Найти в Дзене
Древмасс

Полезен ли бульон из магазинной курицы? Подсолнечное масло и болезни сердца – какая взаимосвязь

Куриный бульон, полезен сегодня или нет? Почему не стоит варить бульон из курицы, купленной в магазине – это и не только рассмотрим сегодня. Вопрос сбалансированного, правильного питания снова и снова заставляет меня изучать новую информацию, которая открывает глаза на многие вещи. И теперь я понимаю, почему у людей внешне вроде бы здоровых, активно двигающихся всё равно возникают проблемы со здоровьем. Статья написана на основе личного опыта. Информация предоставлена в ознакомительных целях и не является рекомендацией. Вы не должны использовать её для диагностики и лечения проблем со здоровьем. В случае необходимости, следует обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением
Снова изучаю лекции, вебинары, встречи с профессором биохимии, доктором химических наук Владимиром Абдулаевичем Дадали, поражаюсь его ясному уму и прекрасной физической форме в его 87 лет. На минуточку – он до сих пор преподает в университете, читает там лекции студентам, много информации держит в голове. Я думаю,
Оглавление

Куриный бульон, полезен сегодня или нет? Почему не стоит варить бульон из курицы, купленной в магазине – это и не только рассмотрим сегодня. Вопрос сбалансированного, правильного питания снова и снова заставляет меня изучать новую информацию, которая открывает глаза на многие вещи. И теперь я понимаю, почему у людей внешне вроде бы здоровых, активно двигающихся всё равно возникают проблемы со здоровьем.

Почему у продуктов питания сегодня мало витаминов и минералов, как восполнить этот недостаток.
Почему у продуктов питания сегодня мало витаминов и минералов, как восполнить этот недостаток.

Статья написана на основе личного опыта. Информация предоставлена в ознакомительных целях и не является рекомендацией. Вы не должны использовать её для диагностики и лечения проблем со здоровьем. В случае необходимости, следует обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением

Снова изучаю лекции, вебинары, встречи с профессором биохимии, доктором химических наук Владимиром Абдулаевичем Дадали, поражаюсь его ясному уму и прекрасной физической форме в его 87 лет. На минуточку – он до сих пор преподает в университете, читает там лекции студентам, много информации держит в голове. Я думаю, что к такому человеку стоить прислушаться, его рекомендации и разъяснения некоторых казалось бы очевидных вещей открывают глаза и помогают делать правильный выбор в питании.

Итак, вернемся к нашей курице, вернее к куриному бульону. По правде говоря, очень просто обожаю супчик на курином бульоне, помню этот вкус детства, когда бабушка в деревне варила мне такой суп. Но современные реалии жестоки. Так профессор Дадали рекомендует вместо курицы в магазинах лучше покупать индейку. Потому что сегодня все куриные продукты, произведенные на птицефабриках, просто пересыщены всякого рода химией, в том числе и антибиотиками. Конечно, если вам посчастливиться в большом городе купить её у частника, который выращивает кур для себя, а излишки продает – то это другое дело.

Очень необычным способом на мой взгляд варили в середине 19 века бульоны. И раньше варили бульон из курицы, так как он считался очень полезным для здоровья. Так в 1861 году Елена Ивановна Молоховец выпустила свою самую известную книгу – кулинарную энциклопедию «Подарок молодым хозяйкам, или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». В чем феномен книги Елены Ивановны? Эта книга с 1861-го по 1917 год издавалась 29 раз (последнее издание успели выпустить в 1917 году в Петербурге). Книга была переведена на немецкий язык, она была шикарно оформлены – в толстых переплетах с золотым тиснением. Для многих женщин тогда она была настоящей библией домашнего хозяйства.

Это интереснейшая книга, как говорит профессор В. А. Дадали (он счастливый её обладатель) её можно читать как роман. Так вот в ней она описывает процесс приготовления куриного бульона: «... Если вы хотите приготовить куриный бульон, то у купца такого-то купите килограмм лучшей говядины, отварите её с луком, морковью... Когда бульон будет готов – мясо отдайте в людскую, пусть слуги едят. Затем в этот бульон вы кладёте нарезанную на куски курицу, купленную к купца такого-то, варите....»

Я только не понял, почему сначала варили говядину для куриного бульона, только потом добавляли курицу, но видимо, так раньше было принято варить куриный бульон. А сегодня, если мы сварим такой бульон из магазинной курицы, то он будет в кавычках «лечебным», так как антибиотики, которыми щедро кормят кур на птицефабриках сегодня перейдут к нам в бульон.

Поэтому выгоднее и полезнее для здоровья сегодня покупать индейку, так как эта птица боле устойчивая к болезням, и при её выращивании меньше используется всякого рода химических веществ, да и мясо получается более чистое.

Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты – почему важен баланс

Раньше было такое утверждение, что человеку надо употреблять жиры в таком соотношении – 30% твёрдых жиров (сливочное масло, говяжий жир и так далее), а 70% жидких жиров или масел. Теперь же говорят, что нужно чётко соблюдать баланс между Омега-6 и Омега-3 жирными кислотами.

И вот с этим у нас в стране просто беда – в настоящее время наблюдается десятикратный дефицит Омега-3 жирных кислот. И это очень серьёзная проблема. Откуда их брать? Прежде всего это морская холодноводная рыба: сельдь, треска, красная рыба и другие морепродукты. Ну и сейчас выпускаются разные виды биологически активных добавок с Омега-3 жирными кислотами.

Также Омега-3 жирные кислоты находятся в льняном и рыжиковом масле. Эти масла надо использовать только в холодном виде, подогревать эти масла нельзя даже минимально.

Сливочное масло.
Раньше, когда был в стране дефицит сливочного масла, то говорили, что оно вредное для здоровья. Когда масло стало доступным для большинства людей, то стали говорить, что оно полезно. На самом же деле сливочное масло - это очень важный и полезный продукт, если оно делается из натурального молока, а не из каких-то искусственных смесей, что очень часто сейчас бывает.

Сливочное масло важный продукт особенно в детском питании, потому что:
1. Это легкоусвояемый продукт.
2. В своём составе натурально, если корова питается натуральной травой на лугах, а не искусственными кормами, оно содержат витамин А в нужном количестве, небольшое количество ненасыщенных жирных кислот и каротиноиды. Это полезный продукт и для детского питания и для питания взрослых в разумных количествах, конечно.

Жидкие растительные масла.
Оливковое масло считается лучшим, чем подсолнечное или кукурузное, даже не из-за того, что оно средиземноморское, и это не дань моде. Оказывается, постоянно используя подсолнечное или кукурузное масло мы получаем большой избыток Омега-6 жирных кислот и автоматически образуется недостаток омега-3 жирных кислот. А те гормоноподобные вещества, которые образуются из омега-6 жирных кислот обладают способностью провоцировать сердечные болезни.

Звучит странно, но это действительно так, по заявлению профессора профессор биохимии, доктора химических наук Владимира Абдулаевича Дадали, эти вещества,
эйкозаноиды, которые наши врачи ещё называют «простагландинами», образуются из подсолнечного и кукурузного масла. И они провоцируют воспалительный процесс, возникает болевой синдром. Также переизбыток омега–6 приводит к развитию воспаления суставов, мигреней, менструальных болей у женщин.

Болевой синдром – это очень важная реакция организма, чтобы человек быстро обратил внимание на свой организм. А иначе будет катастрофа. Ведь все мы знаем, что при начальных стадиях рака нет болевого синдрома, поэтому некоторые люди упускают тот момент, когда ещё можно помочь своему организму восстановиться.

Поэтому нужен баланс этих кислот в питании, а у нас его нет, как правило. И это является тоже одной из причин такого повышенного процента заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем в других странах. Очень много употребляем в пищу продуктов с Омега-6 жирными кислотами, и очень мало с Омега-3.

Мы очень много употребляем в пищу продуктов с Омега-6 жирными кислотами, и очень мало с Омега-3. Нужен баланс, чтобы не уйти в болезнь
Мы очень много употребляем в пищу продуктов с Омега-6 жирными кислотами, и очень мало с Омега-3. Нужен баланс, чтобы не уйти в болезнь

Серьезный дефицит в питании россиян, что делать?

По данным Государственной Думы в питании населения нашей страны колоссальные хронические дефициты витаминов, минералов – это официальные цифры, которые есть у профессора, он участвовал в некоторых государственных программах и обладает информацией.

Почему об этом молчат – это другой вопрос. И эти дефициты надо обязательно нам убирать. Правильно, что первое в голову приходит – надо пересматривать питание. Но не так всё просто, как нам бы хотелось.

Оказывается, что из-за роста численности человечества сегодня все технологии направлены на увеличение пищевой массы в ущерб качеству. И никуда от этого не денешься – это действительно. Например, яблоки во времена Антон Павловича Чехова по вкусу были не такими, как они сейчас. Да и многие мои знакомые, люди поколения 50-70-х годов в общении говорят, что вкус продуктов изменился существенно, они то помнят еще наши советские продукты.

И это проблема очень серьёзная и решать её можно по-разному. И самый простой путь, который принят во всех странах цивилизованных странах - это использование биологически активных добавок. Я немного был удивлен, я как бы не сторонник добавок, но мнение доктора химических наук Дадали немного изменило мои взгляды на этот вопрос, про дефициты микроэлементов и витаминов в современных продуктах я слышал и ранее.

Как говорит, сам профессор – мир идёт сейчас по этому пути, он сам 8 лет подряд летал в Лос-Анджелес на Международную выставку по биологически активным добавкам и не в качестве зрителя. Он и сам, будучи химиком, разрабатывает композиции для одной из российских компаний, поэтому знает эти вещи изнутри, отвечает за составы.

На дефициты каких витаминов в первую очередь надо обратить внимание?


Хороший совет дает Владимир Абдулаевич, что в первую очередь надо обратить внимание каждому человеку на дефицит витамина С. Ведь казалось бы каждый знает про этот витамин, но это еще не говорит о том, что каждый его потребляет в должном количестве ежедневно. Всем известная аскорбинка из аптеки – это ещё не витамин С, это не одно и тоже понятие. В аптеке продают аскорбинку синтетическую и называют её витамином С.

Например, натуральный шиповник. Можно делать сухой порошок из шиповника, чтобы обеспечить организм действительно натуральным витамином С. Мы можем брать витамин С из ягод, но определить норму, какую мы получили в день, съев какое-то количество ягод м не сможем. Это всё приблизительно, поэтому добавки в этом случае четко указывают дозировку, получается, что с ними удобнее.

Сам профессор использует регулярно добавки, берет их с собой, куда бы не поехал. А ездит он много несмотря на возраст. Он может летать на самолете в разные уголки страны довольно таки часто, он летает по работе на разные научные конференции. И добавки ему помогают чувствовать себя хорошо.

В нашей стране у населения еще сильный дефицит витамина B9, а также серьёзные дефициты кальция, магния, цинка – это все данные Государственной Думы. Например, в 2022 году проводились исследования, в выборке принимали участие 10 000 человек в Санкт-Петербурге, данные обрабатывались в лабораториях, где пропадает профессор. Так вот оказалось, что у людей 100% дефицит по цинку. А это прежде всего мужские проблемы со здоровьем. И также есть дефицит по селену.

Про витамин D: к чему приводит дефицит витаминов

Важная информация про витамин D. Как рассказал Владимир Абдулаевич, что применяют у нас этот витамин неправильно, поэтому и возникает его дефицит. Форм витамина много: D2, D3, есть и D4 и D5, просто они менее изучены. Витамин D – это прогормон, его даже перестают называть витамином, его теперь всё больше называют прогормоном.

Витамин D можно получать из пищи – это рыбный жир. Во-вторых витамин D образуется в коже, но при определённых условиях. Кожа должна быть открыта, и должно быть солнечное излучение соответствующих длин волн. На юге есть такое солнце, а вот в Санкт-Петербурге проблематично получить витамин D за счёт солнечной энергии.

И еще надо знать такой факт, что получаемый из пищи витамин D (об этом очень мало говорят) в печени превращается в продукт, который называется кальцедиолом. И содержание витамина D в крови определяют не по витамину D, а по кальцедиолу. А дальше он переносится в почки, и в почках он превращается в гормон, который называется кальцитриол – это действующее вещество, а не сам витамин D.

Что нужно для того, чтобы эти процессы произошли?

1. Следить прежде всего за здоровьем печени и почек, они могут быть нарушены независимо ни от чего, особенно у пьющих людей, также у тех, кто потребляет много лекарств. Об этом надо помнить.

2. Это ещё не всё для того, чтобы витамин D перешёл в кальцитриол.
Надо, чтобы было достаточно витамина С, витамина Е, витамина К2, витамина B2, а из минералов кальций, магний, селен, цинк и железо. Представьте себе, сколько нужно компонентов, чтобы витамин D работал так, как ему положено работать. И про это мало кто знает, и про это не говорят, как правило доктора на приёме. А у нас все отдельно рассматривается. Нужен поэтому комплексный подход.

Эта полезнейшая информация по питанию, витаминам и минералам в нашем организме думаю будет полезна многим, чтобы сделать выводы, что-то даже изменить в своем образе жизни!

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора. Добавляйтесь в нашу группу во ВКонтакте.

Всем здоровья и добра! Помните, что ваше здоровье находится только в ваших руках. С уважением, Артем Кутянин, собственник компании Древмасс

Другие полезные статьи канала:

Супы
578,6 тыс интересуются