Удивительные истории подвигов Советских солдат в годы Великой Отечественной войны были сплошь и рядом. Закрывали грудью вражеские пулеметные точки, бросались с гранатой на танки, шли врукопашную против превосходящих сил противника. Сколько лет уже прошло с той поры, а мы до сих пор вспоминаем о них с гордостью. Одну из таких историй я и хочу поведать вам сегодня. История о том, как Советский летчик, невзирая на опасность и, скорее всего, верную погибель, один бросился сражаться против девяти самолетов врага. При этом смог одержать хоть и локальную, но победу, и вернуться затем в родной полк.
Иван Филиппович Голубин родился в 1919 году в небольшой деревне Троицкое, что в Тульской области. Как и многие мальчишки того времени, окончил семь классов, затем пошел работать. Но также как и многие, с самого детства "заболел" небом, мечтал стать летчиком. В связи с этим он пошел учиться в Борисоглебскую авиационную школу, которую закончил в 1939 году.
В армии младший лейтенант Голубин был с самого начала войны. К декабрю 1941 года он дослужился уже до заместителя командира эскадрильи и имел на своем счету 125 успешных боевых вылетов, участвовал в 10 воздушных боях и лично сбил 7 самолетов противника.
Особенно интересным в этом плане является тот факт, что Голубин вообще не должен был летать, он был, так сказать, в запасе. Вдруг воевать будет совсем некому? Тогда уже и пустим в небо Голубина, но сейчас ни в коем случае. Из-за чего к нему было такое отношение? Дело в том, что практически накануне войны он получил серьезную травму головы при вынужденной посадке, из-за чего врачи категорически запретили ему летать. Однако, уже при первой боевой тревоге в июне 1941 года он, не дожидаясь приказа командира, поднялся в небо и сбил вражеский бомбардировщик. Причем поднялся в небо раньше остальных сослуживцев. На земле его конечно потом ругали, обещали отправить в штрафбат, но в итоге простили и дали добро на полеты, невзирая на травму.
Но самый главный бой Ивана Голубина состоялся в декабре 1941 года. Голубин вылетел на очередное боевое задание, где должен был направляться вдоль шоссе, обнаружить колонну техники противника и ликвидировать ее. Вылетел он в группе с напарником, который сразу за линией фронта попал под обстрел вражеских зениток, после чего вынужден был вернуться. Голубин же продолжил выполнять задание. Вскоре на заснеженной дороге показалась колонна противника, которая после трех заходов на цель была успешно ликвидирована. Задание было оперативно выполнено и Голубин стал возвращаться обратно.
Однако, добраться до аэродрома оперативно у него не получилось, потому как вскоре на горизонте показалась группа самолетов противника. Голубин насчитал девять машин и не хотел сразу ввязываться в бой, потому как силы были не равны, однако те его успели заметить и двинулись к нему. Что делать в такой ситуации? Голубин решил взять инициативу на себя и ринулся сам атаковать фашистов. Это вызвало небольшое замешательство в их рядах, что нашему пилоту и нужно было.
Завязался бой, в котором Голубин уверенно уходил от самолетов противника, при этом сам умудряясь метко поражать их. Сначала упал один самолет, затем стал пикировать второй, однако, силы, как я уже сказал, были не равны. В итоге, у изрешеченной машины Голубина отказал двигатель и он стал падать. На удивление, фашисты не стали преследовать его или продолжать обстреливать. В это самое время Голубин увидел более-менее ровную площадку посреди леса и смог посадить самолет. Однако, сажать сбитый самолет - занятие не из легких, к тому же Голубин оказался серьезно ранен, да еще и на вражеской территории.
Невзирая на боль, Голубин, спустя несколько часов, смог добраться до ближайшей деревни, после чего местные жители отнесли его в землянку посреди леса, где стали выхаживать и прятать от фашистов. Дело в том, что несколько часов назад они своими глазами наблюдали этот неравный поединок и надеялись на то, что пилот выжил. В итоге он не просто выжил, но и сам пришел к ним.
Спустя четыре дня Голубин смог вернуться в свой полк, где его уже считали погибшим. Вскоре он снова продолжил сражаться с фашистами, также успешно как и ранее, был награжден золотой звездой Героя Советского Союза. Не стало Ивана Голубина осенью 1942 года.
Читайте также:
Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.
Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.
Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов