Найти в Дзене
PictoTravel

Письмо императрицы, и другие истории

Записки не так часто выставляют в музеях, поэтому хочу вам показать интересный экспонат. Эту записку императрица Екатерина II отправила своему фавориту, князю Григорию Александровичу Потёмкину.

Любопытно, как меняются со временем ласковые обращения. Императрица называет князя "кукла", и сетует, что не видела его целые сутки.

Вот расшифровка. "Кукла, или ты спесив, или ты сердит, что ни строки не вижю. Добро, душинка, накажю тебя, расцалую ужо, мне кажется, ты отвык от меня. Целыя сутки почти что не видала тебя, а все Чербачев и другия шушуры, что палца моего не стоят и тебя столько не любят, те допускаются до вашего лицозрения, а меня оттерли. Добро, я пойду в general des Jamchik возле [вас], то получу вход к высокопревосходительному."

Кроме обращения "кукла" тут очень доставляет определение "другие шушуры, что палца моего не стоят", ревность прямо физически ощущается. Письмо было написано 2 августа 1775 года. Посмотреть эту милоту можно на выставке
"1775 год. Триумф Екатерины. Публичное и личное" в Музее архитектуры имени Щусева до 13 июля.

Екатерина в келье Потёмкина. Гравюра Ламбера Антуана Клессенса по рисунку Жака Куйпера.
Екатерина в келье Потёмкина. Гравюра Ламбера Антуана Клессенса по рисунку Жака Куйпера.

Или вот такая история. Однажды, в приступе меланхолии, и желая раззадорить Екатерину, Потёмкин театрально удалился в Александро-Невскую лавру и стал готовиться к постригу. Императрица передавала туда записки через свою поверенную П.А. Брюс, а потом приехала сама и застала Потёмкина распростёртым на полу в монашеской келье, где он молился перед иконой Святой Екатерины. Глядя на это, Екатерина якобы сказала: «Тебе, Григорий, не архиереем быть. Их у меня довольно, а ты у меня один таков, и ждёт тебя иная стезя». История эта проиллюстрирована гравюрой, показанной на выставке.

Вот еще интересное. Знаете ли вы, что в XVIII веке парадные сервизы включали в себя не только посуду, но даже скульптуры? Называлась такая композиция "
Surtout de Table", что можно перевести как "главное на столе". Выглядела эта композиция часто причудливо и представляла собой аллегорию. Вот такой Сюрту-де-табль с императорского стола можно увидеть на выставке.

Элементы  Surtout de table в мастерской перед отправкой на экспозицию. Мне очень слоник нравится.
Элементы Surtout de table в мастерской перед отправкой на экспозицию. Мне очень слоник нравится.
Сюрту-де-табль в экспозиции
Сюрту-де-табль в экспозиции

Не буду пересказывать и показывать всю экспозицию, там еще много интересного. И любопытный факт: Музей архитектуры располагается в бывшей усадьбе Талызина, верного сторонника Екатерины

Александр Талызин активно участвовал в дворцовом перевороте 28 июня 1762 года, благодаря которому императрица взошла на престол. Особую роль Талызин сыграл в привлечении на сторону Екатерины солдат Семёновского полка.

Во время решающих событий, когда Екатерина приняла решение лично возглавить войска при походе на Петергоф, но возникла непредвиденная проблема. В платье она не могла должным образом предстать перед военными, а подходящего облачения под рукой не оказалось. Тогда Талызин отдал императрице свой мундир подпоручика Семёновского полка.

Правда, мундир оказался маловат – виной тому была пышная грудь императрицы. Пуговицы на груди не застёгивались. Однако проблему решили, продев завязки в верхние петли мундира.

Фарфоровая статуэтка императрицы в том самом мундире Семеновского полка
Фарфоровая статуэтка императрицы в том самом мундире Семеновского полка

Несколько лет спустя императрица лично вернула Александру Талызину мундир вместе со всеми регалиями. Он стал семейной реликвией, и бережно хранился в двух поколениях. В 1902 году потомки Александра Фёдоровича решили передать мундир в Музей лейб-гвардии Семёновского полка. В настоящее время этот уникальный мундир, ставший свидетелем важных исторических событий, хранится в Государственном историческом музее. Увы, на выставке его показать не получилось, но есть его изображение, а также фарфоровая скульптура императрицы в этом самом мундире.

Приходите на выставку "1775 год. Триумф Екатерины. Публичное и личное" в музей архитектуры, посмотрите эти и другие экспонаты сами, там еще много всего интересного.