Найти в Дзене
Плоды раздумий

Жестокий удар судьбы

Вика сидела в автобусе и безучастно смотрела в окно. Она не видела ни весеннего солнца, ни буйной зелени, и даже встреченных машин не замечала. Не заметила, и как Матвей уснул, разувшись и свернувшись калачиком. Ее больная, израненная душа, как будто замерла, замерла навек, и время остановилось тогда, в тот страшный день, когда она узнала что Владимир погиб. Что-то там на работе у них произошло, какая-то авария и трое сотрудников в тот день получили “ожоги, несовместимые с жизнью”, а о подробностях этой аварии им так и не рассказали.

– Зачем, зачем мы уехали с Севера. Да, там тоже работа у него была сложная и опасная, но никогда таких страшных случаев не было.

Они приехали в этот город перед Новым Годом и сразу купили квартиру, ведь они копили на нее все то время, что жили в северном небольшом городке. А потом еще свою однушку там продали и купили здесь хорошую трехкомнатную квартиру. У Вики не было родных, она была детдомовская, вернее, как она поняла еще в далеком детстве, они где-то все же были, но ее среди ночи оставили у дверей роддома. Ей тогда было 3-4 дня от роду, как говорила их воспитательница, и шансов выжить у нее было пятьдесят на пятьдесят. Она была худенькая, голодная, простывшая, и как потом выяснилось недоношенная. Но она выжила, поэтому ей и дали имя Виктория. Ну и фамилию соответствующую Лаврова.

А вот у Володи была бабушка, она жила в селе недалеко от города, в который они переехали. И муж планировал после покупки квартиры сначала отремонтировать ее, купить мебель, а потом забрать бабушку к себе, в город, ей одной уже было трудно справляться с сельским домом. Они были у бабушки всего два раза. У Вики не было телефона бабушки, но телефон мужа так и не нашли. Вика знала только название села Дубровино и имя отчество бабушки , бабушки, которая пока еще и не знает, что Владимира уже нет в живых. И конечно же волнуется, звонит ему, а он уже никогда и не ответит. сейчас она ехала в Дубровино и боялась что, не найдет дом бабушки, что тогда она делать будет весь? Володя оба раза просто вел ее к дому, а на название улицы она и не смотрела, кто же знал, что так получится а номер дома тоже не запомнила, то ли 43 то ли 34.

– Ну не такое уж большое село, должен же кто-нибудь ее знать. Буду спрашивать, если не найду, – думала она.

И вот они уже сворачивают с трассы, Вика помнит, что к селу ведет дорога, по бокам которой посажены тополя, так когда-то говорил ей Володя, ведь, когда она приезжали сюда, еще была зима, а сейчас тополя уже стояли зелеными и выглядели очень красиво. Но Вике было не до них, она равнодушно смотрела, как одно дерево сменяет другое, и ее снова и снова охватывало беспокойство о том, найдет ли она бабушку.

Автобус остановился на небольшой площади, Вика уже знала, что здесь автобусная станция, а чуть дальше магазин и почта. Из автобуса вышла она с Матвеем и еще какой-то мужчина, и автобус поехал назад к трассе, чтобы ехать дальше, в другие села.

Вика увидела что вокруг никого нет, и расспрашивать ей некого, и она с испугом крикнула:

– Молодой человек, помогите мне!

Тут удивленно оглянулся, ведь у нее не было никакого багажа, а она догнала его и спросила:

– Скажите пожалуйста, вы знаете где живет Галина Авдеевна?
– Знаю, пойдемте, я правда до ее дома вас не доведу, но покажу, где вам надо будет свернуть. А номер ее дома 43, запомните?
– Да, конечно. А вы ей кто?

И тут слезы вновь потекли из ее глаз:

– Наверное, уже никто, – подумала Вика, и ответила:
– Я была женой ее внука, но он погиб недавно, – она всхлипнула и с трудом, выговорила , – только бабушка об этом еще не знает.

Тут заплакал и трехлетний Матвей, Он устал за дорогу, а тут мама заплакала, он решил, что и ему плакать надо, за компанию.

– Ой, давайте я вас все же доведу, –засуетился мужчина, и, взяв Матвея на руки зашагал с ним по сельской улице.

Вскоре они уже сворачивали на ту улицу где жила Галина Авдеевна.

– Она моей учительницей была, я боюсь что от такого известия ей плохо станет. – Не беспокойтесь, я с собой все привезла, я ведь медсестрой работаю и сразу ей укол сделаю.
– Это будет для нее большим ударом, Володя был ей и сыном и внуком. –Володин отец ведь тоже погиб, – произнес мужчина.
– Я знаю, он мне рассказывал о нем, – тихо сказала Вера, – и, как мама умерла почти следом, тоже говорил. Поэтому я сейчас за бабушку и переживаю, выдержит ли она такую беду?
– Может я с вами зайду, вдруг помощь понадобится?
– Нет, вы только у калитки постойте несколько минут, если что, то я вас позову.
– Вот и ее дом, я правильно помню, я же не ошиблась? И красивый почтовый ящик висит, меня весь Володя оба раза вел, поэтому я ничего и не запоминала.

Вика говорила и говорила, видно боялась, что если она остановится,то опять расплачется. Она еще раз посмотрела на мужчину, словно прося у него поддержки. И шагнула во двор, держа за руку Матвейку. Ноги стали ватными, но она дошла до крыльца и поставила на него свою сумку, потом достала оттуда пакетик со шприцами и лекарствами. Оставив сумку на крыльце, она зашла в дом и услышала, как Галина Авдеевна гремит на кухне посудой. И Виктория сразу пошла, туда. Бабушка стояла к ней спиной бабушка. Вика постучала по двери, бабушка испуганно оглянулась и тут же поняла, что не просто так внук не отвечал на ее звонки.

Галина Авдеевна села на стул, предчувствую нехорошую весть, ведь не просто так жена его внука почему-то приехала без него. А у Вики уже из глаз полились слезы. Прижав к груди пакетик с лекарствами, она сообщила Галине Авдеевне страшную весть:

– Володя погиб на работе, там что-то горело, но никто так и не знает подробностей. Он погиб не один, похоронила его и еще двоих его сослуживцев та компания, в которой они работали, – сообщала Вика. Но видя, что бабушка нервная и очень бледная, предложила:
– Галина Авдеевна, давайте я вам сразу укол сделаю, – засуетилась она.

Через пять минут бабушка лежала на диване и тихонько плакала, а Матвей испуганно сидел у нее в ногах и боялся шевельнуться, ему все эти дни с момента смерти отца было все время страшно. А тут и мама вдруг ушла. А Вика пошла к мужчине, который стоял на улице и курил.

– Ну что? – спросил он.
– Только что уснула, спасибо вам за помощь.

Тот пошел к себе домой, думая о том какой жестокой нередко бывает судьба.

А Вика вернулась в дом и растерянно стояла не зная, что ей делать. Она прошла на кухню, судя по всему бабушка варила щи, и уже была нарезана капуста и приготовлена картошка. А в кастрюле варился бульон. Виктория вернулась в комнату, намереваясь уложить спать и сына, но он уже сам умудрился лечь рядом с бабушкой и спал. На одном из стульев лежало одеяло, им и накрыла она бабушку и Матвейку. А сама, вернувшись на кухню, стала доваривать щи. Она быстро нашла все, что ей требовалось, и уже через полчаса все закончила .

Убрав за собой и прикрутив огонь до минимума, Виктория вышла во двор, к ней подбежала кошка и стала тереться а ее ноги:

– Ты голодная? Сейчас я тебя чем-нибудь накормлю.

Вика помнила с прошлого приезда, что это кошка, а вот как ее зовут она забыла. И вдруг ей тоже захотелось лечь и свернуться так же как Матвейка калачиком и уснуть, забыться хотябы на время. Но она понимала, что ей этого делать пока нельзя. И она вышла на свежий воздух.

За забором у соседей кто-то возился, она пригляделась, это был парень лет 10-12.он что-то копал. Она прошлась по двору и увидела, что одна из грядок была почти наполовину вскопана, а в середине грядки она увидела лопату, но копать она не умела и вернувшись назад на кухню, и выключив газ под кастрюлей со щами, она снова вышла и стала внимательно наблюдать за подростком, а он, ловко орудуя лопатой, уже почти закончил грядку.

– Здравствуй, – сказала Вика, а ты можешь, помедленнее, чтобы я поняла, как это делается?

– А вы кто? – удивился мальчик, он был так занят работой, что даже не увидел, что на него кто-то смотрит.

– Я родственница Галины Авдеевны, – сказала Вика.

– Вы у меня не научитесь. Я левша и копаю левой ногой но я постараюсь.

– Меня Вика зовут, а тебя как?

– А я Дима

– А можно мне к тебе прийти попробовать, пока бабушка и сынишка спят.

Можно, заходи У нас ведь все настежь.

Она зашла к ним во двор, Дима прокопал при ней пару рядков, а потом отдал лопату ей. Вика начала копать, ей казалось со стороны казалось, что это легко, но легко было, когда она лишь слегка нажимала ногой на лопату. А Дима сказал, что надо глубже лопату в землю погружать, через несколько минут у Вики и рядки стали ровнее и лопату она глубже погружала

– Ну вот, считай что научил, –хохотнул Дима, – а ты почему без Володи приехала?

Она глянула на мальчика, и его вопрос показался ей таким безобидным, словно она действительно приехала без мужа, а он остался дома один.

– Погиб он и похоронили его там в городе, а я хотела его здесь похоронить, но не получилось слишком мало времени было, чтобы все оформить так, как я хотела. Но их было трое погибших троих сразу и хоронили.
– Правда? в глазах Димы было удивление жалость и желание успокоить уже начинающую снова плакать Вику. Он потоптался возле нее, а потом все-таки обнял и сказал, как старичок:
–Ты плачь, плачь, тебе легче будет, так наш дедушка всегда говорил. А знаешь, как я много плакал, когда он умер.

Тут он увидел, как на крыльцо вышел Матвей:

Ой, Вика, тебя домой пора, ты говори если тебе что-то нужно будет, я помогу, я уже большой, мне недавно одиннадцать лет исполнилось.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Мои благодарные читатели! Буду рада вашим лайкам и обратной связи. Успехов вам во всех начинаниях!

Читайте также и другие мои рассказы:

Он будет родным

Превратности судьбы

Если бы молодость знала, если бы старость могла

Один на один с несправедливостью