Самым первым крупным кладбищем Москвы, которое мы посетили, стало Троекуровское. Мы были на нем дважды и только потом решили побывать и на других кладбищах столицы, в том числе на самом «элитном» Новодевичьем. Сейчас на этом кладбище хоронят только самых известных людей. К примеру, тут лежат генеральные секретари СССР, президенты СССР и России и многие другие известные личности.
Сегодня мы расскажем вам о нашем визите на Новодевичье кладбище, но прежде чем начать, хотим напомнить, что на канале уже есть несколько публикаций, в которых мы рассказываем о своих визитах на Троекуровское и Ваганьковское кладбища. Чуть ниже вы можете найти ссылки на некоторые из них по отдельности и на подборку с публикациями соответствующей тематики.
Итак. Новодевичье кладбище. Почему же мы не поехали на него в самую первую очередь? Ведь это вполне логичное решение. Это самое известное кладбище Москвы. Дело в том, что мы приехали в Москву по банковским делам и вообще не собирались посещать какие-либо кладбища. Мы освободились к трем часам дня и решили ехать домой, но проезжая по МКАДу увидели на навигаторе Троекуровское кладбище и решили посетить всего лишь одну могилу. Речь идет о могиле Юрия Шатунова. Он тогда только что умер. Пока дошли до нужного участка увидели много знакомых имен и лиц на памятниках и поэтому решили обязательно вернуться туда еще раз. Так и начались наши поездки на московские кладбища. Скоро собираемся ехать еще раз и в связи с этим хотим озвучить одно предложение, которое многим может понравиться.
Недавно в одной из публикаций мы проводили опрос, в котором интересовались у читателей, стоит ли делать отдельную публикацию о посещении могилы Юрия Шатунова. Многие люди высказались "За" и мы решили, что публикации быть, но она будет сделала не на основе имеющегося у нас, но уже устаревшего материала, а с использованием нового, который мы отснимем в будущей поездке.
Мы снимем путь к могиле, само место последнего приюта певца и т. д. Разумеется, купим белые розы. Предложение касается именно их. Интересно ли будет Вам поучаствовать в этом? От себя мы купим и возложим цветы обязательно, но если кто-то решит поучаствовать, то мы будем этому только рады, и цветов будет гораздо больше. Пишите, что думаете об этом в комментариях.
Возвращаемся к Новодевичьему кладбищу. По меркам Москвы оно совсем небольшое, и если прийти к его открытию и уйти перед закрытием, то, пожалуй, можно обойти его большую часть. Если интересны более старые захоронения, то можно сразу идти на первые 4 участка, а если более новые, то на все остальные. Кладбище не такое старое и мрачное, как Ваганьковское, но и не такое светлое и просторное как Троекуровское. Чем старше участок, тем мрачнее атмосфера. Сегодня мы поговорим о более новых участках.
Если Вы собираетесь посетить Новодевичье или Ваганьковское кладбище, не пытайтесь, как мы в свое время, найти информацию о правилах их посещения на сайтах, не вызывающих доверия. На таких сайтах зачем-то убеждают людей, что эти некрополи являются закрытыми и их посещение платное. На своем опыте мы выяснили, что это не так. Платными являются лишь услуги экскурсовода, который водит как группы, так и проводит индивидуальные экскурсии. Возможно, кто-то решит, что это только мы такие глупые думали, что вход на кладбище платный, но это не так. Лично у нас уже много раз спрашивали на входе на эти кладбища «где касса» и «можно ли вообще заходить на кладбище».
На 5-м участке, непосредственно на центральной аллее кладбища, покоится известный всем поклонникам советского кино актер Василий Лановой. Наверное, глупо перечислять работы этого актера. Вы наверняка и сами прекрасно их знаете. Не стоит их перечислять и потому, что все роли назвать не получится, и поэтому обязательно появятся комментарии о том, что мы якобы что-то забыли. Кроме того, каждый человек сам вправе решать какая для него роль Василия Ланового является самой главной в его актерской карьере. К примеру, когда мы делали видео о том, что Василий Лановой умер, это случилось 28 января 2021 года, многие зрители писали «Прощай, Грей…». В нашей же памяти он навсегда останется Иваном.
На задней части памятника есть небольшой перечень ролей Василия Ланового. Можете посмотреть их на фото. Здесь отмечены и «Алые паруса» и «Офицеры» и еще несколько кинолент, в создании которых принимал участие Василий Лановой. На могиле актера установлена не только стандартная для оформления захоронений плита, но и бюст актера на постаменте. Бюст похож на гипсовый, но с огромной долей вероятности это металл. Проверять мы не решились. Это как минимум некрасиво.
Отчетливо видно, что могила Василия Ланового рассчитана на захоронение еще одно человека. На могиле Василия Ланового часто бывают гости. Они несут сюда цветы, которые вы можете увидеть на закрепленном фото. Наверняка поток гостей на могиле этого замечательного актера не иссякнет еще очень долго, ведь его работами восхищаются не только взрослые и уже пожилые люди, но и молодежь. Стоит сказать, что соседи Василия Ланового по месту последнего приюта не уступают ему в именитости, что и очевидно, ведь на Новодевичьем кладбище хоронят самых известных людей.
К примеру, на фото вы можете увидеть расположенную рядом могилу умершего в минувшем году Александра Ширвиндта. Как видно на фото, на могиле еще нет памятника.
Справедливости ради нужно сказать, что на момент, когда было сделано это фото памятника там и не могло быть, но 15 марта текущего года со смерти актера прошел уже год, но могила по-прежнему не обустроена. С чем это связано нам не известно. Стоит сказать, что когда мы посещали Новодевичье кладбище, могила Александра Ширвиндта была не просто устлана, но буквально усыпана цветами. За ними почти не было видно фото актера.
Рекомендуем к прочтению: Троекуровское кладбище: грязный памятник Шаинскому, птички на могилах Дедюшко... Смотрящий вдаль памятник Владу Галкину.
Еще одним именитым соседом Василия Ланового стал Владимир Меньшов. Он умер в том же 2021 году, но только летом. Памятник на могиле Владимира Меньшова символизирует собой один из известных фильмов режиссера. Не трудно догадаться, что речь идет о ленте «Любовь и голуби». Почему именно этой ленте посвящен памятник, а не более успешному и, кроме того, получившему «Оскар» фильму «Москва слезам не верит», непонятно.
Разумеется, если поискать ответ на просторах Интернета, то найти объяснение этому наверняка получится, но речь то идет об осознании «здесь и сейчас» в момент получения первого впечатления от увиденного. Сам по себе памятник очень красивый и буквально притягивает взгляд, когда проходишь мимо.
В солнечный день проходя мимо этой могилы, на ходу сложно разобрать, что написано на памятнике, но его исполнение заставляет остановится, и получить больше информации о человеке, который нашел здесь последний приют.
Также почитайте: Троекуровское кладбище. Продолжаем рассказ. Ростовой памятник Моисееву, скромные, но ухоженные места последнего приюта Арташонова и Шацкой.
Рядом с могилой Владимира Меньшова имеется лавочка. Вероятно, на ее месте предусмотрена возможность захоронения еще одного человека, но явного намека (как на могиле Василия Ланового) на это нет. Кажется странным тот факт, что на могиле Владимира Меньшова очень мало цветов, ведь у него не меньше поклонников, чем у артистов, о которых мы уже поговорили в этой статье.
На сегодня, пожалуй, все. На самом деле у нас есть фото могил огромного числа известных людей, похороненных на Новодевичьем кладбище: начиная от Николая Гоголя и заканчивая Борисом Ельциным. Пишите в комментариях, о чьих могилах нам рассказать в следующей публикации.
Раздел ПОДБОРКИ.