Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Вот сколько удобрений нужно рассаде в граммах на литр - и почему нельзя повышать концентрацию. 3 причины, когда лучшее - друг хорошего

Об этом пишут производители удобрений, об этом пишут и говорят агрономы. Да, рассаду нельзя подкармливать тем количеством удобрений, которое мы вносим под взрослые растения. И в тех концентрациях, что немаловажно.

И причин, почему нужны именно низкие концентрации, несколько - и есть три основных повода очень-очень внимательно относиться к нормам внесения подкормок под рассаду томата, перца, огурца и не только.

Причина 1. Молодая рассада может получить интоксикацию. Особенно это касается азота в аммонийной форме. Он поглощается корнями, но полностью еще не усваивается. Накапливаясь, становится фитотоксичным.

Причина 2. Можно просто пожечь корни высокими концентрациями. И листья при листовых обработках.

Рассада более чувствительна к повышенным концентрациям солей в грунте - более, чем взрослые растения.

Минеральные соли есть в грунте, а удобрения - тоже минеральная соль :)

Причина 3. Банальная. Растения слишком малы, и объем удобрений нужен меньший, и их концентрация :)

Так сколько нужно удобрений рассаде?

Классическая рекомендация - для рассады после пикировки используют в среднем ¼ от нормы для взрослых растений. В начале используют не более ¼, позже концентрацию постепенно повышают.

Это касается азотных, фосфорных, калийных удобрений. Это может быть одно-, двухкомпонентная подкормка - аммиачная селитра, калиевая селитра, монофосфат калия. Или же комплексное удобрение, с комплексом NPK.

Нормы внесения микроэлементов гораздо ниже - и они индивидуальны. При этом этом при использовании комплексных удобрений с микроэлементами точно так берется норма ¼ или выше по мере роста рассады

Так, для взрослых растений в зависимости от размера, состояния и вида удобрения нужна концентрация порядка 25-40 г/10 л в среднем. Опять же, поправка на культуру, удобрение и потребность растений.

  1. Для растений в начале, ближе к середине рассадного периода используют 5-7 г/10 л.
  2. В середине, ближе к окончанию - порядка 1 г удобрений на 1 л воды.
  3. В самом конце рассадного периода используют концентрации от 20 до 35 г. С поправкой на удобрение - и культуру.

Например, монофосфат калия можно вносить в более высоких концентрациях: это удобрение не сильно повышает концентрацию солей в грунте.

А вот аммиачная селитра, калиевая - используют меньшие нормы внесения: эти удобрения сильнее засаливают грунт.

Для ознакомления - табличка: как каждое удобрение повышает засоленность грунта.

-2

Кроме того, у разных культур разные требования к засоленности почвы.

Так, томат терпим к высоким концентрациям, и ЕС (электропроводность, характеризует концентрацию солей в грунте) почвенного раствора ему требуется более высокий.

А вот для перца, огурца требуются более низкие концентрации, нижний порог. Это солеустойчивые культуры.

Для примера, чтобы представить разницу: ЕС для томата на гидропонике постепенно повышается от 2.0-2.5 до 3-3.5 мСм/см³, от 3.5 до 4.6 мСм/см³ для взрослых растений.

Для огурца от 2.0 мСм/см³ постепенно повышается до 2.8 мСм/см³ в среднем.

ЕС для рассады перца не должен превышать 2-2.5 см, а концентрации удобрений - порядка 12 г/10 л для рассады с 3-4 листьями, позже повышается до 15 г/10 л в среднем.

И принцип "кашу маслом не испортишь" - он не про удобрения.

И пусть эти цифры садоводу не пригодятся, они нужны для понимания - общей картины. И каковы потребности растений в сравнении. А в остальном - нужно читать инструкцию к каждому удобрению. Вот такая вот история.

А это Дзен Премиум. Подписавшись, можно поддержать канал 💞 И поговорить про сад, про огород. Про жизнь 🌱
В саду у Валентинки | Дзен