Если Вы читаете статьи на этом канале, то знаете, что, приезжая в Москву, мы, при наличии свободного времени, обязательно посещаем одно из известных столичных кладбищ. Побывав на том или ином кладбище, мы стремимся рассказать об этом нашим читателям, ведь им эта тема интересна не менее чем нам.
Относительно недавно мы впервые побывали на Ваганьковском кладбище Москвы. Задумывавшееся как чумное кладбище на задворках Москвы Ваганьковское кладбище постепенно стало одним из самых престижных. С начала прошлого века тут стали хоронить известных людей. На Ваганьковском кладбище нашли свой последний приют очень многие знаменитости современности и минувших лет. Этим оно и интересно, но проблема его посещения заключается в том, что найти могилу того или иного знаменитого человека нереально сложно, даже зная участок где он нашел свой последний приют.
К примеру, наши попытки посетить могилу Олега Даля закончились тем, что мы еле выбрались из скопления могил и оград. При этом все происходило в каких-то 50-100 метрах от центральной аллеи кладбища, а что уж говорить о более отдаленных от центра участках.
Разумеется, поиск не каждой могилы представляет собой сложнейший квест. К примеру, Сергей Есенин похоронен на аллее, названной в честь него, и найти его несложно. Его могила, конечно, не в центре кладбища, и от входа придется немало пройти, но всё же найти эту могилу легко. Владимир Высоцкий и Владислав Листьев вовсе похоронены сразу возле входа, но в то же время нашедшего рядом с ними свой последний приют певца Михея мы не заметили. Очень многие знаменитости покоятся на центральной аллее, а еще больше вокруг колумбария. Противовесом сказанному является место последнего приюта Андрея Миронова, до которой идти и идти, а также могила Александра Градского.
Перечислять знаменитых людей, которые нашли свой приют на Ваганьковском кладбище, можно бесконечно долго, но вряд ли это будет сильно информативно. Наверняка, будет гораздо интересней рассказ, в котором мы более детально поговорим о могилах каждого из них. Если Вы хотите, чтобы в первую очередь рассказали о местах последнего приюта людей, которых мы уже упомянули выше, то пишите об этом в комментариях, и следующая статья будет о них. Сегодня же поговорим о других, но не менее знаменитых людях, покоящихся на Ваганьковском кладбище.
Начнем мы свой рассказ с могилы актера и режиссера Андрея Ростоцкого. Найти ее не сложно. Актер нашел свой последний приют на 12-м участке этого некрополя. Этот участок одной стороной примыкает к центральной аллее, а другой к колумбарию. Могила актера в первых рядах и ее можно найти просто внимательно смотря по сторонам.
Справедливости ради нужно сказать, что большая часть 12 участка — это непроходимые джунгли захоронений разной степени, не побоимся этого слова, древности с самыми разнообразными видами захоронений: от закованных в решетки до каменных памятников в форме гробов. По незнанию зайдя вглубь 12 участка, очень трудно выбраться оттуда, не пройдясь по чьей-то могиле или не перелезая через ограды. Очень многие захоронения уже представляют собой одной сплошной ряд. Четких границ у них нет. Кроме того, у нас есть подозрение, что там не один слой захоронений. Подобное не запрещено. Нужно лишь выждать несколько десятков лет.
Вы сами можете посмотреть на фото могилы Андрея Ростоцкого и убедиться во всем сказанном выше, а именно в близком расположении могил и в наличии надгробий, которые ограждены сетками. Что же касается могилы самого Андрея Ростоцкого, то она выглядит вполне обыденно, для кладбища, разумеется. Тут нет дорого монумента и чего-то необычного. Скромный памятник плюс ограда. Правда, ограда очень высокая, но спишем это на специфику Ваганьковского кладбища. По сравнению со многими другими ограждениями могил она не такая уж и высокая. Андрей Ростоцкий умер уже больше 20-ти лет, но его помнят. На могиле актера немало цветов. При этом они разные, что указывает на то, что оставил их не один человек. Могила актера немного заросшая, но назвать ее неухоженной нельзя.
Родители Андрея Ростоцкого Нина Меньшикова и Станислав Ростоцкий похоронены неподалеку. На участке 12а. Станислав Ростоцкий умер раньше Андрея Ростоцкого, а Нина Меньшикова позже. Эта могила выглядит немного запущенной, но назвать ее совсем брошенной язык не поворачивается. По большей части ощущение заброшенности навеяно реально заброшенными захоронениями по соседству и антуражем Ваганьковского кладбища.
Памятники у родителей Андрея Ростоцкого выполнены в одном стиле, но с небольшим различием. У Станислава Ростоцкого на памятнике изображена кинолента, с названиями фильмов, которые он снял в качестве режиссера. Стоит сказать, что Нина Меньшикова не единственная из «девчат» нашла свой приют на Ваганьковском кладбище. Здесь же покоится Надежда Румянцева, но на армянском участке.
Следующая могила, о которой мы хотим Вам рассказать и показать ее фото – это место последнего приюта, не побоимся этого слова, величайшего актера минувших лет. Речь идет о Георгии Вицине. Он нашел свой последний приют на участке 12а. Найти его могилу совсем несложно. Идя по центральной аллее, нужно просто начать огибать колумбарий с правой стороны. Тут, среди многих других знаменитых людей и нашел свой последний приют этот великолепный актер. Наверное, глупо говорить, что, несмотря на то, что Георгий Вицин умер почти четверть века назад, но его все равно помнят и знают все поклонники отечественного кино. Это будет слишком очевидно. На могиле актера очень много цветов. Поклонник идут сюда постоянно. Памятник на могиле Георгия Михайловича достаточно скромный, но в данной ситуации это вообще не имеет никакого значения. Здесь все точно по Пушкину.
Своим творчеством Георгий Вицин воздвиг себе нерукотворный памятник, и воплощенные им в кино образы еще надолго останутся в людской памяти. Конечно, в первую очередь речь идет об образе Труса. Впрочем, каждый человек младше 40-50 лет познакомился с работами Георгия Вицина гораздо раньше, чем ему стало смешно смотреть на трусливого пьяницу. Многие упускают из вида одно обстоятельство, что этот актер озвучил огромное число анимационных персонажей. Одних зайцев, озвученных Вициным, хватит на пару хороших «табунов». Возвращаясь к месту последнего приюта, стоит добавить, что вместе с Георгием Михайловичем покоится его супруга Тамара Федоровна Вицина (Мичурина). Она была на восемь лет его младше и умерла через столько же лет после ухода актера. Стоит добавить, что Тамара Федоровна была племянницей известного селекционера Мичурина.
Если Вы читали наши статьи о Троекуровском кладбище (к слову, ниже ссылки на них, если не читали), то наверняка обратили внимание, что текст выше отличается большей мрачностью. Это обусловлено отличием атмосфер на этих двух кладбищах.
Если эта публикация Вам понравилась, то пишите об этом в комментариях. Если нет, то все равно пишите. В ближайшее время на канале продолжат выходить статьи о Ваганьковском и Троекуровском кладбищах, а также начнут появляться публикации о Новодевичьем кладбище, поэтому подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Подборка публикаций на тему "Ваганьковское кладбище" на нашем канале.