Как и у всего, что есть на этом свете, у банкротства есть свои плюсы и минусы. Перед тем, как вступить в эту сложную и неоднозначную процедуру, мы рекомендуем ознакомиться с плюсами и минусами статуса несостоятельного гражданина, а также с возможными сценариями развития и последствиями. Объективная картина не даст вам сделать поспешные выводы и позволит принять осознанное решение.
В этой статье мы разберемся, как проходит банкротство физического лица, какие есть плюсы и минусы у этой процедуры и какие последствия могут наступить для гражданина, которого официально признали банкротом.
Сценарии процедуры банкротства
Вступить в процедуру банкротства можно двумя способами:
Самостоятельно через МФЦ. Эта возможность появилась с сентября 2020 года. Чтобы подать на внесудебное банкротство через МФЦ, размер долга должен составлять от 50 000 до 500 000 рублей. Также должник должен иметь при себе исполнительное производство, подтверждающее отсутствие имущества, на которое можно обратить взыскание. После сбора всех необходимых документов и написания заявления, их нужно подать в МФЦ. В течение 3-х дней МФЦ проверяет документы и включает заявителя в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.
Через суд. В этом случае процесс выглядит следующим образом:Собираются все необходимые документы и подается заявление в суд.
Суд рассматривает документы и заявление, исходя из которых делает вывод о жизненной ситуации должника. Если судья считает основания достаточными, он может объявить о начале одной из двух процедур.
Плюсы банкротства
Рассмотрим основные преимущества банкротства:
Списание всех долгов. Вам будут списаны все задолженности, включая долги перед физическими и юридическими лицами (в случае реализации имущества). Все обязательства перед банками, налоговыми органами, ГИБДД, ЖКХ и другими кредиторами останутся в прошлом.
Защита от коллекторов и налоговых органов. После завершения процедуры вы будете освобождены от обязательных выплат по всем долгам, и коллекторы больше не будут вас беспокоить.
Обеспечение прожиточного минимума. Ежемесячно финансовый управляющий будет выделять вам средства на прожиточный минимум, в зависимости от региона вашего проживания.
Сохранение части имущества. Некоторая часть вашего имущества останется у вас, и вы сможете продолжать проживать в нем, как и прежде.
Заморозка задолженности при реструктуризации. Если суд примет решение о реструктуризации долгов, ваша задолженность будет временно заморожена. Проценты, штрафы и другие санкции, возникающие из-за просрочек, больше не будут начисляться.
Объединение дел о задолженностях. Если на вас были заведены дела по различным задолженностям, все они будут рассматриваться в рамках одного дела о банкротстве.
Минусы банкротства
Теперь рассмотрим негативные аспекты банкротства физического лица:
Ограничение доступа к финансовым доходам. Во время реализации имущества потенциальный банкрот не может свободно распоряжаться своими доходами, а только через финансового управляющего.
Продажа жилья. В случае, если суд примет решение о реализации имущества, жилье банкрота будет выставлено на торги.
Высокие расходы. Несмотря на парадоксальность, процесс банкротства может обойтись довольно дорого, особенно если вы решаете получить статус несостоятельности через суд.
Длительность процесса. Процесс банкротства через суд может занять от 2 до 3 лет, хотя в среднем это занимает около года.
Запрет на выезд за границу. В течение процедуры банкротства существует вероятность, что должнику будет запрещено покидать страну.
Ограничения на сделки с имуществом. Должник не имеет права продавать или приобретать недвижимость, транспорт, вести инвестиционный портфель, а также открывать счета и депозиты в период процедуры банкротства.
Запрет на управление юридическим лицом. В течение трех лет с момента признания вас банкротом вы не сможете участвовать в управлении юридическими лицами.
Уведомление банка о банкротстве. В течение следующих пяти лет банкрот обязан уведомлять банк о своем статусе в случае обращения за новым кредитом.
Запрет на повторное банкротство. Банкрот не сможет вновь объявить себя несостоятельным в течение пяти лет.
Ограничение на управление финансовыми организациями. Накладывается запрет на управление финансовыми организациями на срок в пять лет.
Последствия банкротства
Сначала рассмотрим три основных последствия для банкрота, закрепленные в российском законодательстве:
Обязанность сообщать о банкротстве. Должник должен информировать кредиторов о своем предыдущем статусе банкрота в течение следующих пяти лет, если решит взять новый кредит.
Запрет на повторное банкротство. В течение пяти лет после завершения процедуры банкротства гражданин не имеет права самостоятельно инициировать новую процедуру банкротства.
Ограничение на управление юридическими лицами. В течение трех лет после признания банкротом гражданин не может занимать должности в органах управления юридических лиц и участвовать в их управлении.
Существуют также распространенные мнения:
Банкротам не дадут кредит. Это не совсем верно. Если после завершения процедуры банкротства вы нашли стабильную официальную работу, у вас есть все шансы снова получить кредит.
Банкротам запрещено выезжать за границу. Это не совсем так. Суд может наложить запрет на выезд во время процедуры банкротства, если есть подозрения, что должник может попытаться сбежать. После официального признания банкротом этот запрет снимается, но его наличие не всегда обязательно.
Банкротам нельзя открывать свой бизнес. В этом есть доля правды, так как банкрот не может участвовать в управлении юридическим лицом в течение трех лет после признания банкротом. Однако открыть индивидуальное предпринимательство (ИП) никто не запрещает.
Сергеева Юлия Анатольевна
Член Союза АУ «СРО СС» (№ 004 в ЕГР СРО)