Добрый день, уважаемые читатели моего канала!
Продолжаю рассказ о нашей поездке в Тверскую область на озеро Селигер.
Добирались мы туда с дочкой и собакой своим ходом через Тверь. Об этом можно прочитать здесь 👇
Через несколько дней в Осташков на машине приехал мой муж, и на обратном пути мы решили проехать через Ржев, чтобы посетить Ржевский мемориал Советскому солдату.
По дороге, в районе поселка Селижарово мы увидели ещё один интересный объект, оставшийся со времен Великой отечественной войны, и конечно не смогли проехать мимо него не остановившись.
Это ДОТ (долговременная огневая точка) Селижаровского укрепрайона - малое капитальное сооружение из железобетона, предназначенное для долговременной обороны и стрельбы по противнику из защищенного помещения.
ДОТы входили в огромный оборонительный Ржевско-Вяземский рубеж, на строительстве которого было задействовано не менее 150 тысяч жителей только Калининской области (в советские годы Тверская область именовалась Калининской). Общее же число строителей было в разы больше - около 800 тысяч человек.
Селижаровский участок Ржевского укреплений опревдал потраченные на его строительство силы и средства. Он задержал наступление противника на 2 недели - с 20.10 по 08.11.
Что касается Ржевского мемориала Советскому солдату - возведен он был на месте ожесточенных боёв Ржевско-Вяземской операции относительно недавно, в 2020 году.
25-метровая статуя советского солдата находится на вершине 10-метрового искусственного холма.
Я встречала на просторах интернета мнение, что после посещения Ржевского мемориала, мемориал в Волгограде вас не впечатлит. Нет, это не так. Поверьте, дойти до подножия 85-метровой статуи Родины-Матери, расположенной в центре Мамаева кургана, - это очень волнующее событие. О нашем посещении Мамаева кургана можно почитать здесь 👇
Ржевский мемориал возведен на месте сражений еще одной из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны. На этом месте в ходе изматывающих боев за Ржев в течение 14 месяцев с 8 января 1942 года по 31 марта 1943 года погибло 776 889 солдат Красной Армии. К сожалению, мою семью тоже здесь затронуло горе, - в бою подо Ржевом погиб брат моей бабушки.
Присмотритесь к огромным стальным плитам справа и слева от помятника. Изображения на них выложены фамилиями падших защитников наше Родины. Фамилии расположены в алфавитном порядке, чтобы облегчить задачу по поиску фамилий погибших родственников.
Вот такое патриотическое завершение нашей поездки в Тверскую область. Я считаю, что детей надо по-возможности знакомить с подвигами их предков, чтобы память о них не угасала, и я рада что дочка смогла приобщиться к памяти о Великой победе Советского народа!