Я.Ю. Сигидов (к.т.н.), Д.А. Кузнецов – АО «Интертехэлектро»
Совместное производство энергетического оборудования с предприятиями Азиатско-Тихоокеанского региона позволяет обеспечить не только сборку энергоустановок, но и их качественное обслуживание, плановый и внеплановый ремонт, своевременную поставку запасных частей.
Среди российских компаний, осуществляющих стратегическое сотрудничество с ведущим китайским производителем энергоустановок CNPC Jichai Power Company Ltd., нужно отметить АО «Интертехэлектро» – одного из лидеров на рынке российского энергетического инжиниринга.
В марте 2023 года предприятия заключили соглашение, в котором определены основные направления и принципы сотрудничества в сфере применения и продвижения продукции Jichai в России. Генерирующее оборудование Jichai стало приоритетным выбором АО «Интертехэлектро» при реализации проектов в области распределенной и промышленной энергетики, а CNPC Jichai оказывает необходимую техническую поддержку, включающую обучение обслуживающего персонала и поставку запасных частей.
Начало производства установок Jichai в России
В сентябре 2023 года АО «Интертехэлектро» и CNPC Jichai заключили соглашение о совместной деятельности по локализации оборудования китайской компании в России. Соглашение предусматривает трехэтапный переход от крупноузловой сборки энергоустановок к их частичному, а затем и полному производству, включая выпуск запасных частей на Курганском заводе комплексных технологий (КЗКТ), который входит в АО «Интертехэлектро».
В ходе реализации первого этапа компания CNPC начала поставлять в г. Курган SKD-комплекты газопоршневых установок Jichai 1100GF-T (рис. 1, 2) и двигатели для их сборки. В данный момент на КЗКТ уже собрана первая партия локализованных установок Jichai 1100GF-T.
На первом этапе сотрудничества полностью освоена сборка шкафов и элементов управления, а также ведутся работы по локализации опорных конструкций ГПУ. На втором этапе на производственной площадке КЗКТ начнется сборка двигателей из поставляемых китайской стороной комплектов.
С 2028 года в Кургане планируется начать изготовление основных элементов двигателей и запасных частей. Будут осваиваться и другие модели газопоршневых установок CNPC Jichai, а именно – Jichai 2000 GF-T мощностью 2000 кВт. Начало производства данной модели на КЗКТ запланировано на 2025 год. Дилерские соглашения между CNPC Jichai и АО «Интертехэлектро» предусматривают организацию сервисного центра, продажу и гарантийную поддержку в России газопоршневых и дизель-генераторных установок Jichai и запчастей к ним.
Газопоршневая установка Jichai 1100GF1-T
Установка 1100GF-T мощностью 1100 кВт состоит из газопоршневого двигателя H16V190ZLT-2 и генератора переменного тока (марка подбирается по требованию заказчика) со вспомогательным оборудованием.
Двигатель H16V190ZLT-2 – 16-цилиндровый, V-образный, с углом развала цилиндров 60 градусов, четырехтактный, с прямым впрыском и наддувом. Рабочий объем двигателя составляет 97,5 литра. В качестве топлива используется природный газ, расход газа при 100%-й нагрузке составляет 309 м3/ч. Охлаждение – жидкостное. Ресурс работы двигателя до первого капитального ремонта составляет до 60 000 моточасов, что соответствует ресурсу большинства европейских и американских аналогов.
Генератор переменного тока – трехфазный, четырехполюсный, с автоматическим регулированием напряжения (AVR). Напряжение – 0,4 / 6,3 / 10,5 кВ, частота – 50 Гц. Частота вращения и напряжение генератора регулируются автоматически, с помощью электронной системы контроля скорости и системы возбуждения.
Газопоршневая установка Jichai оснащается электронной системой управления производства ComAp, Deif. Электронные газовые клапаны Woodward TecJet обеспечивают оптимальный расход газового топлива на всех режимах работы двигателя. Система зажигания – производства компании Motortech. Двигатели комплектуются системой антидетонации Motortech DetCon.
Для двигателя мощностью 1100 кВт согласовано использование масел российского производства. Объем заменяемого масла составляет 430 литров, интервал замены – от 2000 моточасов, анализ качества масла осуществляется через каждые 500 часов работы двигателя. В процессе работы газопоршневого двигателя происходит угар масла, удельный расход масла на угар составляет до 0,3 г/кВт.ч произведенной электроэнергии на обкатанной машине и до 0,5 г/кВт.ч на новой машине.
В связи с этим необходим постоянный долив моторного масла, для которого используется система автоматического долива объемом 500 литров.
Габаритные размеры установки составляют 5998х2180х2540 мм, масса – 21 тонна.
Газопоршневая установка Jichai 2000GF10-T
В состав установки 2000GF-T мощностью 2000 кВт входит газопоршневой двигатель L20V190ZLT-2 и генератор переменного тока (марка подбирается по требованию заказчика) со вспомогательным оборудованием.
L20V190ZLT-2 – это 20-цилиндровый, V-образный двигатель, с углом развала цилиндров 60 градусов, четырехтактный, с прямым впрыском и наддувом. В качестве топлива используется природный газ, расход газа при 100%-й нагрузке составляет 560 м3/ч, охлаждение – жидкостное. Ресурс работы двигателя до первого капитального ремонта составляет до 80 000 моточасов.
Генератор переменного тока – трехфазный, четырехполюсный, с автоматическим регулированием напряжения (AVR). Напряжение – 0,4 / 6,3 / 10,5 кВ, частота тока – 50 Гц. Частота вращения и напряжение генератора регулируются автоматически.
Газопоршневая установка Jichai оснащается элементами управления передовых производителей оборудования для ГПУ: электронная система управления – ComAp, Deif, электронные газовые клапаны – Woodward TecJet, система зажигания – компании Motortech /Altronic, система контроля детонации –Motortech DetCon, что в совокупности обеспечивает высокую стабильность работы при переменной нагрузке на уровне G2 согласно ГОСТ Р 52517-2005 (ИСО 3046-1:2002).
Для двигателя мощностью 2000 кВт также согласовано использование масел российского производства. Объем заменяемого масла составляет 650 литров, интервал замены – 4000 моточасов. Анализ качества моторного масла осуществляется через каждые 1000 часов работы двигателя. Расход масла на угар – до 0,3 г/кВт.ч.
Габариты установки 8452x2180x2540 мм, масса составляет – 38 тонн.
Группа «Интертехэлектро» с 2001 года участвует в реализации инвестиционных проектов по строительству и реконструкции объектов энергетики и промышленности, включая весь комплекс проектных, строительно-монтажных и пусконаладочных работ, поставку энергетического оборудования и автоматизацию технологических процессов.
В числе заказчиков АО «Интертехэлектро» крупнейшие энергетические и промышленные компании России, для которых были успешно реализованы проекты строительства и реконструкции энергообъектов, в том числе в рамках программы ДПМ.
С 2016 года компания активно развивает собственное производство энергетического оборудования. Входящий в состав группы Курганский завод комплексных технологий выпускает модульные электростанции на базе газопоршневых и дизельных двигателей, газодожимные и компрессорные станции, модульные котельные, электротехнические модули, оборудование для сортировки и утилизации ТКО и ТБО. Площадь производственных помещений Курганского завода составляет 27 000 м2, численность персонала – более двухсот человек.
Склад запасных частей, материалов, инструмента для выполнения плановых работ по техническому обслуживанию, гарантийным ремонтам и обеспечению аварийного запаса для эксплуатируемых установок располагается в Кургане, Номенклатура склада включает более 1 500 наименований запасных частей общей численностью более 10 000 единиц. Сосредоточение запасных частей для обслуживания оборудования на складе Курганского завода позволяет снизить затраты заказчиков за счет сокращения объема замороженных средств в виде запасных частей на складах.
Поставка запасных частей на объекты осуществляется к моменту проведения обслуживания оборудования. Для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту в структуре АО «Интертехэлектро» создана собственная сервисная служба. Ее персонал состоит из опытных специалистов, которые прошли углубленное обучение на предприятиях-производителях генерирующего оборудования и имеют соответствующие сертификаты и авторизованные права для проведения эксплуатационных, оперативных и сервисных мероприятий любой сложности. В настоящее время общая численность службы включает более 120 сотрудников, среди которых сервисные инженеры, эксплуатирующий и диспетчерский персонал, специалисты по запасным частям, гарантийным обязательствам, системам удаленного мониторинга.
Среди услуг, оказываемых специалистами сервисного отдела, проведение выездной диагностики и инспекции оборудования, работы по техническому обслуживанию, текущему и капитальному ремонтам, в том числе на месте, а также эксплуатация энергообъектов и обучение персонала заказчика. Кроме того, компания осуществляет поставки запасных частей и расходных материалов с собственного склада.
В 2020 г. на заводе в г. Кургане создан учебный класс, в котором осуществляется подготовка персонала по программам «Проведение технического обслуживания», «Эксплуатация электротехнического оборудования» и др. Важным преимуществом обучения на заводе-изготовителе является возможность более детального изучения выпускаемого оборудования и отработки на нем практических навыков. К настоящему моменту обучение в классе и на объектах прошли более 30 специалистов компаний-заказчиков.