кинематографии и цифрового развития Министерства Культуры и конкурс Росмолодёжь.Гранты.
К примеру, в рамках стипендиальной программы «Автор» Фонд кино дает возможность авторам участвовать в отраслевых и кросс‑отраслевых мероприятиях, принимает участие в организационном и юридическом сопровождении, оплачивает дополнительное образование в области кинодраматургии по выбору стипендиата профессиональное и предлагает редакторское сопровождение. Среди требований к участникам программы — оригинальная идея, единоличное авторство и отсутствие сделок в отношении сценария на основе сценарной заявки. Институт развития интернета помимо конкурсов запустил собственный акселератор — бесплатный онлайн-курс, который помогает участникам конкурсов ознакомиться с конкурсной документацией и правилами, а также подготовить заявку для участия в конкурсном отборе. В нем эксперты АНО «ИРИ» разбирают частые ошибки и дают подробные ответы на самые популярные вопросы участников.
О специфике конкурсных отборов и правилах подготовки к защитам участникам проекта #СВОЁКИНО рассказали эксперты в рамках образовательной программы.
Академия творческих индустрий «Меганом» — это новая концепция образовательной среды для молодых представителей культуры, искусства и творческих индустрий, которая стала ядром арт-кластера «Таврида.АРТ» и одной из ведущих площадок России по созданию проектов в сфере креативных индустрий.
Круглогодичный образовательный центр позволяет молодым профи получить профессиональное образование под кураторством признанных лидеров направлений и принять участие в интерактивных проектах, подготовленных в сотрудничестве с ведущими институциями и корпоративными партнерами.
Кстати, на «Тавриде» не только учат снимать кино — здесь знают, как его продать! Читайте нашу статью о том, как правильно готовиться к питчингу.