В России почти все нефритовые залежи сосредоточены на территории Бурятии и относятся к категории труднодоступных. Самый ценный оттенок полудрагоценного минерала добывается в глухой непроходимой тайге. Здесь снег не тает почти полгода, а до ближайшего крупного населенного пункта более шести сотен километров. Стоимость некоторых образцов нефрита, добытых в суровых условиях, может стартовать от десяти миллионов рублей за килограмм.
Цена на нефрит обычно формируется в зависимости от ряда физических свойств. Среди них в первую очередь обращают внимание на цвет минерала. Фарфоровый белый и ярко-зеленый нефрит стоят дороже, чем камни остальных оттенков. Преданными почитателями нефрита являются китайцы. Для жителей Поднебесной один из самых желанных образцов – минерал цвета шпината. Интересно, что то, как будет проявляться цвет поделочного камня, часто зависит от его толщины. Так, чем тоньше пластина минерала, тем светлее зеленый цвет. Поэтому часто при продаже образцов покупателям демонстрируют тонкую пластину толщиной несколько миллиметров как контрольный образец цвета.
Белый нефрит также почитаем в Китае. Ярко-белые образцы минерала встречаются крайне редко. Важной особенностью при оценке светлых камней является степень их просвечиваемости. Этот параметр оценивают при помощи фонарика, который вплотную подносят к образцу нефрита. На поверхности камня вокруг ободка фонарика возникает световое кольцо. Его ширина является показателем просвечиваемости минерала. В этом процессе очень важны и параметры самого фонарика, так как некоторые его характеристики, например такие как диаметр ободка, могут как завысить, так и занизить ценность изучаемого образца.
Идеальный с точки зрения просвечиваемости и отсутствия дефектов белый нефрит может стоить более десяти тысяч долларов за килограмм. При этом основными дефектами, способными повлиять на цену нефрита, являются трещины, сколы и спайки. Такие несовершенства могут стать препятствием для создания изделий из камня.
В России белый нефрит добывают на Кавоктинском месторождении. Извлекаемое здесь сырье называют белым условно. На самом деле его оттенки варьируются от белого, салатового, светло-голубого до тёмно-серого, медового. Можно применить для него такое общее название, как светлоокрашенный апокарбонатный нефрит. Именно в Баунтовском районе Бурятии сосредоточены залежи светлоокрашенных оттенков этого камня, превосходящие по качеству образцы с других месторождений России.
Однако бывают случаи, когда цвет не стоит на первом месте при выборе образца нефрита. Особый интерес иностранные покупатели проявляют к так называемым окатышам, добываемым в российских горных реках. Дело в том, что изначально нефрит формировался в недрах земли на протяжении миллионов лет. Затем произошел выход минерала на поверхность и его дробление. Так что фрагменты минерала различного размера стали проступать среди гор. В дальнейшем водные массы сносили некоторые его обломки к подножью, где формировались реки. За долгое время вода отшлифовала куски камней, так что их поверхность стала идеально гладкой. Китайцы считают, что именно внутри сильно округленных и окатанных образцов находится самый ценный нефрит.
Кроме того, существуют окатыши, покрытые коркой бурого, красного, черного цветов. Такие оттенки ей придают гидроксиды марганца и железа. Наличие плотной цветной корки увеличивает стоимость товара в десять раз. Образцы белого нефрита с красной коркой бьют рекорды на китайском рынке полудрагоценного камня. В подобном образце камня чаще всего делается небольшой спил корки, чтобы показать внутреннюю красоту минерала.
Увидеть, как выглядят изделия из поделочного камня светлого оттенка и не только, можно в Горном музее Петербурга. Здесь же хранится и редкий экспонат - плита поющего нефрита, найденная в Южной Сибири. При ударе она издает мелодичный и мягкий звук.