Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Есть ли выход из декрета?

Не так давно в одном женском чате встретила забавный диалог. Девушка интересовалась, какие выплаты положены женщинам после достижения ребёнком возраста 3-х лет. Другая ей ответила: «Зарплата».

И действительно, обычно по достижении ребёнком трёх лет, а то и раньше, ребенок идет в сад, а женщина выходит на работу. Happy End. Звучит вроде бы логично.

Но что за этим стоит?

Я задумалась над несколькими кейсами, когда на сессии ко мне приходили клиентки в
растерянном состоянии из-за приближающегося выхода из декрета. Оно мне очень хорошо знакомо. Там часто комбинация из:

  • страха, что предыдущий опыт нерелевантный, а навыки устарели;
  • давления родни и общества, что «сидишь у мужа на шее» и «чрезмерно опекаешь ребенка»;
  • чувства вины перед ребёнком, который так привязан к маме, но будет недополучать её внимание;
  • ощущения прессинга и предубеждений работодателей, не готовых связываться с мамами «вечно болеющих» маленьких детей;
  • беспокойства и непонимания, куда податься, с чего начать;
  • раздражения от неопределенности и усталости.

Я обрисовала проблему лишь крупными мазками. А ведь если углубляться в детали, то нередко добавляется и необходимость решить вопрос с адаптацией к саду или поиском няни, пересмотреть семейный уклад и бюджет, наладить просевший баланс в работе и отдыхе, вовремя заметить и превентивно снизить риски выгорания и др.

Большую часть этих вопросов можно решить в коучинге. На диагностической сессии вместе с клиенткой я выявляю общее положение дел и дальше в зависимости от её потребностей мы последовательно приступаем к конкретизации цели,
разработке и воплощению стратегии изменения текущего положения (например, финансового, и выхода на работу).

Для меня работа с мамами – это всегда про совмещение ролей и системный подход. Здесь не подходит фокусировка только на цели и какой-то одной роли (мама/жена/женщина/работница/эксперт и др.), очень важно подходить к достижению желаемого с учетом
влияния возможных изменений на другие сферы жизни женщины (отношения с ребёнком, взаимодействие с партнером, профессиональные цели, личные интересы, здоровье и др.).

Работа с такими клиентками вдохновляет меня своей сложностью и схожестью контекста с тем, через что проходила и прохожу я сама. Я воспитываю ребенка, вкладываю силы в свой стартап в ИТ, строю частную практику в коучинге и учусь в академической магистратуре по психологии, занимаясь исследованиями в области мотивации взрослых. Необходимость совмещать разные роли и балансировать в этом мне хорошо известна.

Так что, друзья, коллеги и читатели, я рада быть полезной вам и вашим подругам и знакомым, если они проживают подобный важный период сейчас и хотят получить профессиональную поддержку и выработать для себя оптимальную стратегию.

Если данная тема актуальна для вас, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, вашим взглядом на данный вопрос и тем, какие сложности вы здесь видите.

Автор: Романова Екатерина
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru