Часть 8: https://dzen.ru/a/ZyNHQg90Lgj8CsUu?share_to=link
ЦЕЛЬ (продолжение)
Огласите весь список, пожалуйста!
Давайте определимся с Целью. Каким Сервисом вы хотите заниматься?
Сервис бывает для внешнего и внутреннего потребителя.
Если быть точным и следовать терминологии некоторых методических документов:
Услуги – это результат деятельности предприятия (организации), направленный на удовлетворение определенной потребности клиента.
Услуги промышленного характера – это услуги, оказываемые основным производством другим предприятиям и организациям или подразделениям промышленной и непромышленной группы самого предприятия.
Т.е. Сервис может быть самостоятельным бизнесом с набором сервисных продуктов. При этом непосредственно ТО и Ремонт – это только часть Сервиса внешнего потребителя. Я определяю Сервис как КОМПЛЕКС организационных, технических и финансовых мероприятий.
И выполнение работы для нужд внутри своей компании тоже является Сервисом, только внутренним. Слесарная обработка или упаковка изделия перед продажей – это тот же Сервис, оказываемый работником своему работодателю. Но работа, входящая в технологический процесс изготовления Товара, рассматривается как достойная пристального внимания для целей достижения экономической эффективности, а предпродажная подготовка или сборка после транспортировки перед передачей клиенту – считается неизбежным «злом», снижающим Выручку от продажи основного Продукта😊. А ведь просто нужно принять, что это тоже часть себестоимости Товара, и стремиться к оптимизации этого процесса, как делают со своими процессами на главной линии производства.
Почему же так происходит?
По мнению многих предпринимателей, занимающихся производственным и коммерческим бизнесом, «обособленное подразделение», состоящее из технических специалистов, занимающихся чем-то непонятным и не занятым непосредственно на производстве или в процессе продажи, являются «черной дырой», которая только поглощает деньги. Это происходит потому, что в управленческом учете их НЕсервисных компаний нет отношения к работе этого подразделения, как к равнозначной части технологического процесса. Плавку металла, мех. обработку, продажу готовой продукции и доставку ее покупателю считают прямыми производственными затратами. А предпродажная подготовка и ввод в эксплуатацию чаще всего – прочими затратами. А чем они отличается от перечисленных производственных?
И обслуживание с ремонтом Основных средств предприятия – это неотъемлемая часть процесса производства основного Продукта.
Сервис внутри компании удовлетворяет потребность основного производства:
- в поддержании и восстановлении средств производства, продлении срока службы инструмента, с помощью которого производится основной товар без снижения его качества
- участвует в придании Товару окончательного облика и способствует созданию удовлетворенности Покупателя приобретенным изделием
- может служить частью технологического процесса комплексной поставки не самого Товара, а генерируемого им Продукта
И разве Сервис не является равным остальным процессам в формировании себестоимости?
Поэтому производственной или торговой компании необходимо:
1. Начать считать работу штата сотрудников (по привычке называемом Сервисом) прямыми производственными затратами
2. Снабжать Сервис в соответствии с Бюджетом, составленным, как и для основного производства, из потребностей этого технологического процесса
3. Управлять его эффективностью наравне с другими процессами.
Призываю всех принять мысль, что и внешний и внутренний Сервис – это ПРОИЗВОДСТВО со своими законами организационного и экономического характера, которые мы разберем дальше.
Продолжение: https://dzen.ru/a/ZyyY4Ew6ZEEyB4tQ?share_to=link