Ракоскорпионы - древние хелицеровые животные, обитавшие в ордовикском-пермском периоде. После расцвета в силуре, они испытывали серьёзный кризис в позднем девоне-начале карбона, при котором большая часть представителей просто вымерла.
Из раннего карбона известны только три семейства эвриптерид - 1 эвриптерин и 2 стилонурин, причём видовое разнообразие было крайне низким. Почти все ракоскорпионы визейского-серпукховского ярусов обнаружены в Шотландии, а в турнейских отложениях ЮАР обнаружили ракоскорпиона циртоктена Cyrtoctenus wittebergensis Waterston, Oelofsen, andOosthuizen, 1985, которого в последнее время отделяют от близкородственного гиббертоптера (Hibbertopterus Kjellesvig-Waering, 1959). И вот недавно учёные описали первого американского ракоскорпиона из раннего карбона.
Формации Прайс, что расположена в Аппалачах, на северо-востоке от Вирджинии, некогда была древней дельтовой системой, постепенно уходящей на юго-запад. В данной местности есть морские, дельтовые и прибрежные отложения, в том числе карбоновые болота. Она датируется турнейским ярусом и в ней недавно обнаружили остатки эвриптерид-стилонурин.
Ракоскорпионы Прайса были пресноводными или дельтовыми жителями, как и все их ровесники. Образцы из Коул-Бэнк-Холлоу были собраны преподавателями и студентами Политехнического института Вирджинии и Государственного университета, в том числе Чонси Г. Тиллманом, Фрэнком Уиттеном и Дэвидом Гудманом, и переданы в коллекции Департамента геологических наук. В 2021 году они были переданы в Музей естественной истории Вирджинии и получили номера образцов. Образец из Понд-Лик-Холлоу был собран Патрисией Генсел.
По образцам из Коал-Бэнк-Холлоу был описан новый вид - Cyrtoctenus bambachi. К нему относятся голотип VMNH 129168 и паратипы VMNH 129166 и VMNH 129169. Новый вид был выделен на основе следующих признаков: орнамент состоит из игольчатых или полулунных чешуек; подомеры (сегменты придатков) головных придатков лишены дистальных шипов; подвижные участки головного придатка прямые, слегка расширенные дистально, с округлыми концами.
За голотип был взят образец VMNH 129168 - подвижные участок просомального придатка длиной 6 см и шириной 1 см. Название новому циртоктену дали в честь Ричарда Бамбаха - учёного-палеонтолога, что открыл мир древних животных и растений для многих последующих поколений палеонтологов. Бамбах был награждён медалью Палеонтологического общества.
Стоит учесть, что новый материал дал нам несколько важных для классификации черт. Дело в том, что гиббертотер и циртоктен уже несколько раз то синонимизировались, то разъединялись. В исследовании группы Брадди они были рассмотрены как отдельные роды из-за строения просомальных придатков: у циртоктена на них находятся небольшие гребни, в то время как у гиббертоптера - нет. Однако образцы Cyrtoctenus bambachi имеют признаки как гиббертоптера (орнамент и морфология подомера), так и циртоктена (подвижный участок подомера), что ещё больше наталкивает на мысль о синонимизации родов. Правда, материал пока слишком скуден, чтобы проводить переоценку таксонов.
Возможно также, что циртоктен Бамбаха - это переходный вид, от которого и происходят гиббертоптеры. Разделение произошло в раннем карбоне-конце девона, и уже в визейском ярусе появились типичные гиббертоптеры H. scouleri.
Также из формации Прайс происходит неопределённый стилонурин, известный по образцу NCUPC 135A - 7-8 опистосомальных сегментам. Часть образца сломана, через заднюю сторону проходит большая трещина. Находка не сохранила признаков, по которым он может быть отнесён к какому-то определённому роду, однако отсутствие орнамента и чёткого разделения на преабдомен и постабдомен не позволяет включить его в аделофталмиды - последнее семейство эвриптерин.
Как уже было сказано ранее, в позднем девоне-раннем карбоне ракоскорпионы испытывали кризис. Новые образцы заполняют пробелы на в этом участке, являясь первыми американскими эвриптеридами из турнейского яруса. Возможно, этот кризис был аналогичен Провалу Ромера - белому пятну в истории наземных позвоночных, вызванному низким уровнем кислорода. Но новые образцы показали, что этот разрыв в летописи ракоскорпионов вызван в первую очередь недостатком находок - эвриптериды того времени пусть и были малочисленны, но всё у них был в порядке.
Источник
Читайте также