Найти в Дзене
Каменные истории

На каком российском руднике добывают камень, спасающий от голода жителей всех континентов

www.phosagro.ru
www.phosagro.ru

Сложно себе представить, но еще столетие назад территория Кольского полуострова казалась безжизненной и безлюдной. Сегодня на землях, некогда пугающих своим суровым климатом, возведены многочисленные города и расположен один из крупнейших подземных рудников мира.

Промышленный гигант под названием Кировский рудник, находится в Мурманской области и имеет протяжённость выработок более 300 километров. Это почти в три раза больше, чем эксплуатационная длина метро в Санкт-Петербурге. На предприятии работает около двух тысяч сотрудников, главная задача которых состоит в обеспечении добычи апатит-нефелиновой руды. Именно она в последствии становится основой для изготовления минеральных удобрений, импортируемых на все континенты планеты.

Форпост Северо-Запад/Горный музей/Апатит
Форпост Северо-Запад/Горный музей/Апатит

С точки зрения минералогии апатит-нефелиновые руды Хибин состоят из шести главных минералов. Среди них апатит, нефелин, полевой шпат, титаномагнетит, сфен и пироксен. Что касается апатита, то именно на его долю приходится подавляющая часть всего фосфора, содержащегося в земной коре.

Форпост Северо-Запад/Горный музей
Форпост Северо-Запад/Горный музей

Интересно, что самый первый химический анализ апатита, проведенный в 1788 году, показал схожесть его состава с обожженной костью. Однако этот факт не заставил ученых выделить минерал в самостоятельный вид. Долгое время апатит, название которого с древнегреческого переводится как «обманываю», путали с другими камнями. Так минерал принимали за аквамарин, хризолит, турмалин, флюорит, зеленый и фиолетовый кварц.

Форпост Северо-Запад/Горный музей/Апатит
Форпост Северо-Запад/Горный музей/Апатит

Увидеть разнообразие цветовых оттенков апатита можно в экспозиции Горного музея Петербурга. Здесь представлены желтые, зеленые и голубые образцы минерала.

В середине девятнадцатого века немецкий химик Либих пришел к выводу, что растениям необходимы питательные вещества для активации их роста. При этом наиболее ценным компонентом в ходе исследований выступал фосфор. Вначале в качестве фосфатных удобрений использовались кости животных, залитые серной кислотой. Затем обратили внимание на ценные свойства апатита.

Форпост Северо-Запад/Горный музей
Форпост Северо-Запад/Горный музей

Для сельскохозяйственных целей минерал стали добывать на первом апатитовом руднике в 1854 году в Норвегии. Через двадцать лет апатит начали извлекать из недр в Канаде. В Хибинах впервые апатит обнаружил французский географ Шарль Рабо. Спустя тридцать пять лет после этого события, в стране стартовала масштабная программа по изучению богатств горного массива Хибины. Экспедиции, под руководством академика Александра Ферсмана и бывшего военного Александра Лабунцова, удалось обнаружить два миллиона тонн запасов апатитовой руды. В 1929 году буровые работы показали уже сто миллионов тонн ценного сырья.

www.phosagro.ru
www.phosagro.ru

Сегодня мурманское предприятие выпускает 11,8 миллионов тонн апатитового концентрата в год. Общий же объем добытой и отгруженной руды по всему предприятию приближается к 2,2 миллиардам тонн. Каждый урожай зерна с российских полей созревает благодаря хибинскому апатиту.