Найти в Дзене
Зато не в кредит

Дилеры жалуются на китайские марки и терпят убытки? 3 причины, почему они сами виноваты в своём тяжелом положении

В этом году, на фоне общего падения российского автомобильного рынка из-за высокой ключевой ставки и дорогих кредитов, дилеров неожиданно прорвало на красноречие. Чуть ли не каждую неделю они собирают конференции и собрания, где делятся негативом, который накопился в работе с китайскими производителями.

Жалоб очень много. В обучение дилерских механиков не вкладываются, в рекламу тоже не вкладываются, запчасти вовремя не поставляют. Более того, у многих вообще нет в России централизованных складов запчастей.

А с самими запчастями тоже бардак. Никогда не знаешь, что лежит в коробке. То, что заказывал или вообще что-то другое? И я не сочиняю, это пересказанная цитата из речь генерального директора одной крупной сети автосалонов в Перми.

При этом к самим дилерам требования у китайских партнёров жесткие. Например, они выставляют довольно суровые планы, будто игнорирую не самую высокую покупательскую способность населения.

В конце концов, автомобильные дилеры жалуются на то, что китайская сторона никак не озабочена выживаемостью конкретного дилера. Что я имею ввиду? Например, одну забавную ситуацию.

-2

Вот представьте, что автосалон становится дилером какой-то китайской марки. И во время переговоров стороны договариваются, что в этом районе больше дилеров данной марки не будет.

Что происходит через полгода? Через дорогу открывается конкурирующий автосалон. С машинам той же марки. Как такое возможно? Почему-то оно происходит тем не менее.

И когда слушаешь представителей отечественных автосалонов на подобных конференциях, их по-отечески становится жалко. Без всякой иронии и сарказма. Но если подумать, то во многих своих проблемах они виноваты сами.

-3

Как и мы все, наверное, но это не меняет сути. Потому что китайские партнёры может быть и ведут себя дерзко, агрессивно, не оказывают поддержки.

Но есть вещи, которые дилеры могли довольно легко предугадать и не создавать себе проблемы там, где их можно было не создавать.

Как раз такие моменты я и хотел бы сегодня обсудить. При этом я полностью согласен, что политика у производителей из Поднебесной странная. И далеко не партнёрская, мягко говоря. Но многие, кстати, считают это особенностью менталитета и бизнеса по-китайски.

Особенно те, кто работает с ними давно и не только в автомобильной сфере.

Вам нравится контент на этом канале? Теперь у вас есть возможность поддержать меня рублем, отправив 50 рублей, 100 рублей или любую другую сумму. Спасибо, всегда ваш!

3 причины, почему российские автомобильные дилеры создают проблемы сами себе:

1) Соглашаются на условия работы, которые изначально выглядят абсурдными

Например, возьмём уже упомянутую ситуацию с двумя конкурирующими автосалонами через дорогу. Если первый салон попросту обманули (грубо говоря), то о чём думали владельцы второго салона?

-4

Они прекрасно видели, что через дорогу уже есть дилер, которые торгует машинами того же бренда.

Могли «посчитать экономику», что называется и понять, насколько ли бренд популярен, что два автосалона через дорогу будут прекрасно сосуществовать.

Впрочем, здесь даже и считать нечего. Настолько успешных импортных марок у нас сегодня попросту нет.

И это только один конкретный пример. А ведь дилеры ещё могли бы не соглашаться с невыполнимыми планами, могли бы не брать марки, у которых большие проблемы с поставками запчастей.

-5

В целом, если послушать, то речь идёт про одни и те же бренды. Но почему-то автосалоны с их машинами продолжают открываться.

Почему? Не потому ли, что каждый дилер думают, что он умнее, активнее и везучее остальных? Что они не смогли, а вот он сможет? Других объяснений сложившейся ситуации у меня попросту нет.

То есть, мы говорим про какую-то излишнюю самоуверенность, под которой нет здравого смысла.

2) Соглашаются продавать малоизвестные и малопонятные россиянам машины

Скорее всего, дорогие друзья, вы знаете около 3-4 марок китайских автомобилей. Но ведь на самом деле их гораздо больше. И почти все на сегодняшний день представлены в России официально.

-6

Серого импорта практически не осталось. Так, крупицы.

Некоторые продают по 300 с хвостиком машин за целый квартал! О какой прибыли и бизнесе вообще можно говорить с такими показателями? Это не бизнес. Это благотворительность.

И по некоторым маркам изначально было понятно, что они не взлетят. Почему? Завышенные цены, неинтересные модели, посредственное качество. Более того, есть даже такие марки, которые уже когда-то провалились в РФ и снова к нам вернулись.

И снова провалились. Так стоило ли заново заходить в эту реку?

3) Берут кредиты под 30% годовых

Здесь даже комментировать что-то излишне. Я понимаю, что одно наложилось на другое. В отличие от привычных марок из Европы, Кореи или Японии, китайцы не поставляют машины с отсрочкой платежа за эти самые машины.

-7

А заставляют выкупать их партиями. Выкупить целую партию — это очень дорого и накладно. Даже для крупной сети автосалонов.

Но если вы видите, что продажи идут так себе и не улучшаются, а многие китайские бренды «плавают» уже полтора-два года, то зачем вы продолжаете закупать их машины? Тем более, под такие кредиты.

А если других марок и условий нет?

Здесь мне могут возразить, мол, а если нет других условий и других марок. Чем тогда торговать? Тогда лучше уж ничем не торговать. Или не автомобилями, по крайней мере. Продавать бизнес или закрывать его.

Всяко лучше, чем прийти к такому же результату, но ещё и с долгами.

А как вы считаете, дорогие друзья?

Поделиться своим мнением можно в комментариях под статьёй.

Советую посмотреть:

Решили возродить Xray? АвтоВАЗ получил одобрение на Lada GA. Это заводское имя знакомого россиянам кроссовера

Лада Веста сильнее всех потеряла свою долю рынка. Что россияне покупают вместо неё и почему? Топ-3 модели

Сборка машин двух марок из КНР принесла заводу «Автотор» убыток в 4,3 млрд рублей. А что принесли остальные?

Приглашаю в мой канал в Telegram, где я собираю всё о нашем автопроме в коротком формате. Новости, заметки и редкие факты.