Найти в Дзене
Bavaria-Bau

8 дорогих и ненужных решений в ИЖС

Пример сметы
Пример сметы

На связи основатель строительной компании BAVARIA-BAU. В этом канале я рассказываю о разных решениях в ИЖС, их пользе, а также советую, как избежать лишних затрат. В новой статье мы рассмотрим восемь популярных решений в строительстве, которые не приносят никакого эффекта, зато сильно раздувают бюджет строительства.

Почему эта тема вообще актуальна?

Большинство заказчиков довольно легко могут представить себе частный дом, который бы они хотели для себя построить. Откуда они знают, что им нужно?

  • Были в гостях у знакомых и увидели решение, которое показалось интересным. А может быть, вообще захотели точно такой же дом.
  • Искали в интернете изображения с коттеджами и нашли несколько примеров, которые понравились.
  • Услышали от друзей и знакомых о тенденциях в дизайне и строительстве, которые показались им очень интересными.

В любом случае, образ будущего дома зачастую не основывается на знаниях о строительстве. Так как у каждого из нас свои профессиональные навыки, да и не каждому нужно быть строителем. Именно поэтому важно обратиться к профессионалам.

Ситуация с осведомленностью об особенностях строительства редко меняется даже тогда, когда человек приходит к подрядчику. Обычно заказчик обозначает свой бюджет и делится пожеланиями. На самом деле он не знает, сколько стоят многоскатные крыши, панорамные окна или монолитные колонны, которые ему хочется добавить в проект.

Но нужны ли эти элементы? Помогут ли они сделать дом лучше или вместо этого просто повысят цену без реального эффекта? Как составить проект, чтобы дом не стал тратой, а инвестицией?

В этой статье мы разберем популярные решения, которые сильно удорожают строительство дома и очень редко нужны заказчику.

1. Широкие оконные проемы

Панорамные окна – актуальный тренд в дизайне загородного домостроения. Считается, что окна в пол или очень широкие проемы визуально увеличивают помещение, улучшают освещенность, делают интерьер и экстерьер более утонченными. Они действительно выглядят красиво, но вместе с тем связаны с большими финансовыми вложениями.

Давайте рассмотрим ситуацию, типичную для строительного бизнеса. Мы в Bavaria-Bau с этим сталкиваемся регулярно.

Заказчик приходит с планом возвести коробку дома за один сезон, а уже на следующий год заняться отделкой снаружи и внутри. В этот момент его интересует только стоимость куба кладки. То, во сколько обойдутся окна, для него пока что неважно, ведь они будут вставлены на втором этапе. Окна всегда отдельная смета, которую нужно согласовывать с другим подрядчиком. В итоге на следующий год клиент узнает, что из-за больших окон итоговая стоимость его дома намного выше, чем заложено в его бюджете.

Почему заказчику приходится тратить больше?

  • На этапе строительства приходится создавать монолитные бетонные ригели, чтобы окно можно было установить в проем шире 2,50 м.
  • В оконную раму приходится добавлять металлические армирующие конструкции, чтобы она не сломалась под собственной массой.

Что делать, чтобы избежать лишних трат?

Сделать оконные проемы не выше 2,25 м и не шире 2,50 м. В этом случае получится сделать их только из газобетона без дорогих монолитных конструкций и уменьшить стоимость самих изделий.

2. Монолитные конструкции

В представлении многих заказчиков «монолитный» равно «прочный». Целиком из бетона делают стены, колонны, ригели (горизонтальное соединение вертикальных опор). Всегда ли это нужно?

Далее вы увидите, как в некоторых случаях можно сэкономить и получить не менее качественное и красивое решение.

Главный минус монолитного строительства – оно всегда дорогое. Цена складывается сразу из нескольких факторов.

  • Стоимость бетона, арматуры, деревянной опалубки. Это многосоставной продукт и в сезон он всегда дорожает.
  • Цена за доставку. Стоимость аренды автобетононасоса составляет от 27.000 руб./смена, также нужен гаситель гидроудара по цене от 2.000 руб/смена. За недобор до полной бетономешалки также придется заплатить от 4 500 руб.
  • Необходимость покупать дополнительные материалы. Чтобы залить бетонную конструкцию, нужны металлические стойки/опоры (для ригеля), а также следует учитывать их аренду, доставку, возврат. Необходимо учитывать, что залог в 100% от суммы аренды не всегда возвращается арендодателем в полном объеме.
  • Стоимость монолитных работ. Она за м3, выше, чем стоимость кладки газобетона

Как не потратить больше, чем нужно, и уложиться в бюджет?

Использовать газобетон для колонн. В Bavaria-Bau мы разработали технологию, которая позволяет сэкономить: в газобетонный каркас с отверстием посередине заливается небольшое количество бетонной смеси, чтобы получилась прочная на сжатие колонна. Она подойдет для веранд и террас с небольшим вылетом. Можете ознакомиться с примерами наших работ ниже.

Колонна из газабетона с монолитной армированной сердцевиной
Колонна из газабетона с монолитной армированной сердцевиной

Делать ригели не длиннее 2,50 метров. При такой длине не нужны монолитные конструкции, можно обойтись только газобетоном в форме U-блока.

3. Большая толщина арматуры

Бытует мнение: чем более толстые и прочные материалы использованы в конструкции, тем она лучше. Особенно это касается возведения фундамента и монолитного перекрытия.

Порой для него выбирают арматуру большого диаметра 14-16 мм. Для большинства проектов это излишне и не обоснованно расчетом.

Обычно выбор такой толстой арматуры связан с тем, что на начальных этапах строительства денег в бюджете еще достаточно, поэтому заказчик выбирает дорогие решения. Но у такого подхода есть обратная сторона – средства быстро заканчиваются, и приходится экономить на внутренней отделке, окнах или утеплении. В итоге проект превращается в долгострой.

Как не потратить лишние деньги на арматуру?

Следуйте инженерным расчетам. В них указываются нагрузки и нужные для конкретно вашего проекта материалы. В большинстве случаев толщина арматуры не будет превышать 12 мм. Если вам предлагают большую толщину, можете обратиться к другому подрядчику, чтобы пересчитать проект – возможно, строители пытаются завысить цену работы за счет более дорогих закупок. Я подробно разбирал особенности цены на строительство дома в этой статье.

4. Большая прочность бетона

Некоторые заказчики настаивают на использовании бетона более высокого класса прочности. Например, B25 (М350). Такие смеси дороже и обычно применяются в мостовом строительстве и при возведении многоэтажных домов. В ИЖС бетон высокого класса не нужен – он рассчитан на большую нагрузку, которой в частном доме просто не будет. Да, фундамент получится надежным и качественным, но этого же эффекта можно добиться без лишних трат при уплотнении песчаной подушки по рассчитанному коэффициенту.

Какой бетон выбрать, чтобы сэкономить на ИЖС?

Для частного дома обычно достаточно использовать бетон марки B22,5 (М300).

5. Крыша сложной формы

Один из самых трудоемких и дорогостоящих этапов строительства – устройство кровли. Если сделать этот процесс технически неоптимальным, можно потратить в 2 раза больше денег и получить некачественный результат. О каких случаях идет речь?

  • Башенки – круглые, квадратные и произвольной формы.
  • Многоскатные крыши – сложные конструкции с большим количеством ребер и ендов.

Эти решения могут внешне выглядеть красиво, но они не дают проекту преимуществ: заказчик не получает дополнительную полезную площадь. При этом минусов у такой крыши достаточно много.

  1. Высокая вероятность ошибки – чем сложнее форма, тем выше вероятность проблем при монтаже. В итоге заказчик получает протечки и должен вложить еще 1,5-2,5 млн. рублей в ремонт.
  2. Дополнительная нагрузка на крышу весной – снег слеживается в ендовах сложной крыши, что увеличивает нагрузку.
  3. Удорожание строительства – на укладку сложной кровли нужно больше материала - больше обрезков, больше времени, поэтому ее цена будет выше.
  4. Увеличение сроков – крышу с большим количеством скатов будут укладывать дольше по сравнению с более простыми вариантами.

Какое решение сэкономит деньги?

Двускатная крыша – оптимальное решение, если хочется избежать ошибок и рационально потратить деньги.

Ошибиться при проектировании такой крыши сложно, у нее нет ендов, в которых будет скапливаться снег, она обойдется дешевле любого другого варианта. Оставшиеся средства можно будет потратить на более качественные окна или дорогую внутреннюю отделку.

6. Толстые стены из газобетона

Заказчики часто просят построить стену толщиной 400 мм или даже больше, используя при этом блок плотностью D500. Если в случае с кирпичом это логично, то при строительстве из газобетона такое решение нерационально. Вот причины:

  • толщина больше 375 мм не приводит к выигрышу по теплотехнике – стены несущественно снижают теплопотери;
  • строительство потребует больше затрат на материал, перевозки и работы.

Как не переплатить?

Оптимальная толщина для газобетонной стены – 375 мм, плотность D400. Стоит помнить, что кладка стен – всего лишь 10% от финальной стоимости дома (вместе с финишной отделкой). Нет смысла увеличивать эту статью расходов, если в итоге вы не получите никакого эффекта. Это легко доказать расчетами – они приведены ниже.

Расчёт стоимости несущих стен из газобетона
Расчёт стоимости несущих стен из газобетона

7. Высокий цоколь

Для чего нужен высокий цоколь? Считается, что он защищает от пагубного влияния влаги на отделку дома. Якобы штукатурка или краска отслаивается потому, что влага проникает внутрь стен. Влага на самом деле может сильно навредить внешнему виду дома. Но цоколь от этого не спасет.

Представим ситуацию: заказчик на начальном этапе строительства, когда у него еще были деньги, решил сделать «надежный» цоколь высотой больше 50 см. Он переплатил 200-300 тысяч рублей, но в итоге уже через год облицовка начала отваливаться. Только не со стены, а с самого цоколя.

В чем ошибка? Она кроется в отсутствии гидроизоляции. Без нее отделку не спасет даже самая большая высота цоколя, ведь она на проникновение влаги не влияет. В итоге заказчик вынужден тратить дополнительные средства на ремонт.

Высокий цоколь свайно-ростверкого фундамента
Высокий цоколь свайно-ростверкого фундамента

Как потратить меньше и получить лучший результат?

Чтобы сделать хорошо и не переплатить, нужно нанести гидроизоляцию на высоту 50 см. Я уже рассказывал о том, что выгоднее приобрести самую дорогую на рынке двухкомпонентную гидроизоляцию (примерно 26.000 руб. за ведро), а не возводить высокий цоколь. Эту информацию вы найдете здесь. Гидроизоляция не даст влаге проникнуть в стеновой пирог, а заказчик сэкономит время и деньги на цоколе и впоследствии не будет тратить время и средства на вынужденный ремонт.

8. Отделка фасада кирпичом

Иногда заказчикам рекомендуют отделать дом по периметру кирпичом, аргументируя это тем, что такое решение положительно повлияет на теплоэффективность. Применительно к строительству из газобетона этот принцип не работает. Облицовочный кирпич укладывается с вентиляционным зазором, чтобы влага выходила из автоклавного газобетона. Материал гигроскопичен, паропроницаем и выделяет влагу, именно поэтому между кирпичом и газобетонной стеной нужен зазор.

В итоге получается, что кирпичная кладка будет стоять отдельно и вообще никак не повлияет на теплоэффективность. При этом заказчику придется заплатить за дорогой материал, работу укладчика и дольше ждать завершения проекта, ведь такая облицовка – дело не быстрое.

Как сэкономить и получить лучший результат?

Сделать дом красивым и потратить меньше денег поможет штукатурка. Современный рынок предлагает большое количество вариантов фактуры этого отделочного материала:

  • «короед» – стена со штриховкой, как у очень старой древесины;
  • «шуба» – равномерная структурированная поверхность;
  • «под дерево» – с древесной текстурой.

Штукатурка может быть даже энергоэффективной – составы с перлитными шариками работают как утеплитель.

Заключение:

Существует множество решений, которые делают строительство дороже, но не дают пользы заказчику. Обычно их реализуют из-за отсутствия инженерных знаний и расчетов в начале работ. Я стараюсь рассказать о том, как сэкономить и не потерять в качестве. Если вам нужна консультация, переходите на сайт и оставляйте заявку.