Мир не стоит на месте. Все меняется, все развивается, и литература в том числе. Новые технологии, изменения в обществе, политике, культуре и даже экономике меняют мировоззрение людей, а следовательно и их предпочтения во многих сферах жизни. Эти факторы в разных сочетаниях также определяют направления развития и изменений в искусстве, создавая новые жанры, формы и идеи.
Сегодня хочу порассуждать на тему новых тенденций в литературе. Какие жанры и направления стали популярны в последнее время и какое у них будущее.
Нон-фикшн и автофикшн литература
Художественная литература продолжает сохранять свою значимость и привлекать читателей красивым языком, глубиной образов и исследованием человеческих переживаний, но жанр нон-фикшн продолжает активно наступать ей на пятки и становится более востребованным и популярным.
Желание научиться анализировать, мыслить системно, лучше понять себя и разобраться в происходящем вокруг — одни из главных современных запросов. Именно по этой причине книги о личностном развитии, психологии, бизнесе и современных технологиях так популярны. Сегодня слишком много недостоверной информации, поэтому без критического мышления сложно отделить зерна от плевел. Нон-фикшн книги часто подкреплены исследованиями и фактами, что удовлетворяет потребность в надежности информации.
Читатель все чаще делает выбор в пользу реальной (биографии, мемуары) истории, а не вымышленной. Они часто вызывают больше доверия и эмоционального отклика, потому что это рассказ о преодолении трудностей и достижениях конкретных людей. Отсюда возрастает популярность другого жанра — автофикшн.
Автофикшн — это литературный жанр, совмещающий в себе автобиографию и художественный вымысел. Думаю, тут секрет популярности как на ладони: личная история всегда подкупает своей искренностью и открытостью.
Есть ощущение, что читаешь чужой личный дневник, а это уже совершенно другой уровень восприятия. Плюс просыпается азарт распознать, где заканчивается реальность и начинается вымысел. Личные откровения через художественное осмысление — вот что привлекает современного читателя. По-моему, за этим жанром будущее, поэтому смело берем его в 2025 год вместе с нон-фикшн😉. Примеры: "Краснодарская прописка", "Каждый вдох и выдох равен Моне Лизе" Светлана Дорошевич.
Славянское фэнтези и ретеллинги
Ретеллинги, или по-русски говоря, переосмысление классических сюжетов, позволяют взглянуть на знакомые истории с новой стороны. Здорово снова встретиться с знакомыми персонажами и сюжетами. Да, другие акценты и образы, которые значительно отличаются от оригинала, но часто это делает историю более многослойной и глубокой. Мир меняется, и уже новому поколению сложно понять поступки и мысли героев из прошлых веков, и порой осовременить историю — это все равно, что подарить ей новую жизнь. Примеры: "Невеста ноября" Лия Арден.
Популярность фэнтези растет с каждым годом, потому что главная его функция — помочь хоть на время сбежать от реальности, а это сейчас актуально как никогда. Драконы это хорошо, но хочется чего-то нового и близкого. В последнее время у людей возрос интерес к своим корням и культурному наследию. Благодаря этому появился новый поджанр — славянское фэнтези (в основе книги славянский фольклор). Это отличный способ восстановить связь с традициями предков и узнать больше о своих культурных истоках. Примеры: "Сестры озерных вод" Ольга Птицева.
Ретеллинги и славянское фэнтези — это жанры, которые дают авторам свободу для творческих экспериментов. Они могут миксовать мифы, добавлять новые элементы, придумывать многослойные сюжеты, нестандартные характеры, тем самым создавая мост между прошлым и настоящим.
Азиатская литература
Тренд на азиатскую поп-культуру прослеживается во многих сферах жизни, и это сложно не заметить. Популярность азиатской литературы в России растет с каждым годом. На книжных полках появилось много неизвестных азиатских авторов. Японская, китайская и корейская литература предлагает новые темы для размышления и особую философию, которая сильно отличается от западной и русской. Восточная культура и философия кажутся экзотичными и романтичными, и это привлекает читателя. Книги поднимают универсальные темы, но предлагают иной культурный ракурс.
Секрет ее популярности в сочетании культурной уникальности, философской глубине и экзотической эстетики. Примеры: "Смерть пахнет сандалом" Мо Янь, "Книжная кухня" Ким Чжи Хе, "Хрустальная пирамида" Содзи Симада.
Историческая проза
Вроде это что-то из вечного, но в последнее время популярность исторической прозы тоже набирает обороты, и на это есть несколько причин. Она помогает читателям понять современные проблемы, погружая их в эпохи, где происходили подобные процессы, чтобы осмыслить связь между прошлым и настоящим. Опять же узнать культурное прошлое своей страны, это возможность вернуться к истокам. В отличие от учебников по истории, которые предоставляют тезисную информацию о событиях, исторический роман погружает в детали — быт, костюмы, архитектуру, нравы, что и создает необходимую атмосферу.
С задачей ухода от повседневности это направление тоже отлично справляется. Такие книги помогают читателю на время забыть о текущих проблемах или снизить градус их значимости. Современные авторы мастерски комбинируют исторический жанр с мистическим и даже фэнтезийным, что еще больше привлекает читателей. Примеры: "Сердце пармы" Алексей Иванов, "Шестьдесят килограммов солнечного света" Хатльгрим Хельгасон, "Собор" Ирина Измайлова.
Магический реализм
Магический реализм вновь стал популярен, благодаря своим уникальным особенностям и способности соединять реальность и фантазию. В этом жанре чудеса, магия и сверхъестественное присутствуют наравне с реальностью и принимаются персонажами как само собой разумеющееся.
Долгое время считался трудным для восприятия из-за размытия границы между двумя действительностями, но все меняется. Современный читатель привык к нелинейным повествованиям и готов к усложнению. Магический реализм помогает увидеть всю абсурдность и парадоксальность нашего мира и чуть меньше бегать по потолку от происходящего вокруг😏. Примеры: "Книга, формы и пустоты" Рут Озеки, "Ослепительный цвет будущего" Эмили С. Р. Пэн.
Какие тенденции останутся и что ждет в следующем году?
Если все перечисленное обобщить, то выявляется несколько основных трендов, которые, осмелюсь предположить, перейдут и продолжат развиваться в 2025 году:
- Нелинейное повествование, миксование жанров, переосмысление персонажей и сюжетов говорит о постепенном размытии жанровых границ, а следовательно, ведет к появлению новых.
- Связь между автором и читателем становится более осязаемой благодаря соцсетям. Современные авторы это чувствуют и готовы пойти на риск, став более открытыми и искренними в своем творчестве.
- Поиск связи между прошлым и будущим и возвращение к культурному наследию тоже стали ярко выраженными запросами в читательском мире.
Осмелюсь предположить, что сильно возрастет интерес к остросоциальным темам и трансгуманизму в литературе. Литература пытается раскрыть многие социальные проблемы и даже найти способы их решения. Тема трансгуманизма с каждым годом набирает обороты из-за активного взаимодействия человека и машины, биотехнологических изменений и появления искусственного интеллекта. Рассуждения на эту тему помогут понять, стоит ли стремиться к бессмертию, что значит быть человеком, и как он изменится, если «улучшить» его биологические и интеллектуальные способности. Примеры: "Клара и Солнце" Кадзуо Исигуро, "Толпа" Эмили Эдвардс, "Дети всегда правы" Дельфина де Виган.
Искусство всегда живо откликается на все, что происходит вокруг, от частной жизни до глобальных событий. Все это подводит нас к главному выводу, что перемены в литературных предпочтениях во многом связаны с изменениями в потребностях и интересах читателей, а также с особенностями современной жизни.
Что думаете по этому поводу? Какие жанры предпочитаете?
Не забывайте ставить 👍 и делиться своим мнением в комментариях😉! Приглашают заглянуть в мой Телеграмм, там я всегда на связи.