Найти в Дзене
Ламповый книголюб

"Шестьдесят килограммов солнечного света" — исторический роман об исландском народе, жизнь которого изменил косяк сельди и норвежский рыбак

Кто постоянный гость на моем канале, тот уже знает про мою любовь к Исландии и скандинавской культуре. Поэтому книгу "Шестьдесят килограммов солнечного света" Хатльгрим Хельгасон не могла пропустить. С нетерпением ждала ее выхода, и ожидания были удовлетворены на 110%.

Исторический роман, который погружает в период конца XIX века — начало XX. На тот момент Исландия по бумагам принадлежала Дании, которая наживалась на простых людях, как могла. В это время произошли колоссальные изменения для исландского народа и для страны в целом.

Твердая обложка, стр. 480, издательство «Городец»
Твердая обложка, стр. 480, издательство «Городец»

Исландия была заселена людьми позже всех других земель, и это не удивительно. Такой противоречивый уголок земли — не лучшее место для спокойной жизни. Сегодня горы покрыты льдом, завтра — огнем. Круглосуточная темнота сменяется круглосуточным светом. Вода то горячая, что в нее нельзя залезть, то холодная, что становится толстым слоем льда. Даже рыбы то густо, что лодку нельзя было спустить на воду, то совсем пусто.

Неудивительно, что народ там прижился стойкий и суровый. В основном люди жили под землей, деревянные дома могли позволить себе очень богатые люди из-за дефицита древесины. Землянки — жилье небезопасное. Часто они не выдерживали снежных завалов, и единственной страховкой от смерти под снегом была веревка, которой на ночь обвязывали друг друга. Погода порой была настолько лютая, что однажды ночью унесло в море церковь, а утром она ушла на дно на глазах у народа. После такого последнюю веру можно потерять, но исландцы — народ закалённый суровыми испытаниями.

Домики в Исландии
Домики в Исландии

Труд — единственное, что имело смысл в их жизни. Тысячу лет он был неизменным и делился на сезонные работы: окот, выпас, сенокос, забой, вязание от зари до зари. Это все не приносило: ни денег, ни лучшей жизни, ни прогресса, а только возможность заниматься все тем же до конца жизни.

Питались кашей из мха и при этом сторонились селедки — жирной, сытной рыбы, которая сама выпрыгивала на берег. Даже официально было запрещено ловить на нее акул и треску. Парадокс в том, что именно эта рыбка, которая полюбила косяками ходить у берегов этой страной и привела к большим переменам.

Цивилизация обрушилась на них словно лавина и погребла под собой прошлую жизнь. Будущее подплыло в виде большого парусника с норвежцами, которые собирались устроить в Исландии сельдезасолочную базу. Легко понять удивление норвежца, когда после своей жаркой речи о том, что исландцев впереди ждет новая жизнь, где есть место свободе, в ответ получил не ликование, а недоумение. Мне, как читателю было понятно и вместе с тем до боли жалко исландцев, которые, в силу обстоятельств, не видели преимуществ нового.

Интересно, что автор вначале дал увидеть происходящее глазами взрослого, а затем ребенка, который рано потерял мать под снежным завалом, а через пару лет в шторме и отца. На этом его испытания не заканчиваются. Стоило ему подрасти, и судьба заставляет его скитаться дальше и узнавать о жизни за пределами Исландии. После этого он неустанно пытается выжить в суровом мире своей страны и спасти других. Этот мальчик проживает все эмоции, которые притуплялись столетиями в его народе. Он видит, как молодость, красота, жизнелюбие и радость быстро покидают детей, стоит им вступить в тяжелую и беспросветную взрослую жизнь. Но он знает, что так не должно быть, и поэтому только для него появление корабля — знамение той жизни, которую исландцы давно заслужили.

Несмотря на описания тяжелой жизни в суровом климате и изматывающего труда, книга несет в себе свет, душевную теплоту и большую надежду. Написано проникновенно, остроумно и с юмором. У текста свой ритм, мелодичность и даже лиричность, такая же неожиданная, как хорошие дни у главного героя. Автору (и переводчику) удалось передать дух истории еще и текстом, который местами был взглядом со стороны, а местами — чувствами и мыслями исландцев, и эти переключения усилили общее впечатление.

Моя 100% рекомендация кому интересно узнать историю другой страны, ее народа и просто прочесть хорошую книгу с проработанным сюжетом.

Не забывайте ставить 👍 и делиться своим мнением в комментариях😉!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы вместе читать и обсуждать интересные книги ➡"Ламповый книголюб"