Найти в Дзене
О КИНО И ЗВЕЗДАХ

Паутина, трава, облезлая скамья и много цветов у Пуговкина, памятник с конем у Глебова. Еще несколько могил с Ваганьковского кладбища

Сегодня мы с Вами вновь вернемся на Ваганьковское кладбище Москвы и побываем на могилах нескольких знаменитых людей. Этот старый некрополь поистине огромен.

Тут нашли свой последний приют больше ста тысяч людей. Среди них есть как обычные горожане, так и именитые личности. Мы, чаще всего, рассказываем о последних, но хотим спросить у вас, было ли бы вам интересно послушать о местах последнего приюта обычных людей на Ваганьковском кладбище. Мы могли бы показать вам фото необычных могил, которых тут предостаточно, или мест последнего приюта, которые обустраивались 100 и более лет назад. Что скажете? Пишите свое мнение в комментариях. А мы начинаем очередной рассказ.

Новое на канале:

Находящиеся вокруг колумбария Ваганьковского кладбища участки являются местом последнего приюта большого числа именитых личностей. Конечно, многие знаменитости похоронены и в других местах, но на участках 12, 24 и 25 их, пожалуй, больше всего. Буквально каждая могила на этих участках встречает человека знакомым лицом на памятнике или известным именем на табличке.

На 24-м участке похоронен и актер Пётр Глебов. Первое, что бросается в глаза на его могиле, – это то, как он изображен на памятнике. Он высечен на камне в образе своего героя из «Тихого Дона» Григория Мелехова. Конечно же, он высечен на памятнике с конём. Какой казак без коня? Памятник на могиле актёра очень массивный. Он выше человеческого роста. Его основой является неприхотливый материал, и поэтому, несмотря на то, что памятник стоит под открытым небом больше 20 лет, время и неблагоприятная среда почти никак не воздействовали на него.

Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"
Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"

Если развивать тему изображения актера с конём на памятнике, то можно копнуть еще немного глубже и вспомнить, что Пётр Глебов также играл Семёна Михайловича Буденного в «Битве за Москву». В этом случае наличие коня также более чем оправдано. Раз уже речь зашла о фильме из киноэпопеи Юрия Озерова, то мы хотим напомнить, что совсем недавно на нашем канале вышла публикация о могилах известных людей, которые похоронены на Новодевичьем кладбище. В ней мы, в том числе, рассказываем о месте последнего приюта Михаила Ульянова, сыгравшего Жукова. Если еще не видели эту публикацию, то можете прочесть ее ТУТ. Мы же возвращаемся на Ваганьковское кладбище к могиле Петра Глебова.

Также можете почитать: Троекуровское кладбище. Православных крест с птицей у Певцова, увядшие цветы на памятнике Вульфу.

Рядом с Петром Глебовым покоится его жена Марина Глебова в девичестве Левицкая. Она была на год младше актера и умерла на 9 лет позже. К слову, они оба были представителями дворянства.

Могилы четы Глебовых можно назвать образцовыми. Нас часто попрекают тем, что мы говорим о грязи и разрухе на могилах некоторых знаменитостей, ссылаясь на то, что никто «постоянно не живет» на них и не убирает там ежечасно. Мы не думаем, что и в месте последнего приюта Петра Глебова кто-то вырывает каждую только что вылезшую из земли травинку, тем не менее, его могила и могила его жены ухоженные. Есть тут и цветы, как живые, так и искусственные.

Еще одна новая публикация:

Как мы и писали выше, на 24-м участке покоятся очень многие известные люди. К примеру, по соседству с Глебовыми покоятся писатель Григорий Горин с женой Любовью Гориной.

На соседнем 25-м участке покоится еще один замечательный актер, который наверняка знаком практически каждому человеку, который любит смотреть советские фильмы. Речь идет о Михаиле Пуговкине. Мы смотрели огромное число фильмов с его участием, но если говорить о самых любимых из них, то, прежде всего, на ум приходит замечательная игра актера в фильмах Леонида Гайдая. Карп Савельевич Якин в исполнении Михаила Пуговкина вряд ли вообще может быть когда-либо забыт человеком, посмотревшим «Ивана Васильевича…» хотя бы пару раз. Впрочем, по сказкам Роу актер также памятен многим.

Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"
Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"
Памятная композиция на могиле Михаила Пуговкина, помимо прочего, включает в себя конструкцию в виде киноленты, на которой запечатлены некоторые работы актера. Есть тут и фильм Гайдая, и сказка Роу.

Раньше, помимо прочего, на могиле имелась табличка с надписью имен людей, которые внесли наибольший материальный вклад в создание памятной композиции на могиле актера. У нас нет этого фото, а если бы и было, то мы бы не стали его тут закреплять. Реакция на эту надпись у людей была разная. Кто-то говорит, что ее наличие более чем уместно. Поклонники таланта Михаила Пуговкина должны знать людей, которые «установили» памятник на могиле их кумира. Другие утверждают, что это не более чем пиар известных людей. Если сделал доброе дело, то незачем так громко «кричать» о нем.

Можете посмотреть видео:

МОСКВА. ТРОЕКУРОВСКОЕ КЛАДБИЩЕ. МОГИЛЫ ЗНАМЕНИТОСТЕЙ… (фото+видео)

От красивого памятника перейдем к совсем уж неприглядному обстоятельству. Внимательно посмотрите на фото могилы. Она если не совсем брошена, то люди, имеющие право приводить ее в порядок, сюда явно ходят нечасто.

-3

Сравните ее с могилой Петра Глебова, о которой мы говорили ранее. На могиле Михаила Пуговкина разбитый асфальт, облезшая скамейка, трава, грязная ограда и даже паутина (мы ее конечно убрали). Отсюда у одной из групп людей, о которых мы поговорили ранее, возникает вопрос к жертвователям: «На сколько бы хватило денег, потребовавшихся на увековечивание их имен на могиле Михаила Пуговкина, если заплатить их кладбищенскому работнику, который может следить за могилами?» Или тут как в фильме «Мимино»?

Есть на могиле Михаила Пуговкина не только неприятные, но и замечательные особенности. Речь идет о море цветов, которые сюда постоянно несут поклонники актера. Он умер почти 17 лет назад, но актера любят и помнят. Поклонники несут сюда как живые цветы, так и искусственные.
Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"
Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"

Не многие знают, но в мае 2024 года умерла вдова Михаила Пуговкина Ирина Константиновна Лаврова. По неизвестной причине ее не похоронили рядом с мужем. Если немного покопаться в интернете, то во многих источниках можно встретить информацию о том, что ей пришлось продать награды мужа, чтобы установить памятник на его могиле. На фоне этой информации наличие памятной стелы с теми самыми фамилиями приобрело очень интересный оборот. Естественно, мы понимаем, что денег с продажи вряд ли бы хватило на установку памятника, но гораздо честней бы смотрелась надпись: «Памятник установлен на деньги, полученные с продажи наград Михаила Пуговкина, а недостающие средства пожертвовали следующие коллеги по цеху…».

Интересно, табличка пропала в момент обнародования информации о продаже наград? Как считаете вы? Пишите об этом в комментариях.

Съездили в с. Малахово к Роману Мадянову. Почитайте статью ниже:

Побродив по Ваганьковскому кладбищу, мы решили идти к выходу, но не напрямую, а через могилу Сергея Есенина. Как мы и писали в одной из своих публикаций (в ней мы, кстати, рассказали о покосившемся памятнике Филатову, почитать ее можно ТУТ), в тот момент памятник поэту реставрировался. Возвращаясь от могилы Сергея Есенина, мы увидели вот такой вот шикарный памятник молодой девушки. Фото ниже.

Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"
Фотографии сделаны авторами канала "О КИНО И ЗВЕЗДАХ"

Если вам интересно, кто она и почему умерла в 19 лет, то пишите об этом в комментариях, и в одной из следующих публикаций мы расскажем о ней и месте ее последнего приюта.

Если подобные публикации и дальше продолжат вызывать у вас интерес, то мы обязательно будем делать их дальше. Побывав на Ваганьковском кладбище, мы посетили могилы очень многих людей.

Заходите в раздел "СТАТЬИ". Там вы найдете и другие наши материалы.