Найти в Дзене
Сириус.Курсы

Призёр межнара по биологии Борис Михайлов: «После 10-го класса целенаправленно читал по 100 страниц в день»

Бывает, что школьнику нравится сразу несколько предметов и выбор того, с которым захочется связать жизнь, происходит случайно — как звёзды сойдутся. В истории с нашим героем звёзды скорее разошлись, ведь астрономии он предпочёл биологию!

Борис Михайлов — олимпиадник-универсал из Новосибирска. За его плечами серебро на Международной олимпиаде по биологии и несколько побед на Всероссийской олимпиаде школьников. В этом году он поступил на биологический факультет МГУ и привыкает к статусу студента.

Поговорили с Борисом о том, как случай определяет судьбу, в чём разница между олимпиадами и наукой, а также как биологу может помочь Маяковский.

— Как вы увлеклись олимпиадной биологией?

Я начал участвовать в олимпиадах ещё в начальной школе, а в 8-м классе впервые попал на ВсОШ — писал задания по астрономии за 9-й класс. В тот период я пробовал себя в соревнованиях по разным предметам: физика, математика, информатика, русский язык, химия, биология и астрономия. Увидел, что биология получается хорошо, когда прошёл на заключительный тур Всероса.

Я сфокусировался на астрономии и биологии, готовился параллельно к олимпиадам по двум дисциплинам. Решающий выбор произошёл почти случайно: после 9-го класса кандидатов в международную сборную приглашали на летнее обучение в Москву, и команда по биологии связалась со мной на два дня раньше. Сейчас я уверен, что всё сложилось правильно.

— Каким олимпиадным успехом вы гордитесь больше всего?

Горжусь тем, что смог отобраться в международную сборную — даже больше, чем самим участием в олимпиаде. Отбор был очень напряжённым.

— Насколько олимпиадная биология похожа на научную работу?

Думаю, что олимпиады похожи скорее на спортивные соревнования.

Очень многое решает скорость выполнения заданий, а такой подход не даёт возможности провести полноценное научное исследование.

Например, в олимпиадах встречаются задачи на титрование — это сверхточный метод, который позволяет измерять концентрацию неизвестного вещества в растворе. Тем не менее в заданиях допускается погрешность до 10%! Такая низкая точность недопустима в науке.

-2

— Какие умения вы считаете самыми важными для олимпиадников?

Олимпиады проверяют целый комплекс неочевидных навыков. Это и общий кругозор, и скорость, и выносливость — особенно когда тур длится 4 часа! — и стрессоустойчивость, конечно.

Думаю, что все эти качества здорово помогают в обычной жизни. Даже завязав с олимпиадами, человек, скорее всего, сохранит привычку получать новые знания, регулярно чему-то учиться.

— Как выглядела ваша подготовка к олимпиадам?

У меня была своя стратегия. Я понял, что для успешного выступления на олимпиадах мне нужно быстро воспринимать информацию из задания и так же быстро находить в памяти подходящий ответ. Как известно, скорость — это навык, так что летом после 10-го класса я целенаправленно и много читал: по 100 страниц каждый день, художественную или научную литературу.

Это выработало привычку обрабатывать большее количество информации за меньшее время.

Я заметил, что стал быстрее справляться с заданиями. И потом, когда на международной олимпиаде давали 50 задач в каждом из двух трёхчасовых теоретических туров, я их решал за 2,5 часа, а оставшееся время тратил на проверку.

— Что из художественной литературы вы успели прочитать за этот период?

Было много классики: «Двенадцать стульев», «Что делать?», «Евгений Онегин». Где-то за неделю и с большим удовольствием я прочитал собрание сочинений Маяковского в 12 томах, было очень интересно.

— Какую роль в вашем олимпиадном пути сыграл «Сириус»?

Я часто проходил обучение на Сириус.Курсах — это сформировало хороший фундамент для углубления в биологию.

Также мне удалось посетить несколько очных программ в Образовательном центре, но больше всего запомнился мой первый приезд в «Сириус» в 8-м классе: очень впечатлили практические занятия и экскурсии, я нашёл много друзей. А ещё понравился комикс-клуб! Думаю, что знания, полученные тогда в Образовательном центре, помогли мне пройти на заключительный этап Всероссийской олимпиады по биологии в 9-м классе.

Последний раз я был в «Сириусе» в 11-м классе — именно там проходили сборы, на которых нас готовили к межнару.

-3

— Как проходит ваша учёба в университете?

Мне нравится, что много внимания уделяется практике: сейчас у нас проходит курс по альгологии, микологии и зоологии беспозвоночных. Мы смотрим объекты под микроскопом и зарисовываем их строение. То, чем мы занимаемся — это уже совсем новый уровень знаний по сравнению со школой, учиться приходится много.

— Что бы вы могли посоветовать настоящим и будущим олимпиадникам?

Начну с шутки. Я недавно был в Рязани, мне очень понравилось — всем советую съездить в этот город, там красиво.

Если серьёзно, то важно не забывать, что участие в олимпиадах — это всего лишь один из этапов в жизни. Пусть на пути будет поменьше стресса: олимпиады — это, конечно, очень важно и серьёзно, но они точно не должны становиться причиной больших переживаний. Если относиться к подготовке как к приятному досугу, учиться будет гораздо легче и спокойнее.

Забудьте про стресс: обучаться на Сириус.Курсах можно ради удовольствия и в своём темпе. Здесь открыты более 45 программ по биологии и шести другим направлениям. Выбирайте курс на главной странице онлайн-школы и занимайтесь до конца года!

Биологи
8981 интересуется