Найти в Дзене
Bavaria-Bau

Сваи и ленты Вам не нужны — типы фундаментов в ИЖС

План фундаментной плиты
План фундаментной плиты

Фундамент — основание дома, его важнейшая часть, которая не терпит ошибок. Если стены или кровлю можно исправить, то проблемы фундамента невозможно ликвидировать — в ряде случаев дом приходится сносить.

Мы в этом блоге уже рассматривали технологии строительства, теперь перейдем к одному из самых важных этапов строительства — фундаменту. Bavaria-Bau расскажет о каждом виде и даст экспертную оценку.

-2

Почему так важно уделить максимальное внимание устройству фундамента и его выбору

По традиции сначала предлагаем немного теории, чтобы ни у кого не осталось сомнений в важности правильной устройство фундамента.

  • Фундамент распределяет давление дома на грунт. Здание не может оказывать равномерную нагрузку. Есть длинная лента очень тяжелых стен. Есть точечные места с предметами большой массы: ванна (особенно полная), кухонный гарнитур, тяжелая стенка или кровать из массива, пианино. Фундамент принимает на себя всю эту тяжесть и распределяет ее, чтобы на грунт она передавалась сбалансированно, а дом не уходил под землю.
  • Фундамент обеспечивает ровную поверхность для строительства. Прямо на земле ничего возвести невозможно, потому что она неровная внешне и не обладает однородной структурой. Фундамент становится удобной площадкой для установки стен, где нет никаких перекосов.
  • Фундамент защищает дом от деформации. Фундамент не дает движениям грунта влиять на дом: стены остаются целыми и не трескаются под натиском природы.
  • Фундамент защищает от морозного пучения. Основа здания должна находиться в непромерзающих слоях, тогда грунт не вытолкнет всю конструкцию наружу из-за своего расширения зимой (вода замерзает и расширяется, оказывая большое давление на дом).

Теперь рассмотрим 4 самых популярных фундамента, которые используют в России чаще всего. По итогу прочтения вы сможете сделать вывод о том, какой тип лучше.

Разрез типового элемента
Разрез типового элемента

Винтовые металлические сваи

Это один из самых доступных типов фундамента. Он популярен из-за своей невысокой цены и относительной простоты в устройстве.

Что собой представляет винтовой фундамент. Сваи в этом случае — металлические трубы, которые оканчиваются конусом, а прямо перед ним привариваются лопасти. К верхней части приваривается площадка, на которую монтируется жесткая обвязка.

Как укладывается винтовой фундамент. Производится расчет, куда именно нужно вкрутить винтовые сваи. Для размещения труб с лопастями на их местах можно использовать ручной труд или специальную технику. Получается, Заказчик может сэкономить на аренде инструмента. Затем после вкручивания всех свай их выравнивают по уровню. Только после этого монтируется жесткая обвязка, которая связывает их все в единую конструкцию. Выполняется она из металлических швеллеров, двутавров или деревянного бруса. На получившемся каркасе можно построить деревянный дом.

Плюсы и минусы винтового фундамента. Разберемся в преимуществах и недостатках этого типа.

+ Дешево: самый доступный вариант на рынке.

+ Быстро: можно сделать за 2-3 дня.

+ Можно сделать своими руками: ввинчиванием свай теоретически может заниматься 2 человека.

— Лопасть может оторваться: неизвестно, насколько качественная сварка у лопасти по периметру сваи, спустя некоторое время она может оторваться, из-за чего часть опорной конструкции может начать уходить под землю.

— Свая может сгнить: во время вкручивания в грунт защитный слой краски неизбежно повреждается, на этих местах появляется коррозия, разрушающая металл и ухудшающая качество опоры.

— Равномерность нагрузки может нарушиться: если свая уйдет вниз, прочность фундамента сильно снизится, в итоге дом может просесть, пойдут трещины по стенам.

— Винтовой фундамент выдерживает маленькие нагрузки: этот тип не подходит для тяжелых каменных стен, его можно использовать для каркасного дома.

Заметки на полях. Читатель может возразить и сказать, что внутрь сваи часто заливается бетон, чтобы придать ей прочности. Это интересное решение, которое, к сожалению, не дает ожидаемого результата. Во-первых, невозможно залить заводскую смесь в тонкое внутреннее пространство сваи. Во-вторых, проконтролировать заполняемость невозможно, выгнать воздух из толщи бетона — тоже. В итоге получается непрочная конструкция, которая не усиливает сваю, а просто сильнее давит на грунт.

Друг в беде не бросит лишнего не спросит
Друг в беде не бросит лишнего не спросит

Бетонные забивные сваи

Еще один популярный и достаточно доступный тип фундамента, который немного дороже винтовых свай, но обеспечивает больший срок эксплуатации дома.

Что собой представляют бетонные сваи. Железобетонные конструкции с квадратным сечением и длиной от 3 м. На конце, который входит в землю, находится конус, который пробивает путь на нужную глубину.

Как укладываются бетонные сваи. Железобетонные сваи забиваются в соответствии с проектом на нужную глубину с помощью специальной сваебойной машины. Затем на их вершины монтируется каркас для ростверка, который включает в себя от 2 рядов горизонтальных прутьев, соединенных вертикальными арматурными стойками. После этого устанавливается опалубка и заливается заводская смесь. После ее застывания опалубку демонтируют.

Плюсы и минусы забивных бетонных свай. Разберемся, чем хорош и плох этот фундамент.

+ Долговечность: он служит дольше винтового.

+ Более высокая прочность: на такой фундамент можно установить двухэтажный дом из деревянного каркаса или бруса.

+ Скорость монтажа: укладка осуществляется медленнее, чем у винтового, но быстрее, чем у двух остальных фундаментов.

+ Точечное крепление: позволяет избежать организации дренажной системы.

— Маленькая площадь контакта: у сваи нет лопастей и других элементов, которые бы цеплялись за грунт.

— Ошибки и вредительство строителей: не все бригады делают нормальный ростверк, некоторые просто укладывают доски или брусы для обвязки.

— Вероятность трещин в стенах: если угловая свая уйдет в грунт, осядет часть здания, как следствие, появятся трещины.

— Невозможность дать большую точечную нагрузку: как и в случае металлических винтовых свай, под жилой частью дома нет достаточно прочного основания.

Заметки на полях. Это, наверное, самый редко используемый фундамент из представленных в этой подборке.

Забивные сваи для деревянного дома
Забивные сваи для деревянного дома

Ленточный фундамент

Один из самых распространенных типов фундаментов, который и используют для большинства домов в ИЖС. Разберемся, чем же он так привлекает население.

Что собой представляет ленточный фундамент. Это замкнутый железобетонный контур, который проходит под всеми внешними и внутренними несущими стенами здания. Этот контур и есть та самая «лента». В районе комнат остаются условные пустоты, которые заполнены землей.

Как укладывают ленточный фундамент. Есть 4 вида такого фундамента: монолитный, сборный, заглубленный, мелкозаглубленный. Разберем самый популярный и сбалансированный по стоимости вариант — монолитный. Для его укладки используется заводская бетонная смесь. Сначала специалисты выполняют разметку местности, затем копают траншеи. Их глубина зависит от того, какое будет давление на фундамент, уровня грунтовых вод и типа грунта. Расчетом занимается проектировщик на основании данных, полученных после выполнения геологии на участке. Обычно глубина составляет 1,2-1,8 м. На дне траншей устраивают подушку: песок, гравий или щебень слоем 15-20 см. Затем сверху монтируют опалубку из дерева, в нее укладывают гидроизоляцию, на которой размещают армирующий каркас. Количество продольных рядов арматуры определяется толщиной ленты фундамента. Далее в опалубку заливается заводская бетонная смесь вплоть до полного покрытия металлического каркаса. После этого состав уплотняется глубинным вибратором. По прошествии 7 дней снимают опалубку и покрывают бетон обмазочной или клеевой гидроизоляцией. Затем в оставшихся грунтовых «ячейках» организуется специальный пирог, сверху на котором размещается бетонная плита (дорогой вариант) или стяжка (альтернатива подешевле).

Плюсы и минусы ленточного фундамента. У этого типа оснований есть существенные преимущества по сравнению с двумя предыдущими вариантами.

+ Универсальность: подходит для разных типов грунтов и стен. Может использоваться под газобетон и широкофориатный кирпич, а также дома из дерева. Рынок предлагает много видов лент, что позволяет подобрать оптимальный вариант.

+ Сравнительно небольшой объем бетона: основной аргумент в пользу ленты по сравнению с монолитной плитой.

+ Возможность организовать подвал: если используется заглубленный ленточный фундамент, то у Заказчика появляется возможность сделать достаточно просторные помещения под домом.

— Большой объем дорогого дерева: на опалубку уходит очень много ресурсов и денег. Заказчик потом использовать ее не сможет, а исполнитель может получить дополнительную прибыль.

— Мошенничество исполнителей: без строгого контроля со стороны Заказчика есть вероятность, что в деревянную опалубку зальют бетон без необходимого армирующего каркаса.

— Отсутствие уверенности в качестве уплотнения земли внутри самой ленты.

— Бетонная стяжка сверху ленты и обратной засыпки земли зачастую делаются в одну сетку армирования и высотой не более 10 см бетона

— Необходимость дренажной системы: дренаж и гидроизоляция не дают воде испортить строительные конструкции (разрушить бетон, допустить коррозию армирующих конструкций).

— Невозможность перепланировок: лента укладывается под несущие стенами здания, в том числе и под внутренними. Это значит, что перестроить первый этаж не выйдет — новым стенам не на что будет опираться.

Заметки на полях. Одна из проблем ленточного фундамента — заполнение пространства между «ячеек». Многие бригады делают подушку из песка, которую накрывают сначала пленкой, а затем — бетонной плитой. В итоге грунт становится слишком слабой поддержкой для пола первого этажа в доме. В первую очередь это связано с отсутствием уплотнения. Чтобы выполнить эту операцию, нужна тяжелая виброплита (весом от 400кг и выше), но бригадам очень дорого и рискованно ее использовать. Этот инструмент может повредить ленту фундамента, когда его будут затаскивать внутрь и перемещать между «лентами». К тому же придется дополнительно вызывать спецтехнику, потому что перетаскивать виброплиту руками сложно. Получается, что Заказчик даже не знает о необходимости уплотнения, подушка со временем просто уходит вниз, а бетонная плита толщиной 10 см опирается только на ленту по своему периметру. Все это лишний риск.

Арматура завязана в одну сетку
Арматура завязана в одну сетку

Монолитная железобетонная плита

Самый надежный фундамент из доступных в ИЖС. Он подходит для строительства домов на любых грунтах и из любых материалов. Сооружений высотой до 4 этажей включительно. Именно поэтому его выбирает для своих Заказчиков Bavaria-Bau. Причем мы настоятельно рекомендуем делать такой фундамент с утеплением.

Что собой представляет железобетонная плита. Это монолитная железобетонная конструкция, которая расположена под всей площадью будущего дома. Как правило, в ИЖС используется мелкозаглубленная железобетонная плита, потому что отсутствуют нагрузки для значительного заглубления фундамента. Но доступны и другие, еще более выносливые варианты.

Утеплённая фундаментная плита горизонталь и вертикаль
Утеплённая фундаментная плита горизонталь и вертикаль

Как укладывается железобетонная плита. Мы расскажем, как укладку железобетонной плиты выполняют в Bavaria-Bau. По нашему мнению, именно так должен быть организован фундамент.

  • Сначала мы роем котлован, на дно которого засыпаем слой песка толщиной 30-40 см. Мы не удешевляем конструкцию использованием щебня, потому что он более капризный и не дает необходимого коэффициента уплотнения основания.
  • Далее мы устраиваем песчаную подбетонку — бетонную подготовку, подушку, которая поддерживает фундаментную плиту. Она стоит недешево, но позволяет создать ровный слой для чернового основания, что в итоге ведет к экономии бетона. К тому же на подбетонке намного проще и качественнее выходит собрать армирующую конструкцию.

Посмотреть, как выглядит процесс, можно в нашем видео.

  • На подбетонку толщиной 10 см мы укладываем утеплитель. На ровную поверхность он ложится плотно, без зазоров и теплопотерь. При этом его потом гораздо проще вывести в ноль, чтобы сделать армирующий слой. Мы используем XPS утеплитель отечественного производителя ТЕХНОНИКОЛЬ.
  • Мы используем арматуру по ГОСТ 34028-2016, диаметр прутов 12 и 8 мм. Закупаем мы ее на одном единственном заводе в Московской области, продукция которого нас полностью устраивает. Увы, доводилось сталкиваться с безответственными поставщиками, поэтому сейчас держимся за тех, в чьей арматуре уверены на 100%. Размер ячейки армирования 20х20 см. Мы не экономим и не увеличиваем размер до 22х22 см, как делают некоторые другие бригады (и не говорят об этом Заказчику). Для разделения слоев используем рифленые пэшки и гэшки диаметром 8 мм. Кстати, о рифлении — приходилось видеть на объектах гладкую арматуру, которая не обеспечивает качественного контакта в толще бетона и даже может в нем двигаться. В наших проектах используется только рифленая арматура.
  • В то же время мы строим опалубку по периметру будущей фундаментной плиты.
  • Далее происходит заливка заводской бетонной смеси и разравнивание. Несмотря на то, что для ИЖС (тем более дома в 1 этаж) хватило бы смеси марки М300, мы выбираем М350. Почему так? Нужно перестраховаться, чтобы получить качественное основание, которое точно не подведет. К сожалению, поставщики бетона М300 нас подводили, и фундамент не набирал нужную прочность. Тех, кто советует использовать М400, слушать не надо — это неразумная трата денег. Толщина слоя бетонной плиты под 1-этажный дом в нашей компании — 22 см. Опалубку мы снимаем через 2-3 дней, когда бетон уже набрал достаточную первичную прочность. Посмотреть процесс можно здесь.
  • Затем наступает время для организации кольцевого дренажа и утепленной отмостки. Мы озвучиваем необходимость этих мероприятий сразу и всегда включаем в расчеты. Про обязательное наличие этих элементов мы писали здесь. Если строители советуют на них сэкономить, лучше с такими специалистами не связываться.

Заливка заводской бетонной смеси марки М350
Заливка заводской бетонной смеси марки М350

Плюсы и минусы железобетонной плиты.

+ Надежность: это решение не на 10 или 20 лет, плита может спокойно прослужить и больше 50 лет, если сделана правильно.

+ Распределенное давление: плита равномерно давит на подготовленный грунт. Ни о каких точечных нагрузках, которые могут повлиять на конструкцию дома, речи не идет.

+ Прочность по всей площади: качественно уложенный фундамент будет иметь одинаковые характеристики в любой своей точке. То есть у Заказчика появляется возможность для перепланировок в процессе эксплуатации дома.

+ Абсолютная универсальность: устроить плитный фундамент можно в любых условиях для любого дома. По нашему мнению, это оптимальный выбор для России.

Плита может быть подвержена скольжению: на участках с большим уклоном плита может начать двигаться. Проблема решается подготовкой ступенчатой площадки под заливку с организацией ребер жесткости.

— Недешевый вариант: плита несколько дороже ленты из-за большего объема бетона, арматуры и утеплителя, но дает гораздо более высокую надежность.

Заметки на полях. Хотя укладка плиты считается более простым делом по сравнению с организацией ленточного фундамента, ее нужно доверять только профессионалам. Не стоит рисковать большими деньгами, чтобы в итоге испортить значительный объем бетона и получить трещины в фундаменте.

Меры по уходу за бетоном
Меры по уходу за бетоном

Заключение

Bavaria-Bau не рекомендует использовать в ИЖС свайные фундаменты, при строительстве домов из газобетона, потому что их несущая способность ограничена, а риски достаточно высокие. Хороший вариант для дома из кирпича или газобетона — плитный или ленточный фундаменты. А оптимальный среди них — железобетонный плитный с утеплением по горизонтали и вертикале. Он обеспечивает самую высокую надежность при строительстве в России.

Хотите узнать больше и заказать собственный дом? Оставляйте заявку на нашем сайте https://bavaria-bau.ru/.

Читайте также: