Яркие надписи, иллюстрации и гифки, чёткие схемы — лишь малая часть возможностей, которые дает педагогу презентация. Она давно стала неотъемлемой частью современного обучения.
Красивые наборы слайдов используются повсюду, от педсоветов до занятий в младшей группе детского сада. Но неужели невозможно провести урок без презентации? Давайте рассмотрим преимущества и недостатки этого педагогического инструмента.
Преимущества использования презентаций на уроке
Визуальное воздействие
Ребёнок школьного возраста воспринимает 70% информации через органы зрения. Зная это, хорошие педагоги использовали наглядность задолго до появления компьютеров. Но тогда приходилось вручную мастерить наглядные пособия, подбирать картинки и таблицы. Презентации в Power Point помогают создавать интересную наглядность без особых усилий.
Эффективное планирование
Во время урока даже опытный учитель может отклониться от темы или забыть важные пункты. Презентация PowerPoint служит планом, позволяющим не “сбиться с пути”. Благодаря этому учитель может сэкономить время и сосредоточиться на взаимодействии с учениками.
Интенсивное развитие
В отличие от традиционного устного объяснения, презентация задействует сразу несколько видов памяти — зрительную, слуховую, эмоциональную. Графики и диаграммы развивают логическое мышление, а яркие образы способствуют запоминанию. Учитель может включить в презентацию гораздо больше данных, чем представлено в учебниках.
Удобная передача данных
Презентации PowerPoint легко конвертировать и пересылать ученикам, коллегам, родителям. Одним нажатием кнопки презентацию можно перевести в файл PDF или прикрепить к электронному письму. Пересылка презентаций — отличная возможность раздать ученикам пособие для подготовки к контрольным и экзаменам.
Организация дистанционного обучения
Презентация позволяет преподавателям взаимодействовать с учениками во время онлайн-уроков. Это самый простой способ распространения домашних заданий и материалов для самоподготовки. Ученики могут оставлять вопросы и комментарии на полях слайдов. С помощью этой опции учитель понимает, насколько усвоена тема, что следует улучшить в работе.
Недостатки использования презентаций на уроке
Любое лекарство может стать ядом, если использовать его неправильно. Это справедливо и в отношении презентаций. Полагаясь на них, некоторые учителя просто читают на уроке текст со слайдов. В результате пропадает вся суть обучения.
Вот еще 4 недостатка использования презентаций:
- чрезмерное количество информации: при неправильном подходе к созданию презентаций учитель перегружает слайды множеством картинок и гифок, «играет» со шрифтами и оттенками – презентация превращается в визуальную кашу;
- пассивность восприятия — если учитель не «заложил» в презентацию проблемные задания и интерактив, то ученики не участвуют в уроке, они просто слушают объяснение учителя и смотрят на слайды;
- поверхностность обучения — зачастую презентация привлекает внимание только к ключевым вопросам, не давая глубокого понимания темы;
- технические проблемы — урок, основанный только на презентации, срывается, если отключают электричество или в классе нет компьютера.
Мы верим, что у наших читателей не возникает подобных проблем с презентациями. Но если у вас нет времени самостоятельно работать с этим инструментом, обращайтесь к нам!
В «Учительской мастерской» можно найти множество презентаций по русскому языку и литературе. Особенность наших презентаций в том, что в них заложена методика проведения урока, основой которого является проблемный метод обучения.
Здесь вы можете найти презентации для 5 класса, для 6 класса, для 7 класса.
Примеры слайдов из наших презентаций.
Если вы хотите сами научиться делать качественные презентации, посмотрите запись нашего бесплатного октябрьского вебинара:
https://учительская-мастерская.рф/вебинары/
Другие материалы и идеи для ваших уроков на сайте "Учительская мастерская", в группе ВК и Телеграм-канале.