Найти в Дзене
Вымершие животные вики

Мегарахна - неправильный паук

Статья про мегараптора, как показала статистика, зашла аудитории, и мы вспомнили про ещё один курьёз из Аргентины. Случился он тоже в конце ХХ века, но случилась не с динозавром, а с одним крайне любопытным беспозвоночным.

Голотип мегарахны
Голотип мегарахны

В 1980 году Марио Хюнекен описывает гигантского паука, найденного в карбоновых отложениях Аргентины (если быть точнее - в формации Бахо-де-Велис, датированной гжельским ярусом, 303,7-298,9 млн лет). Паук сохранился достаточно хорошо - было видно несколько ножек, головогрудь, а также большое волосатое брюшко. По размерам он был очень крупным - до 30 см, за что павучка назвали мегарахной (Megarachne servinei Hünicken 1980).

Старая реконструкция мегарахны
Старая реконструкция мегарахны

Мегарахна наделала шороху в палеонтологическом сообществе, ведь отлично дополняла линейку гигантских членистоногих каменноугольного периода. В ней уже были и гигантская многоножка артроплевра, и "стрекоза" меганевра, и гигантские скорпионы, и ракоскорпионы (кампилоцефал и гиббертоптер чего стоят). Однако была пара вопросов о том, кем таки является мегарахна. Хюнкен видел её в составе мигаломорфных пауков (Mygalomorphae Pocock, 1892) - в группе с птицеедами, тарантулами и пр. мохнатками. В 1989 году её начали рассматривать как представителя отдельного, вымершего отряда пауков.

-3

Проблем добавляло и то, что мегарахна имела ряд особенностей, отличающих её от типичного паукообразного. Необычный кутикулярный орнамент, резкое разделение тела на переднюю и заднюю часть, лопатчатые хелицеры - всё это выдавало в ней крайне странное создание. Ни у одного арахнида таких черт не было.

Всё поставило на свои места находка второго образца мегарахны: в 2005 году из тех же слоёв добыли ещё один частичный экзоскелет. По итогам его исследования вся систематика животинки пересмотрели. Она оказалась ракоскорпионом - дальним родственником паукообразных.

Современная реконструкция мегарахны
Современная реконструкция мегарахны

Мегарахна оказалась одним из последних ракоскорпионов, представителем семейства миктероптиды (Mycteroptidae Cope, 1886), чьи представители известны исключительно из позднекарбоновых и пермских отложений. Они были пресноводными хищниками достаточно крупных размеров. Для мегарахны предполагается длина в 50-60 см, например.

Кадр из фильма "Прогулки с чудовищами: жизнь до динозавров"
Кадр из фильма "Прогулки с чудовищами: жизнь до динозавров"

К слову, мегарахна успела засветиться в кино. В фильме "Прогулки с монстрами: жизнь до динозавров" мы увидим её старую реконструкцию, в виде гигантского паука.

Читайте также