Найти в Дзене
Самогонъ-Б12

Топ 5 настоек с насыщенным ароматом, стабильным вкусом и простым приготовлением

Рецептами настоек делится подписчик, участник клуба винокуров Самогонъ-Б12 под ником Francua_Rable. Я лишь отредактировал немного текст и нарисовал картинки. Если у вас появятся вопросы, задавайте их в клубе, он вам ответит. Напитки для застолья в хорошей компании ценятся нами не менее, чем домашний виски. Хочу поделиться простыми вариантами приготовления настоек, с высоким ароматическим содержанием, мягким вкусом, отличным послевкусием, которые легко приготовит каждый из вас, следуя моей рецептуре. При желании можете её дополнить или настроить под себя и свои предпочтения. Сегодня расскажу варианты на замороженной и сухой ягоде, плодах, кореньях. На 2,5 литра рисового (пшеничного) дистиллята крепостью 75% я беру 1,5 кг замороженной вишни. Настаиваю около двух недель в тёплом месте. Затем фильтрую через марлю и вливаю туда настой из 500 мл дистиллята (крепостью 90-95%), 15 грамм ягод синего можжевельника, 15 грамм сухого смородинового листа и 30 грамм молотой косточки черешни. Даю о
Оглавление
Рецептами настоек делится подписчик, участник клуба винокуров Самогонъ-Б12 под ником Francua_Rable. Я лишь отредактировал немного текст и нарисовал картинки. Если у вас появятся вопросы, задавайте их в клубе, он вам ответит.

Напитки для застолья в хорошей компании ценятся нами не менее, чем домашний виски. Хочу поделиться простыми вариантами приготовления настоек, с высоким ароматическим содержанием, мягким вкусом, отличным послевкусием, которые легко приготовит каждый из вас, следуя моей рецептуре. При желании можете её дополнить или настроить под себя и свои предпочтения. Сегодня расскажу варианты на замороженной и сухой ягоде, плодах, кореньях.

Топ 5 настоек с насыщенным ароматом, стабильным вкусом и простым приготовлением ©
Топ 5 настоек с насыщенным ароматом, стабильным вкусом и простым приготовлением ©

Ягодная вишнёвая настойка

На 2,5 литра рисового (пшеничного) дистиллята крепостью 75% я беру 1,5 кг замороженной вишни.

Настаиваю около двух недель в тёплом месте. Затем фильтрую через марлю и вливаю туда настой из 500 мл дистиллята (крепостью 90-95%), 15 грамм ягод синего можжевельника, 15 грамм сухого смородинового листа и 30 грамм молотой косточки черешни. Даю отдохнуть с неделю, и разливаю по бутылкам.

Таёжная ягодная настойка

На 50 мл рисового дистиллята крепостью 90% я беру сушёную (можно сублимированную) ягоду:

  • лесной малины = 20 г.,
  • черники = 20 г.,
  • брусники = 20 г.,
  • чёрной смородины = 20 г.

Настаиваю около месяца, затем соединяю с отфильтрованным настоем из 2,5 литров дистиллята крепостью 45% и 1,5 кг замороженной клюквы, желательно таёжной, а не садовой.

Спустя месяц отдыха выходит божественный напиток, который нравится как мужчинам, так и женщинам. Для придания мягкости лёгкой сладости можно добавить столовую ложку цветочного мёда.

-2

Яблочная настойка

Яблоки тщательно мою и очищаю от кожуры. Кожуру укладываю в литровую или более банку, стараясь наполнить её полностью. Заливаю крепким пшеничным или из другого зерна дистиллятом, крепостью не менее 80%. Из очищенных яблок отжимаю сок. Если покупать в супермаркете или на рынке — отличный сорт Фуджи. Если яблоки есть свои, с отличным ароматом и хорошей сокоотдачей, то будет ещё лучше. Смешиваю в равных долях 80% белый бурбон с яблочным соком, даю отдохнуть с неделю, и смешиваю с настоем на шкурках. Выходит, замечательно.

Гранатовая настойка

Отжимаю сок из гранатов. Смешиваю его с каким-либо ягодным или рисовым дистиллятом, таким же манером, как в рецепте выше. Отдельно, около 14 дней настаиваю в литровой банке:

  • 30 грамм свежей цедры граната;
  • 30 грамм свежей цедры лимона;
  • 60 грамм свежей цедры свити;
  • 80 грамм замороженной черноплодной рябины.

Заливаю литром 90% рисового дистиллята. После фильтрую и соединяю с настоем на гранатовом соке. Спустя неделю выходит отличный результат.

-3

Острая мята с лимоном

Есть сорт высоко ментоловой мяты. У неё очень сильный аромат и вкус. Использую её всегда, когда хочу получить максимально мятный (с холодком) вкус и аромат напитка.

На литровую банку пшеничного дистиллята крепостью 90-95%

беру:

  • 50 г (сухой мяты),
  • 30 г цедры лимона (свежей),
  • 10 г цедры грейпфрута (свежей),
  • 3 г зелёного перца, горошка (предварительно размолоть),
  • 2 г кайенского перца (растереть),
  • 3 г сычуаньского перца,
  • 2 г сухих цветов липы или чёрной бузины.

После 15 дневного настаивания под вакуумом, настой фильтрую и ставлю в морозильную камеру. Спустя сутки достаю и соединяю с кубиками льда в пропорциях: на 1 литр настоянного дистиллята (если начальная крепость была 95%) 1,7 кг. Оставляю на сутки. Затем размешиваю и убираю на отдых. Спустя 2 недели напиток готов.

____________

Делайте с нами, а потом сами!

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм для общения на темы виноделия и винокурения.

💳 Поблагодарить автора

Торговые площадки и сообщества Самогонъ-Б12
Торговые площадки и сообщества Самогонъ-Б12

👽 Мы в ВК

🍂 Клуб винокуров в ТГ

🍁 Наш телеграмм канал

🤖 Мы в YouTube

⚠️ Покупайте у нас: на Ozon, Wildberries и Яндекс Маркет. Доставка бесплатная.

Товары для нашего хобби в интернет-магазине Самогонъ-Б12. Заходите!!! Скидка 5% от суммы корзина более 1500 рублей. Бесплатная доставка по всей России от суммы корзины более 3000 рублей.

📜 Читайте и смотрите на нашем канале: