Нередко черную малину путают с ежевикой, но у них есть отличие: ягоды ежевики более крупные и снимаются вместе с белыми плодоножками, а ягоды черной малины без них.
Черная малина имеет полураскидистый куст высотой до 3 м, побеги которого свешиваются аркообразно. Плод черной малины в начале созревания красный, затем темнеет, при полной зрелости становится черным.
Подготовка участка
Участок для черной малины должен быть защищенным от ветра и находиться на солнечном месте. Следует избегать посадок на участке, где застаивается вода.
Лучше всего черную малину сажать рано весной. Расстояние между растениями около метра, а между рядами не менее 2 метров, чтобы ягоды не затенялись.
Посадка
Глубину посадочной ямы делают около 30-40 см, диаметр около полуметра. В яму нужно внести 6-7 кг перегноя, а также калийно-фосфорные удобрения или просеянную золу около 300 г на яму. Все перемешать и засыпать корни растения. Обильно полить и замульчировать перепревшим компостом, соломой или торфом.
Формирование куста черной малины
Побеги малины высотой 50-70 см укорачивают на 10 см, что останавливает рост растения вверх и способствует росту боковых ветвей, которые к концу лета вырастают до 1 м и более.
Следующей весной до начала вегетации эти побеги следует укоротить от трех до шести почек в зависимости от силы побега, а слабые побеги удалить у основания.
Устройство шпалер
Через год после посадки черной малины для нее следует установить проволочную шпалеру. Проволоку натягивают на высоте 60 см и 120 см от почвы.
После сбора ягод отплодоносившие побеги вырезают у основания. На зиму побеги малины необходимо пригибать к земле и еще присыпать снегом.
Черная малина любит влагу, в июне, перед созреванием ягод ее нужно поливать.
Размножение черной малины
Верхушками побегов. Черная малина не образует корневых отпрысков, как красная малина. Ее размножают укоренением верхушек длинных побегов, которые свисают до самой земли. Если их в начале августа окучить землей, то уже к сентябрю могут появиться маленькие побеги и придаточные корни. На зиму их следует укрыть перегноем или окучить, а уже весной отделить от маточного растения и высадить на доращивание или на постоянное место.
Горизонтальными отводками. В течение двух лет рано весной все побеги в кусте обрезают на высоте 15 см от земли, не давая им плодоносить. Вырастает 5-6 сильных побегов - их раскладывают следующей весной в канавки вокруг куста и пришпиливают. Как только начнут появляться придаточные корни, их присыпают землей, оставив при этом листья и верхушечные почки. Почву постоянно увлажняют. К зиме следует их окучить или утеплить. К осени следующего года укорененные побеги можно отделять от маточного куста.
Читайте много полезной информации на сайте Антонов сад
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением