«Почему лицо выглядит таким опухшим?», «Филлеры рассасываются, приходится опять колоть, а овал продолжает плыть…». Коррекция эстетических проблем филлерами с гиалуроновой кислотой уже стала привычной классикой: они помогают скрывать морщины и складки, заполнять перепады объемов в средней трети лица, формировать нужные очертания овала. Но многие любительницы инъекционной косметологии уже столкнулись с характерной проблемой: лицо часто выглядит отекшим, припухшим, одутловатым. И лимфодренажные практики не помогают существенно изменить ситуацию. Почему же так происходит? Ведущий эксперт нашего женского пространства IQ Ladies рассказывает о научных исследованиях на тему филлеров — и объясняет, как на самом деле эти «наполнители» могут влиять на нашу внешность.
Сколько «держится» гиалуроновая кислота после инъекции?
Производители филлеров с гиалуроновой кислотой заверяют нас — их материал биоразлагаем, то есть, самостоятельно рассасывается спустя 6–18 месяцев.
Это важный фактор популярности инъекционной косметологии — ведь если процедура пойдет «не по плану», то результат не останется с нами навсегда, препарат все равно рассосется со временем.
Но еще в далеком 2004 году этот тезис впервые поставили под сомнение ученые: они провели биопсию 65-летней пациентке, которая за 5 лет до обследования прошла процедуру заполнения периорбитальных морщин гиалуроновой кислотой. И даже спустя такой большой срок ученые нашли у нее под кожей множественные кистоподобные образования, окруженные фиброзной (рубцовой) тканью. А благодаря инъекции гиалуронидазы (вещества, которое растворяет гиалуроновую кислоту) эти странные образования удалось убрать.
А еще через год филлер–долгожитель с гиалуроновой кислотой «отметился» в еще одном исследовании. У пациентки с базальноклеточной карциномой (раковая опухоль из базального слоя эпидермиса кожи) обнаружили странные образования, окружающие опухоль. Выяснилось, что это филлер с ГК, который продержалась в тканях более 23 месяцев после однократного введения.
И долгое время на тему этих «досадных ситуаций» дискутировали дерматологи и косметологи по всему миру — доказательства были недостаточно убедительными, чтобы делать из них какие-то серьезные выводы.
Но в 2021 году ситуация изменилась. Ведущий австралийский радиолог и специалист в области эстетической медицины Мобин Мастер (Mobin Master) провел исследование с 50 испытуемыми разного возраста, чтобы понять — как долго наполнитель с гиалуроновой кислотой может «жить» в нашей коже. Он обследовал испытуемых при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ) и выяснил, что филлер может оставаться в коже более 10–15 лет. А в этом году Мастер подтвердил свои предыдущие данные в новом исследовании: выяснилось, что в зависимости от объема введенного филлера, он может оставаться в коже от 2 до 15 лет.
Но при чем тут отечность лица?
А теперь — к самому интересному.
Во-первых, гиалуроновая кислота — гидрофильное вещество. Молекулы ГК притягивают и удерживают влагу из межклеточного пространства.
Именно поэтому гиалуроновую кислоту так часто используют в инъекционной биоревитализации при сухой и обезвоженной коже.
Во-вторых, исследования Мобина Мастера показали — филлеры с ГК мигрируют и опускаются вниз, а не послушно остаются на месте инъекции, чтобы «рассосаться».
И очень часто пациентки принимают миграцию филлера за его рассасывание, особенно в средней трети лица. Например, они заполняют филлером носослезную зону или носогубные морщины, а спустя время там снова проявляются проблемы — перепады объемов, складки и морщины появляются снова. Клиент решает, что это «филлер рассосался», и снова идут к косметологу, делают очередной укол.
А филлер не рассосался полностью, он опустился вниз. И каждая новая процедура увеличивает это «наслоение» гиалуроновой кислоты в мягких тканях лица.
И вот тут начинаются реальные проблемы.
Во-первых, поплывший мигрировавший филлер может сам по себе «утяжелять» внешний вид лица из-за накапливания в нижней трети (особенно если вспомнить, насколько популярны у нас процедуры коррекции подбородка и создания «углов Джоли»).
А, во-вторых, гиалуроновая кислота все еще активна и притягивает к себе жидкость из межклеточного пространства. Отсюда — эффект припухлости и одутловатости лица, особенно по утрам.
И особенно опасны такие «игры» при деформационном морфотипе старения. У такого типажа есть избыток подкожно-жировой клетчатки — а это рыхлая ткань, которая на 30% состоит из воды и работает как «резервное депо» жидкости для защиты от обезвоживания, поэтому может увеличиваться в объеме. И в случае глубокого введения филлера в такую кожу мы получаем фактор, который усугубляет и без того повышенную склонность к отекам.
Но ведь можно ввести лонгидазу и растворить филлер?
Казалось бы, а в чем проблема? Если мы видим, что старые инъекции не рассасываются и портят нам внешний вид, мы же всегда можем сделать «рассасывающие» уколы!
Но тут не все так просто. Во-первых, сами производители гиалуронидазы всеми способами открещиваются от «косметологического» применения их продукта.
Это острая проблема «off-label» — когда официальные препараты применяются НЕ по показаниям в инструкции. То есть, косметологи проводят такую процедуру на свой страх и риск — производитель ничего в этом случае не гарантирует, потому что вещество гиалуронидаза используется вообще для других целей. Так происходит, потому что реальные последствия взаимодействия этого вещества с ГК-филлером все еще не изучены.
Во-вторых, этот «волшебный рассасыватель» может растворять не только гиалуроновую кислоту, но и кое-что «нужное». Гиалуронидаза — это вещество с пролонгированным действием, она может сохраняться в тканях до 20 месяцев. И за этот срок она вполне может «атаковать» не только наш многострадальный филлер, но и хондроитин — полисахарид в составе наших связок, хрящей и костей.
Ну а, в третьих, введение гиалуронидазы вовсе не гарантирует, что филлер в определенном месте будет уничтожен. Увы, косметологи не используют в своей работе МРТ или УЗИ, поэтому не могут проводить визуальную диагностику во время процедуры и «точечно» вводить рассасывающее средство в нужную область. А, как мы знаем, филлер может мигрировать — и локацию, где он в итоге окажется, могут показать только полноценные медицинские исследования.
Безусловно, гиалуроновая кислота — это палочка-выручалочка в косметологии: она помогает решать множество эстетических проблем «быстро и дешево». Но при проведении таких процедур очень важно осознавать возможные риски. К сожалению, сфера инъекционной косметологии все еще очень юна и не до конца изучена.
Поэтому в нашей московской студии мы используем неинъекционные методики. Так, на курсе «Омоложение без инъекций» мы применяем передовые корейские нано-сыворотки с сигнальными пептидами — аминокислотами-регуляторами клеточного взаимодействия. Они стимулируют работу клеток-фибробластов, которые производят коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту в глубоком слое нашей кожи (дерме). А главное — действующие вещества в составе таких сывороток расщеплены до нескольких нанометров в диаметре без потери своих свойств, поэтому они способны проникать в дерму без уколов. Это помогает нам омолаживать кожу изнутри, стимулируя естественные процессы.
Другие статьи по теме:
Фейсбилдинг: вред или польза? Подводные камни гимнастики для лица
Как наша кожа теряет коллаген? Топ-9 причин преждевременного старения
Милые девушки! Вы — наш главный источник вдохновения. Подписывайтесь, делитесь своим опытом в комментариях, задавайте вопросы!
И мы с радостью ждем вас в нашем женском пространстве IQ Ladies.
Любим вас)