Найти в Дзене
Tochka.by

Почему в Беларуси растут цены, рассказали аналитики ЕАБР

В октябре 2024 года инфляция в стране замедлилась по сравнению с двумя предыдущими месяцами, но лишь на 0,1%.

   Фото: Tochka.by
Фото: Tochka.by

Аналитическая команда Евразийского банка выпустила очередной макроэкономический обзор новостей экономик ЕАЭС.

"Инфляция в Беларуси составила 5,9 год к году (г/г) в октябре 2024-го после 6% г/г в сентябре. Основным фактором роста цен стало удорожание нерегулируемых услуг", – уверяют московские экономисты.

С ними можно согласиться, так как инфляция в услугах повысилась до 6% г/г в октябре после 5,6% г/г в сентябре.

"Заметный рост цен на нерегулируемые услуги обусловлен существенным увеличением затрат на оплату труда и высоким уровнем потребительского спроса", – объясняют причины этого в Евразийском банке.

Но можно с ними и поспорить, ведь куда больше за год выросли цены на продукты: продовольственная корзина подорожала с октября 2023-го на 7,2%. В сентябре было чуть больше – 7,5%.

Ключевым фактором замедления роста цен стало снижение ценников на овощи.

Незначительно замедлилась инфляция непродовольственных товаров – до 4,1% г/г в октябре после 4,2% г/г в сентябре.

"Продолжается ускорение базовой инфляции, которая достигла 5,3% г/г в октябре после 5,1% г/г в сентябре и 4,8% г/г в августе", – сказано в макроэкономическом обзоре ЕАБР.

Отметим, что в октябре по сравнению с сентябрем больше всего из продуктов подорожали растительное масло – на 2%, рыба и плодоовощная продукция – плюс 1,4 и 1,2% соответственно. А вот цены на макаронные изделия пошли вниз – на 1%.

Из непродовольственных товаров максимально прибавили телевизоры (+1,2%), холодильники (+1%) и мебель (+0,7%). Минус показали синтетические моющие средства – подешевели на 0,6%.

>>> Больше интересных историй – подпишитесь на наши Telegram, Instagram и Viber