.
.
В завершение разговора об образах и свидетельствах главы 20 книги Откровение необходимо отметить, что неверные толкования первых стихов этой главы породили одну из самых устойчивых и самых распространенных ересей, которая не только проявилась практически в каждой христианской конфессии, но вышла далеко за рамки этих конфессий, оказав влияние и на современное нам глобальное общественное мироустройство, и на всю без исключения мировую историю (как минимум со средних веков).
Эта ересь получила название хилиазма (от греч. слова χῑλιάς, то есть «тысяча»), или милленниали́зма, или милленаризма (от лат. слов mille и annus, то есть «тысяча» и «год»), и подразумевает веру в земное «тысячелетнее царство» всеобщего благоденствия, где вся власть будет принадлежать неким воображаемым праведникам, а на земле наступят времена мира и процветания, на что и до сего дня надеется и чего ожидает подавляющее большинство «живущих на земле» (даже если они не принадлежат ни к какой христианской конфессии и не исповедуют никакой религии).
В системе христианского богословия к самым распространенным разновидностям ереси хилиазма принято относить премилленаризм и постмилленаризм.
(Согласно общепринятым определениям к классическим премилленаристам или посттрибулационистам относят тех, кто ожидает «тысячелетнее царство» после великой скорби и Второго Пришествия Христа, когда по мнению последователей этой ереси сатана будет наконец-то скован и заключен в бездну и не сможет реализовывать свои коварные и разрушительные замыслы, однако через тысячу лет он поднимет восстание, после чего совершится Страшный суд, и только после всех этих событий во вселенной утвердится вечное Божественное Царство. А диспенсациональными премилленаристами или предтрибулацистами называются те, кто утверждает, что Христос заберет Церковь на небо до великой скорби, но после ее окончания вернется на землю вместе с Церковью, заключит сатану в бездне, утвердит на земле «тысячелетнее царство» и т.д.
Что касается хилиастов-постмилленаристов, — по их мнению «тысячелетнее царство» наступит до Второго Пришествия Христа, а Христос явится на землю или через буквальные тысячу лет, или через некий весьма значительный промежуток времени, но непосредственно перед Страшным судом. Причем представления постмилленаристов о самом «тысячелетнем царстве» не имеют никаких догматических границ, так что некоторые из них говорят только о предваряющем Второе Пришествие достаточно длительном периоде всеобщего благоденствия, а обсуждаемое царство сводится к идее всемирного принятия Евангелия и управляющей роли христианских элит в масштабах всего человечества)
.
При этом конструктивные дискуссии с проповедниками хилиазма вести достаточно сложно, так как они не имеют единого и стройного учения, и не доводят до логического завершения ни одно из своих утверждений, но обосновывают любые предположения одной и той же ссылкой на главу 20 книги Откровение («они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет» и т.д., Откр.20:4-7) и на некоторые пророчества из других книг Св. Писания (напр., Ис.11:6-10, Ис.65:20-25, Зах.6:12-13 и т.д.), а при предложении свести свои представления в какую-то логичную и законченную смысловую панораму или перестают развивать собственные мысли, или вязнут в хаотичных и абсурдных фантазиях, так что продолжение диалога становится невозможным.
Кроме того, следует отметить, что идеи хилиазма читаются и в трудах некоторых православных богословов (например у прот. С. Булгакова, у прот. А. Меня в книге «Читая Апокалипсис», у прот. Б. Кирьянова в книге «Полное изложение истины о Тысячелетнем царстве Господа на Земле» и т.д.), а среди древних христианских авторов самыми известными хилиастами считаются прославляемые в Церкви свв. Иустин Философ («Диалог с Трифоном иудеем») и Ириней Лионский («Против ересей»), которые, впрочем, рассуждали о земном царстве еще до Второго Вселенского собора (381 г.), после которого идея буквального тысячелетнего царства была окончательно отвергнута и в авторитетных богословских трудах почти не упоминается.
Так или иначе, изначальный замысел настоящей публикации, отраженный в ее названии, состоял в том, чтобы сформулировать пятьдесят серьезных и логически связанных аргументов, позволяющих рассмотреть все возможные теории «тысячелетнего царства» с различных смысловых ракурсов и обосновать утверждение о вопиющей несостоятельности любых ее вариаций. Однако в процессе подготовки такой публикации автор канала пришел к выводу, что для опровержения ереси, которая не определена догматически и легко разделяется на множество различных и даже противоречивых версий, каждая из которых представляет «земное царство» и происходящие там события по-своему, общепринятые определения (т.е. «премилленаризм», «постмилленаризм» и т.д.) не очень удобны, так как они отражают исключительно надуманную еретиками последовательность грядущих событий, но при этом никак не характеризуют содержание и суть самих воображаемых событий.
Другими словами, чтобы разоблачать хилиазм как единое лжеучение, предмет критики необходимо представлять и рассматривать так, чтобы у еретиков и лжесвидетелей не оставалось возможности «спрятаться в тень неопределенности» и сделать вид, что они проповедуют не обнажившиеся в ходе обсуждения ложные утверждения, а нечто совершенно иное, что под аргументированную библейскую критику не подпадает.
А для этого предлагается не просто перечислять свойственные хилиастам абсурдные утверждения и заблуждения (которые по ходу разговора будут отмечаться символами ?1 или !1, где цифра есть порядковое число в «списке абсурда»), но обсудить саму суть воображаемого «земного тысячелетнего царства», в котором, будь подобная теория верной, должны были бы находиться:
.
1. Храм и Царский престол
Каким бы не представлялось хилиастам воображаемое «тысячелетнее царство», в нем должен быть новый рукотворный (?1) или некий совершенно фантастический земной нерукотворный храм (2 Пар.2:6, 2 Пар.6:18, ?2), в котором каким-то образом должен поместиться Божественный престол мироздания (!3), причем на этом престоле внутри земного храма всю тысячу лет в буквальном смысле должен восседать и царствовать Христос (сравн. с Мф.12:6), не лишая при этом Небесного престола Сидящего на престоле.
А если Христос будет пребывать всю тысячу лет не на земле, а на небе (сравн. «седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих», Пс.109:1, Мф.22:24, Деян.2:34, Евр.1:13), ожившие первым воскресением будут царствовать на земле не с Ним (сравн. с утверждением «Они ожили и царствовали со Христом тысячу лет», Откр.20:4) (?4).
Причем каким бы ни был необходимый хилиастам воображаемый храм, он должен каким-то образом «совмещаться» по времени и по смыслу с нерукотворным небесным храмом книги Откровение, где у престола и на престоле действительно пребывает Божественный Агнец (Откр.7:15, Откр.11:19, Откр.14:15-17, Откр.15:5-8, Откр.16:17, ?5), что ни один хилиаст ни описать, ни обосновать не в состоянии.
Кроме того, непонятно, будут ли в земном храме, который, как и всякий храм, по идее должен освящаться от жертвенника (?6), кем-то приноситься какие-то жертвы, и какие (?7), и кому (?8), и зачем (?9), если в этом храме пребывает оставивший Свой Небесный храм Божественный Агнец (?10), Который при Первом Пришествии Сам соделался Совершенной Жертвой и, как сказано, «одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых» (Евр.10:4).
.
2. Воскресшие первым воскресением
Любое воображаемое «тысячелетнее царство» подразумевает, что в нем царствуют некие праведники или буквальным числом 144000 тысячи от двенадцати колен Израиля (Откр.7:4, Откр.14:1), или другим числом и из всех народов (?11), которые одни или вместе со Христом (см. п.1) тысячу лет (или очень длительный срок, но не буквальные тысячу лет) пребывают в земном храме или хотя бы при храме (Откр.3:12, Откр.20:6) и при этом каким-то образом царствуют над всем поднебесным миром (?12), обеспечивая его благоденствие. При этом если верить Откр.20:4, все эти праведники должны воскреснуть из мертвых «первым воскресением», но многие хилиасты уверены, что такие хорошие люди как сами хилиасты смогут царствовать над миром и не умирая (при этом некоторые из них на полном серьезе предполагают в это же время и наличие царствующих на небе, то есть еще одну совокупность праведников, которые в зависимости от ситуации с п.1 со Христом или без Христа или в небесном храме, или на «пустом» небе чем-то заняты, но к золотому веку человечества отношения не имеют, ?13)
При этом совершенно непонятно, в какой плоти (?14) должны по мнению хилиастов воскреснуть и царствовать на земле эти праведники, ведь если они всю тысячу лет не болеют и не стареют, так как смерть над ними не имеет власти (Откр.20:6), то они нетленны (!15), а если так, то они представляют собой нового человека, значительно более совершенного, чем их гипотетические земные подданные (см. п. 3). И отсюда же вытекает вопрос, будут ли эти воскресшие праведники согрешать хоть в чем-то (?16, Иак.3:2), и если да, то против какого закона с какими для себя последствиями (?17, Мф.5:18, Рим.5:12, 1 Кор.15:56, ); и будут ли они жениться и выходить замуж (?18, Мф.22:29-30), и рождать «природных» и/или духовных детей в муках или без мук (?19, Гал.4:19), и каких, тленных или нетленных, ведь рожденные ими дети в отличие от них самих не умирали и не воскресали (?20); и потребуется ли их детям, если они будут рождены тленными от нетленных (?21), крещение или обрезание (?22); и как возможно, что их не воскресавшие дети на протяжении тысячи лет стареют и умирают в то время, как предающие их земле праведники свободны от власти смерти и благоденствуют (?23); и как совместить любой вариант ответов на поставленные вопросы и ожидаемое вселенское обольщение со стороны вышедшего из бездны сатаны с двумя взаимоисключающими пророчествами из книг Ветхого Завета, которые все хилиасты приписывают воображаемому «тысячелетнему царству» («И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи», Ис.11:6-9, «Там не будет более малолетнего и старца, который не достигал бы полноты дней своих, ибо столетний будет умирать юношею, но столетний грешник будет проклинаем», Ис.65:20-25, !?24), и т.д.
.
3. Не царствующие, но благоденствующие в «тысячелетнем царстве»
Понятие «земное царство» подразумевает наличие у царствующих праведников каких-то подданных, которые, будучи обычными людьми, плодятся и размножаются, пополняя воображаемое царство крещенными или обрезанными новыми подданными (?25, Иов.14:4), и всю тысячу лет должны также или не так же, но благоденствовать (а иначе о каком благословенном царстве вообще речь?), но при этом продолжают в муках рождать детей (?26), грешить (?27), болеть (?28), страдать (?29), стареть (?30) и умирать (?31), однако не портят этим общую картину золотого века и зачем-то все-таки нужны (например, для того, чтобы у царствующих над ними хилиастов было ощущение царствования и совокупность подданных, которых можно наставлять не грешить, а самых милых даже подкармливать пирожными и иногда исцелять от болезней). Однако все оказанные в ущерб их личного блаженства заботы о страдающих тленных подданных окажутся бесплодными, так как во всех версиях хилиазма именно крещенные и/или обрезанные не-праведники будут в итоге обольщены освобожденным сатаной, «выйдут на широту земли», окружат стан праведников и будут отправлены в геенну (Откр.20:8-9, Откр.20:15), так что все они (включая младенцев) изначально обречены на уничтожение (!32).
А из этого следует, что если что-то со стороны несовершенных подданных пойдет не так, и где-то наметится какой-то бунт или существенный массовый грех, царствующим праведникам по большому счету можно с ними не церемониться (если, конечно, праведники блюдут свою расу и не скрещиваются с тленными подданными... а если смешанные браки и дети от этих браков будут возможны, то иногда царствующие праведники будут более милостивыми, ?33).
Конечно, можно предположить, что грешить никто из тленных не захочет, так как соблазнять их будет некому (ведь запертый в бездне сатана по мнению хилиастов будет абсолютно бессилен), но тогда они будут такими же праведниками, как и те, кто над ними царствует, и даже превзойдут царствующих, так как находятся в изначально худших условиях (немощная плоть и подвластность смерти, ?34).
Более того, если ни один смертный человек не грешен при условии, что около него нет сатаны, то какой смысл в событиях Нового Завета и в нынешнем времени, если возможно было сразу уничтожить сатану и тем самым окончательно освободить человека и весь мир от всякого греха (?35).
С другой стороны, чисто теоретически существует еще один воображаемый сценарий, согласно которому по истечении тысячи лет освобожденный из бездны сатана обольстит не только не-царствующих, но и некоторых царствующих со Христом тысячелетних праведников, однако такой сценарий никто из хилиастов не озвучивает, так как в подобной версии воскрешенные праведники просто не были теми, кто они есть, то есть оставшимися верными до смерти, и убитыми именно за верность, и ожившими к царствованию со Христом, и неподвластными второй смерти.
(Тем не менее, если у них будут дети, вопрос о том, не пополнят ли эти не умершие к концу тысячелетия дети воинство сатаны последних дней, в русле некоторых версий хилиазма имеет полное право на существование, ?36.
Что касается вопроса, откуда в начале «тысячелетнего царства» на земле возьмутся первые тленные подданные, которые далее будут активно размножаться и наполнять землю, самой логичной версией хилиазма следует признать теорию, согласно которой в ходе вселенской брани из главы 19, Откр.19:11-21, которая должна состояться до «тысячелетнего царства», погибают не все «живущие на земле», а только их часть. При этом те «живущие на земле», кто по каким-то причинам не был обольщен зверем и лжепророком, или был обольщен, но вопреки свидетельству Откровения не был убит «мечом Сидящего на коне, исходящим из уст Его», Откр.19:21, встретят Второе Пришествие Спасителя в смертных телах, и даже согласятся подчиниться воскресшим царям и священникам Христа... но только для того, чтобы через 1000 лет дать возможность освобожденному из бездны диаволу собрать из себя или из своих потомков войско для еще одной «вселенской битвы», которое на этот раз будет уничтожено полностью и окончательно. Однако и эта версия находится в прямом противоречии со смыслами Второго Пришествия, которое означает всеобщее воскресение мертвых, Деян.24:15, и Последний Cуд по делам, 2 Тим.4:1, 2 Кор.5:10, и т.д.)
Так или иначе, если кто-то из внимательных читатей к этому моменту поймал себя на мысли, что все обсуждаемые варианты реализации «тысячелетнего царства» очень похожи на некий тысячелетний рейх, то такой читатель совершенно прав, потому что в основе увешанного многочисленными оккультными погремушками германского нацизма лежала идея царствования над всем человечеством «истинных арийцев», которые пытались построить не что иное, как царство всеобщего благоденствия (с самими собой в роли той силы, которая способна обеспечить и управлять благоденствием для избранных).
Более того, что бы ни думали, и как бы не избегали поставленных перед ними вопросов те или иные «разновидности» хилиастов-«арийцев», разница между ними только в том, кто именно по их мнению ими является, и что нужно измерять у потенциальных кандидатов: форму черепа и цвет волос, или ДНК на предмет еврейства или не-еврейства, или уровень владения тем или иным языком, или глубину религиозных убеждений, или количество проданных журналов «сторожевая башня», или еще что-то настолько же важное и настолько же показательное (на всякий случай оговариваюсь, что подобная оценка иронична).
Именно по вышеуказанной причине в названии этой и следующей статьи присутствует намек на неизбежное для любых версий хилиазма массовое насилие, о чем более подробно будет говориться после того, как список абсурдных утверждений хилиазма достигнет числа 50 (хотя сама по себе эта цифра ничего не значит, и при желании может быть и 100, и 200, так как ложные идеи несовершенны не в чем то одном, но абсолютно во всем).
Продолжение следует....
.
...............................................................................................................................................
Спасибо за Вашу поддержку!
Продолжение см. в статье:
И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное (Откр.20:14-15)
11. Новозаветные времена как время судов над «блудницей» и «зверем»
Полный список публикаций канала с краткими аннотациями (обновляется)