Даже если вы не знаете ее название, вероятность того, что вы когда-либо слышали песню Blue Moon, довольно-таки велика
Классический поп-стандарт, песня Blue Moon была записана, перезаписана, перепета и переаранжирована на протяжении десятилетий бесчисленное множество раз, и каждый последующий её исполнитель, от Билли Холидей
до Боба Дилана,
вносил свой собственный фирменный вклад в эту поп-балладу.
И теперь, когда название мелодии тесно переплелось с именами многих культовых музыкантов, историю рождения песни многие позабыли.
Ещё до того, как ее записали Элвис Пресли,
Элла Фицджеральд,
Сэм Кук,
Бинг Кросби,
и бесчисленное множество других популярных музыкантов, Blue Moon довольно-таки скромно проявилась в американской киноиндустрии. В 1930-х годах Голливуд окончательно укоренился в своем «золотом веке», было выпущено совершенно невообразимое количество кинокартин, и тысячи людей сделали более или менее удачные карьеры во всем этом процессе. И поскольку музыка всегда являлась неотъемлемой частью любого приличного кинопроизводства, киностудии частенько стали нанимать авторов песен, ставя им конкретные задачи создания музыки для того или иного фильма.
Вот таким образом американская кинокомпания Metro-Goldwyn-Mayer заключила контракт с авторами песен Ричардом Роджерсом и Лоренцом Хартом, которые написали музыку и тексты песен для ныне уже забытого всеми фильма Hollywood Party. И именно во время этой работы эта пара авторов выковала оригинальную версию Blue Moon, песни, которая должна была прозвучать в сцене фильма, когда актриса Джин Харлоу, хорошо известная в кино-бизнесе как Платиновая блондинка, молится о том, чтобы она стала кинозвездой.
Blue Moon, как и роль Харлоу в целом, были вырезаны из фильма, но потенциал песни никуда не делся.
Так, что когда вышеупомянутая MGM предложила команде авторов песен сочинить треки для не менее забытого фильма Manhattan Melodrama, песню вспомнили, но текст переписали под новый сюжет. Что самое смешное, так это то, что и эта новая версия Blue Moon была также вырезана из фильма до его релиза, и вот тут руководство MGM решило, что сама мелодия явно достойна коммерческого релиза, просто ей необходимо придать более романтический колорит. Авторы снова взялись за новый текст, и в 1934 году песню наконец выпустили под названием Blue Moon.
Она мгновенно стала хитом, провела 18 недель в Топ-10, вдохновив многих на протяжении 1930-х на создание и запись собственных версий.
Наиболее успешной из ранних перезаписей стала версия, записанная Гленом Греем и его CASA LOMA ORCHESTRA,
но это было ничто в сравнении с ошеломительным успехом Blue Moon Элвиса Пресли в 1956-м. Версия Пресли, прозвучавшая в фильме Viva Las Vegas, снятом опять же на MGM, провела 17 недель в Billboard Hot 100, отодвинув на задний план все записи 1930-х.
Понятное дело, что песню за эти годы не один раз меняли и адаптировали как под стиль конкретного исполнителя, так и под текущее модное звучание, или в конце просто чисто ради того, чтобы как-то модернизировать песню с 90-летней историей.
И, возможно, самое радикальное переосмысление темы состоялось в 1988 году, когда кантри-группа COWBOY JUNKIES записала трек для своего альбома The Trinity Session.
Всего, начиная с момента первой записи Blue Moon в 1930-х годах более 60 известных исполнителей выпустили свои собственные версии песни в той или иной форме. Наиболее интересными с точки зрения креативности подхода представляются версия Билли Холидей, которая приняла очень ироническую позицию по отношению к оригинальному тексту, и Фрэнка Синатры, который наполнил композицию тем грандиозным вокальным подходом, который стал его синонимом.
Чья версия Blue Moon была наиболее успешной?
Видимо, трудно точно указать, какая из всех 60 с лишним версий была самой успешной. Ну, для начала - на момент первоначального выхода песни глобальных чартов типа Billboard Hot 100 еще не существовало. И в те годы Глен Грей со своим CASA LOMA ORCHESTRA, безусловно, выпустил определяющую момент запись. Однако джазовый певец Meл Торме отчасти обошел его, выпустив в 1949 году свою версию, которая продержалась пять недель в чарте к тому времени уже вовсю развернувшегося Billboard.
Если рассматривать успех чисто с позиции цифр, то, очевидно, ду-воп-группа THE MARCELS серьёзно претендует на корону, если говорить о Blue Moon. В 61-м их запись этого стандарта сумела достичь самой вершины чарта синглов как в США, так и в Британии, и продержалась там несколько недель. Сингл был настолько успешным, что принес группе сертифицированный золотой диск, а позже эта версия ещё раз возродилась после её появления в фильме 1981 года An American Werewolf In London.