Найти в Дзене
Ламповый книголюб

"Собор" — роман, который стоит прочесть всем влюбленным в Петербург

"Собор" Ирины Измайловой — это фундаментальный труд, который рассказывает не только историю создания самого значимого православного храма в Санкт-Петербурге, но и о петербургском зодчестве в целом.

Роман погружает читателя в историю строительства Исаакиевского собора, которое длилось на протяжении 40 лет (1818-1858) и с биографией человека, благодаря которому этот собор появился на свет. Огюст Монферран — создатель, архитектор, вдохновитель и наконец гений своего времени.

Франц Коралик «Исаакиевский собор»
Франц Коралик «Исаакиевский собор»

История трех величин

В этом романе история целых трех величин: архитектора, собора и города. Каждый из них велик, самобытен и ярок. Их крепкая взаимосвязь и встреча друг с другом были роковыми, иначе такое объяснить сложно. Да, автор добавила истории художественного романтизма, но даже сухие факты не оставляют равнодушным, а чувство огромной значимости этого события для России не покидает на протяжении всей книги.

Автор от начала до конца рассказывает историю жизни Огюста Монферрана. Француз по происхождению, который приехал в Россию за деньгами и славой, но после десятков прожитых лет в этой стране, узнал ее, полюбил народ и понял, что он заслуживает памятника. Путь его был сложен и тернист, но с таким пробивным характером и талантом он получал то что хотел. Строительство было не только долгим, но и невероятно опасным. Форс-мажорных ситуаций за 40 лет было более чем предостаточно.

Огюст Монферран
Огюст Монферран

Собор забрал тысячи жизней рабочих. Строительство такого масштаба не могло обойтись без жертв, плюс способствовало гибели людей периодический выход Невы из берегов, холера и нечеловеческие условия жизни на стройке. Архитектор переживал и по возможности хлопотал за каждого. Наслаждаясь видом и мощью собора стоит вспомнить и поблагодарить хотя бы про себя людей, чей труд был вложен в его создание.

Помимо Исаакия Монферран разработал много других проектов, которые также украсили Петербург.

Ирина Измайлова ничего не упустила из жизни Огюста и становления собора, а главное не забыла выделить почетное место самому Петербургу. Показать, как менялся стиль и характер города при каждом новом правителе.

«Собор» Ирина Измайлова, твёрдая обложка, 704 стр., издательство Азбука
«Собор» Ирина Измайлова, твёрдая обложка, 704 стр., издательство Азбука

Несмотря на то что наполовину город выстроен французами, немцами и итальянцами, он не стал напоминать Европу, которая веками пыталась ему навязать свою волю. Городу, которому на тот момент было чуть больше ста лет, имел свое лицо, свое неповторимое "я" и сумел сохранить его и по сей день. Питер сам диктовал волю своего убранства этим великим людям и такие сильные личности, как Монферран это понимал.

Каждый мой приезд в Петербург начинается с прогулки по Невскому проспекту, мимо Казанского собора и дома Зингера к Дворцовой площади, а затем ноги сами несут на Исаакиевскую площадь, скорее увидеть его. Собор, который не перестает поражать своим величием, красотой и мощью человеческого ума, таланта, силы воли и любви к городу и народу.

Была в нем внутри и на колоннаде, слушала экскурсию, но уверенна, что после этой книги испытаю совершенно новые эмоции, когда увижу Исаакий снова. Благо такая возможность скоро предоставиться. Теперь за ним будут стоять истории тысячи людей, трех правителей и одного великого архитектора.

Прекрасная книга во всех отношениях! Всем влюбленным в Петербург и ценителям истории России и его народа моя 100% рекомендация.

Если вам такой формат интересен и полезен, то жмите на значок 👍. Другие книжные обзоры сможете найти здесь ➡КАНАЛ "Ламповый книголюб"