Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Когда Теория Относительности стала производительной силой

В комментариях был задан вопрос, где находит практическое применение ОТО, и каким из современных технологий она дала начало. И, конечно же, это интересный вопрос. Интересный, прежде всего, своим контекстом.

-2

Контекст же совершенно понятен. Мысль, что однажды принятая теория никогда уже не будет опровергнута или даже пересмотрена, – это всё, поезд ушёл и рельсы разобрали, – заходит предсказуемо туго. Хотя, это именно так. Ведь, «теорией» в естественных науках называется объяснение фактов, истинность которого доказана экспериментально… И данное соображение в умы заходит легче, – магическое действие на обывателя оказывает слово «эксперимент». Но далее снова начинаются затруднения, – как это, ненавистная и непонятная Теория Большого Взрыва, Теория Относительности, в представлении которой время – одно из измерений, а пространство гнётся и растягивается, – даже Квантовая Механика, куда никак не впихнуть дорогой сердцу многих эфир или хотя бы «поле», – «давно экспериментально доказаны»?

Как это, например, Теория Большого Взрыва доказана раз навсегда и наглухо, – без права апелляции, – доказана регистрацией реликтового излучения, если этому излучению можно найти другие объяснения, – и вот же они?.. Суть тут не в том, что альтернативные объяснения, – «усталость света» и прочие, – дико безграмотны. Суть в том, что всякому наблюдаемому факту заведомо можно найти бесконечное количество не проверяемых объяснений. Но – задним числом. После того, как факт установлен. Доказывать же факт будет только истинность представлений, в рамках которых он был предсказан. Заранее. После того, как ТБВ предсказала существование и температуру реликтового излучения, и таковое нашлось, – метаться, придумывая другие объяснения эффекта, уже поздно.

...Кстати, видимая температура реликтового излучения предсказывалась на основе Теории Относительности. К тому времени, впрочем, доказанной иными проверками предсказательной силы… Но речь-то о практическом применении. Ведь всё вышеизложенное, очень легко суметь не понять, и, как следствие, оспорить. Оспорить истинность теорий десятилетиями с успехом применяемых на практике, – сложнее… Хотя, для по-настоящему пытливого и критичного нет запретных глупостей.

-3

Но, всё-таки, сложнее. Например, на Квантовой Механике полностью построено всё, – все технологии, хоть как-то связанные с атомным ядром и элементарными частицами. То есть, не только технологии ядерные. Хотя их случай наиболее очевиден. В здравом уме, трудно поверить, что ядро расщепляется с контролируемым и предсказуемым результатом, если представления о свойствах данного объекта ложны или хотя бы сомнительны… Однако, на Квантовой Механике построена не только ядерная отрасль, а буквально всё, что ассоциируется с технологиями сейчас.

Полупроводниковые эффекты связаны с туннелированием частиц сквозь потенциальный барьер, солнечные батареи, – по крайней мере с точки зрения тех, кто их изобрёл и производит, – работают с квантами, а не волнами, полями или эфиром. То же можно сказать о лазерах. Даже в древних мониторах, – с электронно-лучевой трубкой, – как можно понять из названия, использовался поток электронов. Представления о физических свойствах которых основываются на КМ.

...Но речь, всё-таки, шла об ОТО, ассоциирующейся с чем-то дальним, большим, и, возможно, лишь гипотетическим (нет) – вроде чёрных дыр. И если всё-таки перейти от бесконечных вступлений к делу, то где на практике именно Теория Относительности?

А выше уже было не вступление. Для начала, везде, – буквально везде, – где используется Квантовая Механика, на практике применяется и Теория Относительности. Великие теории, как многие, может быть, слышали, друг друга не любят, враждуют, – но конфликт возникает лишь там, где речь заходит о гравитации, представляемой в рамках КМ и ТО взаимоисключающим образом. В прочих же областях теории сотрудничают, – и, буквально, неразлучны.

В Квантовой Механике ключевые события происходят без внешних причин, а просто с некой вероятностью в единицу времени… И какого времени? Внутреннего времени системы. И тут засада, – характерные скорости частиц – релятивистские. Даже если говорят, что нейтрон «медленный», его внутренние часы, определяющие вероятность спонтанного распада частицы на протон и электрон в секунду, с точки зрения наблюдателя работают с большими релятивистскими поправками.

Без внесения релятивистских, предписанных Теорией Относительности, поправок, никакие расчёты, касающиеся физики ядра и частиц невозможны, или, как минимум, не будут работать.

-4

...То есть, практическое применение Теории Относительности последние 70-80 лет повсеместное, широчайшее, но, как может показаться, лишь косвенное, – в комплекте с КМ. Именно так, собственно, до начала XXI столетия и было. Сейчас, однако, Теория Относительности широко, – буквально каждым, хотя он может не знать этого, – применяется и в чистом виде.

Предсказанное теорией отставание часов в движущейся относительно наблюдателя системе было экспериментально измерено в 80-х прошлого века, – по буквальному отставанию атомных, принцип действия которых основан на распаде нестабильных ядер, часов на орбитальной станции, от таких же часов, но на Земле. И тогда, – поскольку Теория Относительности была уже экспериментально доказана за несколько десятилетий до этого, – данное наблюдение удостоилось лишь кратких заметок в прессе. Ибо практического значения эффект не имел.

Значение он имеет сейчас, – при синхронизации работы космических и наземных элементов систем GPS, Глонасс, Бедоу и прочих. Требования к точности измерений последние годы немножко возросли, – и немножко постоянно растут, – так что, учёт релятивистских и гравитационных поправок к ходу часов в разных системах стал необходимостью.

Без ОТО и СТО сейчас ни одна бомба в цель не попадает.

Наука
7 млн интересуются