Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Английский для психологов

В догонку к теме про музыкальное образование для психолога, поговорим об английском языке.

Нужен ли он психологу?

Я думаю, что крайне необходим. И вот почему.

  • Большая часть используемых методов в психологии, психотерапии появилась на западе. Там находятся все ведущие школы, институты ведущих методов. Преподавание соответственно на языке создателей метода и на английском.

    На сайте б17 в с
    писке популярных направлений психологии из 37 — всего 2 направления славянских авторов. Остальное — направления, разработанные западными психологами.

    Также, например, и среди модальностей принятых в
    Европейской ассоциации психотерапии из 21 модальности только 1 славянского автора (В. Макарова). И то, я думаю, оно туда попало во многом, благодаря стараниям самого Макарова и развитием связей ППЛ с EAP.
  • Большая часть книг по психологии тоже издаётся на западе. И много стОящих, популярных, достойных книг, до сих пор не переведены!
  • Материалы передовых научных ислледований, научные статьи также доступны, по большей части, только на английском.
  • На английском языке доступны записи и примеры работ многих знаменитых психологов.
  • И, наконец, англоговорящий рынок — наиболее платёжеспособный и самый большой. А русскоговорящих психологов на нём пока почти не видно.

Как сейчас обстоят дела в России с английским? Плохо. Крайне плохо.

Большинство людей на нём не могут даже элементарно объясниться. К сожалению, даже двух слов связать не могут. Даже среди молодёжи!

Незнание и нежелание изучать другие языки отдаляет нас от других людей со всего мира. Делает закрытыми, изолированными, ограниченными. Не способствует это и пониманию других стран и народов, донесению своих мыслей до них. Результат, к чему это привело — хорошо известен.

Таким образом, умению хорошо налаживать контакты, коммуникации невладение английским или какими-то другими языками явно не способствует.

Но есть и хорошие новости.

Сколько учить язык?

В языковой среде язык учится 1-2 года. И то, на второй год, вам уже могут учебную визу и не выдать. Учебные программы по освоению языка обычно рассчитаны на 1 год.
2 года — это для очень отстающих или тех, кто начал с полного нуля.

Нейросети

Нейросети и переводчики активно развиваются и, похоже, скоро наступит рай для языковых лентяев. Переводчики станут настолько хороши и эффективно внедрены в нашу жизнь, что о языковом барьере можно будет забыть.

Как вы думаете, нужно ли психологу учить английский?

Или лучше ничего не учить? Мозг не напрягать.

Или лучше учить какой-то другой язык, например,
китайский?

Кстати, в Китае у психологии большие перспективы, ведь её там пока ещё нет!
Так что,
если вы выучите китайский (а он, по сути, легче английского) и убедите компартию внедрить психологию, возможно, станете первым психологом Поднебесной!

Ну, а кто уже сейчас хочет овладеть английским, выйти на англоязычный рынок психологии и начать хорошо зарабатывать, рекомендую не ждать появления нейропереводчиков, а начинать прямо сейчас бесплатно:

Автор: Сергей Бутырин
Психолог, Коуч

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru