Найти в Дзене
Учёные Росатома

Ученые снова в школе: завершился еще один модуль отраслевой образовательной программы по новым материалам

В конце октября в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне завершился второй модуль отраслевой Научной школы «Новые материалы и технологии для перспективных энергетических систем».

«Научная школа по новым материалам – важная часть развития как межинститутских взаимодействий, так и самих участников. Во-первых, она позволяет пообщаться с топовыми исследователями, которые работают в таких институтах как ОИЯИ. Во-вторых, дает возможность увидеть собственными глазами передовые установки и понять, какой уровень кооперации должен быть, чтобы проводить современные исследования»,

— объяснил первый заместитель директора частного учреждения «Наука и инновации» (“Росатом”) Алексей Дуб.

В новом модуле отраслевой школы «Новые материалы и технологии для перспективных энергетических систем» приняли участие около 40 специалистов из четырех дивизионов Росатома, в том числе научного, топливного и машиностроительного.

«Полезной была часть программы, где мы обсуждали сложности с подготовкой диссертации. От проектной сессии по промышленному дизайну не было каких-то больших ожиданий, но в процессе выполнения заданий наша команда по-настоящему увлеклась. Очень понравилась обратная связь от специалистов студии дизайна, их советы, критика, комментарии. В итоге наша команда получила наибольшее количество очков. В результате обучения надеюсь расширить свои познания о проектах, реализуемых организациями “Росатома” в рамках РТТН, почерпнуть полезную информацию для своих проектов. Возможно, предложить кому-то сотрудничество»,

— рассказал начальник научно-исследовательского отделения "Энергонапряженные многослойные компоненты" НТЦ «Синтез» АО «НИИЭФА» Павел Пискарев.

Перед молодыми учеными выступали с лекциями представители научного дивизиона и Объединенного института ядерных исследований. Участники узнали о текущих исследованиях в области сверхтяжелых элементов, выбора и обоснования материалов для будущего исследовательского жидкосолевого и термоядерного реакторов.

«Я хотел получить новый опыт, знания, потому что у меня совсем другое направление, я конструктор. Во время первого модуля я наладил контакты с коллегами, и наш институт заказал у них производство специализированных корпусов методом аддитивных технологий. Надеюсь, и тут я узнаю что-то полезное, налажу полезные для моего предприятия контакты»,

— поделился впечатлениями инженер-конструктор 1 категории Института лазерно-физических исследований при Российском ядерном центре в Сарове Рамиль Шайдуллин.

-2

Его поддержал Бобров Сергей, инженер-исследователь первой категории НИИЭФА им. Д.В. Ефремова (“Росатом”):

«Я занимаюсь разработкой и внедрением технологий в области управляемого термоядерного синтеза, в первую очередь для Международного реактора ИТЭР, но также и для других термоядерных реакторов. Изучаю материалы, их свойства, занимаюсь микроскопией, механическими испытаниями и пр. Решил принять участие в школе, потому что было желание пообщаться с коллегами, перенять их опыт, узнать о новых технологиях, которые они используют».

Новые знания и компетенции пригодятся молодым ученым в реализации федеральных проектов по новым материалам, термоядерным и плазменным технологиям комплексной программы развития атомной науки, техники и технологий (КП РТТН).

«В это направление входит наш амбициозный проект, который реализуется на площадке Горно-химического комбината, — создание исследовательского жидкосолевого реактора (ИЖСР) с комплексом подготовки исходного топлива. Направление научной школы определило наше участие в ней как специалистов, занимающихся созданием ИЖСР»,

— рассказал главный специалист центральной заводской лаборатории Горно-химического комбината (“Росатом”) в Железногорске Павел Аксютин.

Для обучающихся также прошли мастер-классы, в частности, по подготовке к защите диссертации. На мастер-классе по промышленному дизайну участники проектировали пульты управления как вполне серьезных (кран-балками и манипуляторами), так и несерьезных вещей (меч джедая, например). Сессия завершилась презентацией и защитой командных проектов. Также молодые ученые сходили на экскурсию в лаборатории ОИЯИ, где увидели уникальное оборудование, в том числе фабрику сверхтяжелых элементов и коллайдер NICA, а также узнали, как организована система международных исследований.

«Научные школы именно в таком оффлайн формате обязательно нужны. Они помогают наладить коммуникацию между молодыми учеными отрасли»,

— поделился Павел Аксютин.

Обучение по направлению «Новые материалы и технологии для перспективных энергетических систем» включает четыре модуля и завершится в конце 2025 года. Следующий модуль обучения пройдет летом 2025 года. Уже во время обучения участники могут претендовать на роли руководителей НИОКР-проектов.

«Новая научная школа предполагает обучение специалистов по основным направлениям КП РТТН. Поскольку программа нацелена на будущее, то для эффективной реализации ее инновационных проектов и разработок необходимы уже подготовленные кадры. Без создания инновационных материалов и изделий из них сегодня сложно представить развитие атомной промышленности и смежных отраслей»,

— отметил Алексей Дуб.

Отраслевой образовательный проект «Научные школы Росатома» реализуется с 2019 года. В нем принимают участие молодые специалисты из разных дивизионов.