Как я уже много раз писал в этом году, наш любимый и глубоко уважаемый автозавод с берегов Волги не перестаёт удивлять своей продуктивностью. Новинки попросту сыпятся одна за другой.
Не успели отойти от удлинённой Весты «бизнес-класса» под названием Аура, как получили спортивную версию «Нивы» с более мощным мотором и другими настройками подвески. Ещё не успели забыть эту «Ниву», как вот снова новинка.
В этом году должны стартовать продажи ещё одной версии Лады Весты. И первое, что бросается в глаза — это ценник. И вполне понятно, почему. Ибо 2,7 миллиона рублей с приставкой «от», то есть, за базовую версию — это даже для АвтоВАЗа очень сильно.
По крайней мере, именно о такой минимальной сумме сообщает авторитетный канал RCI News.
Предлагаю разобраться, что же это за чудесная Веста, которая судя по всему будет даже дороже Ауры. Чем она так хороша и станет ли кто-нибудь её покупать. Как никак, за такие деньги уже можно позволить себе китайский кроссовер с полным приводом.
Что за удивительная Веста за 2,7 миллиона рублей в минимальной комплектации?
Волжскому автомобильному заводу не даёт покоя тот факт, что теперь у них в модельной линейке есть спортивная версия «Нивы», но нет спортивной версии Весты.
За неё, как верно подметили журналисты, «отдувается» сегодня Lada Vesta Sportline. Она стала как бы переходным вариантом между совсем уж обычной Вестой и будущей полноценной спортивной версией.
Чем этот Sportline отличается от стандартной машины? Как заявляет производитель, модификация получила 65 оригинальных деталей.
Начиная с расширенных передних крыльев, которые сделаны из пластика для облегчения конструкции. И заканчивая хромированными насадками на выхлопную трубы, а так же бамперами с уникальным дизайном.
Помимо чисто внешнего лоска автомобиль получил форсированный двигатель, более эффективные тормоза и спортивные настройки подвески.
С другой стороны, под капотом всё равно стоит максимально знакомый всем нам мотор с рабочим объёмом 1,6 литра. А не улучшенный 1,8-литровый, кстати. Который ставят на Ауры.
Поэтому мощность движка у Sportline довольно скромная. Всего 118 лошадок.
А вот ценник вполне себе солидный. От 2 273 000 рублей минимум за седан. Есть ещё и универсал. Разумеется, он подороже.
За него завод хочет не менее 2 443 000 рублей. Впрочем, максимум всего на 30 000 рублей дороже. И от минимума он отличается лишь специальным пакетом отделки. На этом всё.
Вам нравится контент на этом канале? Теперь у вас есть возможность поблагодарить автора и отправить ему на чай. 50 рублей, 100 рублей или любую другую сумму. Спасибо!
Чем спортивная Веста за 2,7 миллиона рублей будет отличаться от Весты Sportline за 2,2 миллиона?
А вот это самый интересный вопрос. Из тех характеристик и данных, что известны на данный момент, самое главное различие будет заключаться в моторе.
Вместо форсированной версии двигателя на 1,6 литра, машина получил форсированную версию того самого улучшенного недавно мотора на 1,8 литра.
Его мощность доведут до 145 лошадиных сил, а крутящий момент составит 184 Нм. Кроме того, вместо 5-ступенчатой французской механики автомобиль станут оснащать 6-скоростной китайской механической коробкой.
Разумеется, никуда мы не денемся от колес увеличенного диаметра с низким профилем. Но они и сейчас устанавливаются на Sportline.
Возможно получим ещё какие-то изменения в комплектации. Например, до лета АвтоВАЗ может доделать и поставить на все Весты полноценную климатическую систему вместо простенького кондиционера.
Но какие-то другие подробности пока неизвестны. Только про двигатель и трансмиссию.
Станет ли её кто-нибудь покупать?
Ещё один не менее интересный вопрос. Моё личное мнение — цены слишком завышена. Даже с понимаем того факт, что спортивная Веста — это продукт не для всех. И выпускать её будут не на основном конвейере огромными партиями.
А на отдельном производстве и небольшим тиражом.
Но есть ли в этом вообще какой-то смысл?
Мне не удалось найти статистику конкретно по продажам версии Sportline за последнее время. Но удалось отыскать кое-что другое.
Помните, полгода назад АвтоВАЗ показал публике электрический Ларгус, который получил имя «Лада е-Ларгус»? Так вот, за первые три месяца этого года на учёт встала всего одна такая машина.
А поскольку в прошлом году продаж не было вообще, то получается, что за всё это время удалось реализовать тот самый единственный экземпляр.
И навряд ли данному факту стоит удивляться. Ведь стоит Ларгус на «батарейках» почти 4 миллиона рублей. С учётом государственной субсидии стоимость можно снизить до 3 миллионов.
Однако, это всё равно не помогает. И навряд ли продажи всего одной машины достаточно, чтобы окупить затраты на её разработку. Ведь что-то всё равно было потрачено.
Одна лишь Искра забрала более 20 миллиардов. Не получится ли так, что спортивная Веста за 2,7 миллиона рублей в базе окажется ещё одним проектом, который попросту нереально окупить?
Тем более, на нынешнем российском рынке, где у АвтоВАЗа падают продажи даже самых ходовых моделей и семейств.
Что скажете, товарищи? Кто первый в очередь за спортивной Вестой с движком на 145 л.с.?
Поделиться мнением можно в комментариях под статьёй.
Советую посмотреть:
Россияне выбрали 19 самых надёжных автомобилей года. В первой десятке нет китайцев и всего одна Lada
Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.