Найти в Дзене
Плоды раздумий

Благое дело-4

НАЧАЛО

Утром Юлия была свободна, и они с Глебом погуляли по городу, она показала ему городские достопримечательности, а потом они долго сидели в кафе, и Юля была очень довольна, она давно так не отдыхала. А вернувшись домой и позвонив на работу, Юля сказала гостю, что только завтра к вечеру они поедут к Степаниде Ефремовне , то есть ей надо до отъезда отработать полторы смены.

И вот, 7 марта вечером, на последнем автобусе они отправились в Осиновку. По дороге на автовокзал высокий, статный, к тому же с окладистой ухоженной бородой, Глеб будто заставлял девушек с восхищением смотреть на него. А Юля радостно шла рядом, она даже не скрывала, что ей нравится, что она идет с таким симпатичным парнем.

В автобусе Юля успела рассказать внуку бабы Стеши о том, как она болела, как старалась выздороветь, борясь с опасной болезнью и выполняя все предписания лечащего врача, как жила в деревне, набираясь сил и систематически гуляя.

– Да и сейчас баба Стеша с удовольствием активно проводит время в Осиновке с моей дочкой. Степанида Ефремовна даже помолодела за это время, как хором утверждают соседки по подъезду.

И вот они заходят во двор бабушкиного дома, а навстречу уже мчится Анечка.

– Мама, мама приехала, – она обнимает ее, а сама поглядывает на чужого дядю, которого она уже видела в телефоне.
– Это моя Анечка, – представляет Глебу дочь Юлия, а потом обращается к дочке, – знакомься, моя ласточка, это дядя Глеб, – а потом она шепотом обращается к мужчине, – но с вашим статусом, Глеб, он пока не разберется, ведь она не поверит, что вот такой здоровый дядя и вдруг внук бабы Стеши.

А Глеб, также шепотом предложил: пожалуй пора перейти на “ты”, как ты думаешь?

– Можно и на ты, – засмеялась Юля, а потом повернулась к дочери и сказала:
– Ой, Анечка, как я рада, что мы целых два дня будем вместе, пойдем к бабушкам, они уже волнуются, ведь обе столько времени нас ждут, а мы не торопимся.

И Юля шагнула крыльцо. Анечка, забежав первой, уже кричала:

– Приехали гости, приехали, давайте им вареники, и мне тоже.

И вот они уже за столом. Баба Стеша уже успела поплакать на мощной груди внука, которого она помнила угловатым подростком, а тут перед ней стоит высоченный дядя. А борода Глеба удивила обеих бабушек. Но они все же одобрили ее.

– Ты, Глеб, так солидно выглядишь, так на Чехова похож, – восторженно сказала баба Стеша, – а вот если бы ты один приехал, я бы тебе совсем не узнала.

А после ужина, который закончился вкусными варениками, которые любила вся их маленькая семья, Степанида Ефремовна сказала:

– Пойдем, Глеб, пойдем, расскажешь мне все о семье, – и она повела внука в комнату, где у Анфисы Яковлевны стояла кровать для гостей, – и вещи свои сюда неси, я тебя пока не отпущу. Юля уедет одна.

Они уединились. А Юля с Анечкой собрались гулять, пока еще было светло, баба Анфиса решила, что она пойдет с ними, пока баба Стеша и гость будут разговаривать.

– А как вернемся, то нам с тобой придется кое-что доделать к завтрашнему столу. А то мы не все успели.
– Торт мы привезли, и еще всякой всячины, думаю больше ничего и не надо, лучше потом свеженького сделайте, ведь я завтра вечером уже уеду, работа у меня такая вот не “семейная”.
– Ты лучше расскажи как у тебя с учебой.
– Ой, бабуля, замечательно. Мой график позволяет мне учиться без особого напряжения. А мой преподаватель такой классный, да еще меня всегда хвалит.

Баба Анфиса засмеялась:

– Глупая, это он себя хвалит, а не тебя, иначе ты засомневаешься в его способностях учителя. Но я рада за тебя, моя девочка. А мать твоя один раз как пришла Анечку поглядеть, так больше и не заявляется, ну да Бог ей судья.
– Бабуля, ее уже не изменить, и не пытайся даже, она взрослый человек, поздно уже ее воспитанием заниматься, даже и перевоспитывать ее уже поздно, не рви себе душу, она все равно к твоим словам не прислушается, ты ведь знаешь. А Анечке и вас с бабой Стешей хватает. А знаешь, бабуля, у бабы Стеши кроме Глеба, оказывается, еще внучка есть, но у Степениды Яковлевны ситуация обратная, это ее семья с ней не общается почему-то, как я поняла, но я не могу себе представить, что баба Стеша плохая, а они все белые и пушистые, ведь она такая добрая, заботливая. Что же такое она могла сделать, что они все от нее практически отвернулись?
– Ну если она захочет, то нам обязательно расскажет об этом, держать в себе ту тяжесть, что лежит на душе очень тяжело, может потому и инсульт у Степаниды Ефремовны случился.
– Да, ты права, бабушка, такой вариант вполне возможен, у нее ведь, как говорил мне Глеб, и дочь есть, но она в Канаде живет. А я все время гадала, почему это она мне фотографии свои никогда не показывает. Ведь у всех есть фотоальбомы.
– Тяжело, видно, ей к воспоминаниям возвращаться, значит какая-то тайна у них в семье есть.

А тем временем баба Стеша с внуком тоже вели беседу, но не слишком оптимистичную. Глеб поведал бабе Стеше, что инсульт отца подкосил основательно, поэтому они хотят уезжать с Камчатки.

– Возможно тут климат ему больше подойдет, ведь здесь все-таки его родина, мама тоже не против, у нее ведь родители давно умерли, а сестра здесь недалеко живет, всего в 200 км от вас. Ну а Иринка просто рвется сюда, ведь ей скоро придется в университет поступать, а она у нас девица умная, не то что я. Она компьютер еще в пятом классе освоила, да так, что преподаватель информатики удивлялся, – доложил он бабушке про сестру.
– Ну так вот, летом мы планируем переехать, а вот что мы можем здесь купить никто не знает. Меня послали узнать твое мнение на этот счет, ну и узнать все ну, ну… о том приютишь ли ты нас на то время, пока мы будем искать себе жилье.
– А на какое жилье вы там, на своей Камчатке, заработали? На дом или только на квартиру? Да и свое жилье вы там сразу не продадите, может к лету у вас ничего и не выйдет.
– Мы с Иринкой взрослые уже, и мы уже хотим отдельно жить, так что дом нам не нужен, да и квартира в ипотеку не нужна.
– А сколько же денег у вас сейчас есть?
– Они мне об этом не сказали.
– Но я вам не смогу предоставить свою квартиру для длительного проживания. Ты ведь видел, что у меня теперь семья.
– Так это же чужой человек, да еще и с ребенком?
– Ну для тебя она, конечно чужой, а вот для меня она внучка, самая настоящая внучка. Она меня с того света вытащила, к тому же она мне помогает. Да и Анечка заставляет не хандрить, а жить так же, как и раньше, до инсульта. Они мне обе дороги, и без них я уже не смогу жить. Ведь ваши родители сделали все возможное, чтобы обрубить все родственные связи, вспомни, когда ты ко мне приезжал в последний раз, забыл? Да и я точно не помню, где-то лет 8-9 назад. Вас с Иринкой я ни в чем не виню, вы были маленькие и ничего не понимали. Да и сейчас, скорее всего вы просто запутаетесь в с семейных разборках прошлого, но я об этом сама уже не хочу говорить, что было, то быльем поросло.

Вскоре Анфиса Ефремовна и Юля с Анечкой вернулись с прогулки, было уже поздно, но, уложив спать в гостя и Анечку, женщины, прежде чем отправиться спать, еще больше часа провели на кухне, но зато в праздничный день они, пропустив завтрак, только поставили в духовку курицу и накрыли на стол.

Они сели за праздничный стол уже в начале первого. Вчерашние, не совсем приятные вечерние беседы, были забыты. И речь вели о природе, о погоде, а также о всем хорошем,что было вокруг, а вокруг была весна, было яркое и теплое солнышко, почки на деревьях, а к вечеру пошел легкий, теплый, совсем весенний дождик. Поэтому Юлия пошла к автобусу, надев на голову капюшон, и даже ничего с собой нельзя было взять, ведь она прямо с автобуса побежит к себе в больницу.

Оставшись в Осиновке, Глеб рассчитывал походить по селу и посмотреть на дома, чтобы понять, сможет ли он жить в деревне. А уже на следующий день Анфиса Ефремовна повела Глеба посмотреть дома, которые уже стояли на продаже.

– Ведь если отец хотел вернуться сюда, то для него лучше деревенского дома быть ничего и не может. в его-то состоянии, – говорила баба Анфиса, – ты, Глеб, обойди мой дом, посмотри на него и внутри и снаружи, походи по двору, чтобы у тебя было с чем сравнивать. А попозже мы с тобой пойдем смотреть те дома, что выставлены на продажу, а то сейчас еще рано. Это только мы проснулись, да и то из-за Юлии, потому что она уезжала.

Но перед обедом они пошли все же смотреть оба дома. Глеб, конечно же, ничего не мог разглядеть, ни хорошего, ни плохого в этих домах, так как никогда не жил в собственном доме, но после того, как они посетили оба дома, баба Анфиса объяснила, чем второй дом был лучше первого, хотя ценой они почти не отличались.

– Я человек посторонний, мне все равно, ведь у меня-то дом прекрасный, но я бы купила второй дом. Для твоих родителей, Глеб, он был бы идеальным жильем, и, главное, недорогим. Тогда бы и вам с сестрой, может быть что-то осталось. А если у вас сейчас есть деньги, то самое время его купить в лето, вы в нем вместе жили бы, уже приехав сюда, а себе присматривали бы другое жилье. Ну а как решите вы, я не знаю. Думай, парень, думай. Времена сейчас такие, что всем родным лучше в кучу собираться, у тебя пример перед глазами, Юля вот даже не родная, а не будь ее рядом, то неизвестно, как бы твоя бабушка перенесла инсульт. Юлю ведь и в отделение, где она сейчас работает взяли из-за того, что она смогла так оперативно помочь вашей бабушке. И ее там очень хвалят, как бабушке соседка говорит, которая вместе с ней работает. Поэтому Степанида так легко и отделалась.
– А я и не знаю, как надо действовать, срочно надо у Юлии научиться, – подумал Глеб, а вдруг когда нибудь пригодятся такие знания.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Благодарю моих дорогих читателей за лайки и комментарии, я рада, что вы со мной, желаю вам, доброго здоровья и успехов во всех начинаниях!

Читайте также и другие мои рассказы:

Он будет родным

Когда приходит любовь

Жестокий удар судьбы

Доченька моя