Сколько раз бывало: услышишь какую-нибудь очень интересную историю, объясняющую суть известного явления, а потом оказывается, что это всё выдумки чистой воды, результат того, что кто-то чего-то не так понял и ошибочно интерпретировал. Но, блин, как красиво изложено! Жаль расставаться с подобными фантазиями.
Например, на одном психологическом сайте прочёл, дескать, "ЭФФЕКТ УЭСЛИ (Wesley's synchrony effect) - это явление в синхронной коммуникации, при котором участники общения начинают повторять или копировать мимику, жесты или манеру общения своего партнера. Назван в честь социального психолога Роберта Уэсли, который в 1978 году впервые исследовал это явление".
Очень убедительно выглядит. Наверное, тот, кто пишет, хорошо знает "своих", и упомянутый Роберт Уэсли для него друг, товарищ и брат, коллега по цеху.
Особенно цепляет жизненность описанного эффекта, ибо "синхронность в общении играет важную роль в установлении взаимопонимания и доверия между людьми. Когда два человека взаимодействуют синхронно и синхронизируют свои жесты, мимику и речь, это помогает им лучше понимать друг друга и создавать более гармоничные отношения".
По словам автора статьи, если участники общения начинают подражать собеседнику, это и есть ЭФФЕКТ УЭСЛИ, и он очень полезен, поскольку повышает качество коммуникации и помогает установить более тесную связь между людьми.
Далее следует ещё несколько абзацев, насколько важен этот эффект, и как нам надо уметь его использовать.
Но... Кто таков, этот Роберт Уэсли? Учитывая тот факт, как много в мире психологов вообще, а также психологов с точно такой фамилией и именем, в них несложно закопаться. А исходника, подтверждающего, что вот именно этот Роберт Уэсли в 1978 году описал данный эффект, почему-то нет.
А ещё, думаю, некоторые из вас вспомнили про ЭФФЕКТ МАККЛИНТОК, суть которого в синхронизации... менструаций и женщин, живущих и работающих вместе некоторое время. Дело в том, что иначе он называется "Эффектом Уэлсли" и иногда пишется как "Эффект Уэсли" - ровно потому, что впервые его описали на примере Уэлсли-колледжа (Wellesley College), частного женского гуманитарного образовательного заведения в городе Уэлсли, штат Массачусетс, США.
И лично у меня есть огромное подозрение, что психологи тут что-то напутали, и никакого Роберта Уэсли нет в природе, а та самая синхронизация в мимике и жестах - не более чем проекция синхронизации менструальных циклов. Допускаю, автор когда-то слышал интересную историю об этом явлении, а потом забыл, и когда снова вспомнил, дополнил её собственными фантазиями.
Но это, повторяю, чисто моё предположение.
И если вы убедите меня, что Роберт Уэсли существует, как и открытый им ЭФФЕКТ УЭСЛИ, я возьму свои слова взад.
Пока же данный эпоним считать таковым отказываюсь.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!