Найти в Дзене
Юрий Пашолок

Самый долгоиграющий из шведских танков

Рассказ об Strv 101 и Strv 102, шведских Centurion со 105-мм орудиями

Швеция не является особо известной страной с точки зрения танкостроения. Знают ее благодаря, прежде всего, танку Strv 103, который стал самым странным танком послевоенного периода. Теперь про шведов знают гораздо лучше, чему способствуют разные игры про танки. Впрочем, есть один нюанс. Дело в том, что при разнообразии и оригинальности шведских послевоенных разработок самым массовым танком шведской армии стала отнюдь не шведская разработка. Связано это с гибкой позицией шведских военных, которые в случае, если что-то не получалось своё, закупали аналоги за рубежом.

Strv 101, иллюстрация из шведского справочника. Таким танк был в исходной конфигурации.
Strv 101, иллюстрация из шведского справочника. Таким танк был в исходной конфигурации.

Вторая мировая война стала апогеем шведского танкостроения с точки зрения числа запущенных в серию типов бронетанковой техники. Далее почти на 10 лет случилась пауза, причем речь шла не о разработке, а выпуске принципиально новых танков, а также САУ, Такая ситуация шведских военных совсем не радовала, особенно что касалось танков. Для подстраховки было решено закупить танки за рубежом. Так Швеция стала обладателем 240 Centurion Mk.3, они же Strv 81. И это стало не финалом истории. Вскоре шведы были вынуждены закупить еще "Центурионов", а также модернизировать уже купленные. Так появились Strv 101 и Strv 102. Они стали самыми массовыми и одновременно самыми долгоиграющими шведскими танками.

Обсуждение денежных вопросов, а также вопросов поставки Centurion.
Обсуждение денежных вопросов, а также вопросов поставки Centurion.

Впервые вопрос закупки английских танков был поднят в 1950 году, после того, как шведские военные узнали о существовании советских тяжелых танков ИС-3. Как не странно, доклад о них появился только в марте 1950 года, подготовили его на фоне обострения обстановки в мире. Вскоре начались работы по созданию принципиально нового танка, но параллельно было решено закупать танки за рубежом, как временную меру. Быстро стало понятно, что английский Centurion почти не имеет альтернатив. В 1950 году англичане отказали, поскольку танки требовались самим, но в декабре 1952 года согласились.

Реконструкция Strv K, попытки трудоустроить шасси Krv. Впрочем, шведские военные всё же решили купить английские танки как есть.
Реконструкция Strv K, попытки трудоустроить шасси Krv. Впрочем, шведские военные всё же решили купить английские танки как есть.

В мае 1953 года шведы получили первые Centurion Mk.3, всего заказали партию из 80 танков. С 1954 года их именовали как Strv 81. Далее, в 1955 году, последовал заказ на еще 160 танков данной версии. Полностью они потребности шведской армии не закрывали, но как средство затыкания дыр в системе вооружения вполне годились. Очень похожий подход был у швейцарской армии. Они ждали свой KW 30, но поскольку он являлся долгостроем, временной мерой стала покупка Centurion Mk.3. При этом нельзя сказать, что они хотя бы раз пожалели о своём выборе.

Strv 101 на маневрах, 1965 год.
Strv 101 на маневрах, 1965 год.

Надо сказать, что швейцарцы хотя бы дождались своего KW 30, более известен он как Panzer 61. А вот шведы собственного EMIL (позже он превратился в Krv) так и не дождались. Дело в том, что со своей задачей справился только Landsverk, который в 1957 году сдал опытный образец танка. А вот Bofors не смогла (или не захотела) сделать ни башню, ни вооружение. Даже в опытном порядке. 2 мая 1958 года состоялось совещание KATF, посвященное поставкам танков и САУ в шведскую армию на период с 1958 по 1966 годы. Упоминался и Krv (Kranvagn). В качестве альтернативы этому танку предлагалось либо закупать бронетехнику в Англии, либо Германии, либо Франции. Дополнительной опцией становилась организация серийного выпуска зарубежной машины по лицензии.

Как и Strv 81, они могли оснащаться 1-осными прицепами с топливом и боеприпасами.
Как и Strv 81, они могли оснащаться 1-осными прицепами с топливом и боеприпасами.

По большому счету, альтернатив английской продукции у шведов не было. Ни немцы, ни французы еще не имели подходящих образцов. А вот англичане продолжали развивать свой Centurion. 9 октября 1958 года шведы дали запрос на покупку очередной партии танков. Ответ был получен 3 ноября 1958 года, положительный. На выбор предлагались либо Centurion Mk.8, либо Centurion Mk.10, тремя партиями - 75, 100 и 140 штук. Танки первой партии обходились в 50000 фунтов стерлингов, далее цена чуть снижалась - до 49860 фунтов стелингов. Также предлагалось 5-10 БРЭМ на базе Centurion MK.7 и 3-6 мостоукладчиков на базе Centurion Mk.7.

105-мм орудие L7 было весьма весомым аргументом.
105-мм орудие L7 было весьма весомым аргументом.

Выбор пал, естественно, на Centurion Mk.10. По сути данная версия являлась улучшенной версией Centurion Mk.8, с дополнительной броневой защитой лобовой части корпуса, а также новой пушкой. Ей стало 105-мм орудие L7, самое массовое послевоенное орудие, оказавшееся большой удачей английской оружейной промышленности. Ее выпускали не только англичане, но и американцы (их версия именовалась M68) и немцы (доработанный вариант с измененной казенной частью. L7 могла уверенно поражать Т-54, на эти орудия позже перевооружали ранее выпущенные Centurion. Боевая масса Centurion Mk.10 выросла до 52 тонн, но особо на ТТХ это не сказалось.

Strv 102 на маневрах 1967 года. Танк легко отличить по орудийной маске, у Strv 101 она более квадратная и массивная.
Strv 102 на маневрах 1967 года. Танк легко отличить по орудийной маске, у Strv 101 она более квадратная и массивная.

Надо сказать, что в KATF не особо хотели расставаться с Krv. С точки зрения ТТХ данный танк явно превосходил английскую боевую машину. По этой причине появилась идея в виде Strv K, то есть гибрид шасси Krv и башни Centurion Mk.10. Данный проект впервые упомянули 12 июня 1959 года. Для того, чтобы встала башня английского танка, требовалось внести некоторые изменения в башенный погон, но в целом гибрид получался жизнеспособным. Вопрос в том, что уже имелся проект Strv S, который пропихивали не только KATF, но и Bofors. Посему Strv K остался в виде нескольких строчек переписки.

Хватало отличий и по другим деталям.
Хватало отличий и по другим деталям.

А вот в случае с Centurion Mk.10 ситуация оказалась совсем иной. За 1959-60 годы шведская армия получила 110 танков данного типа. Итого на ее вооружении появилось 350 Centurion разных вариантов. Третья серия поставок английских танков получила обозначение Strv 101 (танк со 105-мм пушкой, первый тип). Как и предшественники, данные танки получили шведские пулеметы KSP m/39, но уже переделанные на патрон 7,62x51 NATO. Ровно тот же оказался и обвес. На передних и задних брызговиках появились катафоты и крепления для тактических знаков, а на лобовом листе были закреплены специальные упоры, выполнявшие роль горного тормоза.

БРЭМ Centurion ARV Mk.2, получившие обозначение Bgbv 81 B, всего их купили 3 штуки.
БРЭМ Centurion ARV Mk.2, получившие обозначение Bgbv 81 B, всего их купили 3 штуки.

Надо сказать, что в исходном виде шведские Centurion Mk.10 пробыли недолго. В 60-е годы шведы начали программу по стандартизации имевшихся образцов бронетанковой техники. Сказалось это, в том числе, и на светотехнике. Вместо одной центральной фары поставили две пары водонепроницаемых фар американского типа (но иных габаритов), поменяли и другую светотехнику. Примерно в это же время, с 1964 по 1966 годы, провели модернизацию всех имевшихся Strv 81. Помимо замены светотехники, 20-фунтовое орудие заменили на L7, а пулеметы заменили на другие, калибра 7,62 мм, также поставили радиостанции Ra 421. Эта версия получила обозначение Strv 102. После модернизации танков прошли изменения и в их составе. Strv 101 и Strv 102 направили на вооружение танковых полков P 1, P 2, P 4 и P 7, по 72 танка в каждом.

Облик Strv 102, в ходе эксплуатации, постепенно менялся.
Облик Strv 102, в ходе эксплуатации, постепенно менялся.

О правильности выбора английского танка шведские военные убедились не раз. Strv 103, который стал финалом программы Strv S, приняли на вооружение шведской армии только в 1967 года. А Strv 103B, основная версия танка, появилась и того позже - в 1972 году. Причем совместно их изготовили 290 штук, то есть меньше, чем закупили "Центурионов". Кроме того, есть один тонкий момент. Еще в начале 70-х годов запустили программу UDES 03, которая предусматривала более легкий, чем Strv 103, танк, у которого орудие могло наводиться в вертикальной плоскости без наклона корпуса. Хоть шведские военные и считают, что концепция Strv 103 вполне удалась, тот факт, что только они решились запустить такое в серию, создает пищу для размышлений.

Strv 101 в 1982 году.
Strv 101 в 1982 году.

Ничуть не менее интересно то, что Strv 101/102 и не собирались снимать с вооружения, заменяя Strv 103. Только вместе с ним. Strv 101 перевели в P 1, а Strv 102 попали в состав P 1 и P 7, остальные оказались в P 6, P 10 и P 18. В 1972 году запустили программу модернизации Strv 102 (закончили ее в 1977 году), аналогичные работы по Strv 101 завершили в 1983 году. Всё это позволяло растянуть срок эксплуатации до 1990 года. Танки получили дополнительное оборудование, включая минометы на крыше башни. Долгожителями оказались и 3 БРЭМ Centurion ARV Mk.2, получивших обозначение Bgbv 81 B. Самое смешное, что была еще одна партия Centurion, которую купили уже в начале 90-х годов. Ими стали 16 Panzer 57, то есть швейцарские Centuion. Купили для опытов, но тем не менее.

Таким был их финальный облик, по крайней мере до более крупной модернизации.
Таким был их финальный облик, по крайней мере до более крупной модернизации.

Ничуть не меньшая ирония в том, какой танк заменил шведские "Центурионы". Под обозначением Strv 121 на вооружение приняли Leopard 2, в 90-е годы эти танки стали вытеснять Strv 101 и Strv 102, а дальше дело дошло до Strv 103. То есть свой танк шведы так сделать и не смогли. Самое интересное, что модернизированные Strv 102 (известные как Strv 104) умудрились пережить 103-и "утюги". Последние из них сняли с вооружения в 2001 году. А "швейцарцы", задействованные в тестах, прожили еще дольше. Итого больше полувека в строю.

Автор выражает большую признательность Карлу Бломстеру и Виктору Нурланду, Швеция, за помощь в подготовке материала и предоставленные материалы

Список источников:

Архив Карла Бломстера

tanks.mod16.org

www.ointres.se/pansar.htm

Другие статьи по шведским средним и тяжелым танкам:

История колесно-гусеничного шведского танка Landsverk L-30 (Strv fm/31), имевшего немецкие корни

Landsverk 10, он же Strv m/31, первый шведский танк собственной разработки, выпущенный условной серией

К 80-летию принятия на вооружение Strv m/42, среднего шведского танка, который условно считался тяжелым

Шведский танк Strv m/42, оснащенный экспериментальной башней Delat Torn с магазинным заряжанием

Работы по модернизации шведского танка Strv m/42, а также различные спецмашины на его базе

История Ikv 73, а также Värntorn 4a/4b

Landsverk Pricken, Leo, Lansen, а также другие перспективные шведские танки 1944-51 годов

История шведского танка Strv 74, в который переделали основную массу Strv m/42

История Krv, самого тяжелого шведского танка собственной разработки, которому так и не было суждено стать серийным

История Strv 81, он же Centurion Mk.3, первого массового послевоенного танка шведской армии

История разработки Strv K, попытки создать шведско-английский танк с шасси Krv и башней Centurion Mk.10

Рассказ об шведском танке Strv 103 нулевой серии, который находится в Техническом центре парка "Патриот"

Шведское танкостроение в период с 20-х по конец 40-х годов