Итак, если у нас есть антиэлектрон (позитрон), то может есть и антипротон, т.е. протон с отрицательным зарядом?
И действительно есть. Он был открыт в 1955 г. с применением ускорителя протонов американскими физиками Эмилио Сегре и Оуэном Чемберленом. За что последние были удостоены Нобелевской премии несколько лет спустя.
А что насчет нейтрона? Нейтрон же без заряда. Есть у него античастица? Оказывается есть. Отличается она знаком своего магнитного момента.
Примерно с середины 20-го века, с развитием ускорителей античастицы поперли, как грибы после дождя. И, ох, до чего соблазнительной стала идея о том, что вдруг из этих античастиц можно составить атом? Это же будет натуральное антивещество.
В 60-70-х годах на ускорителях элементарных частиц в СССР (группа Юрия Дмитриевича Прокошкина) и США (группа Леона Ледермана) наблюдали образование антиядер антидейтерия (антипротон + антинейтрон), антитрития (антипротон + два антинейтрона) и антигелия-3 (два антипротона + антинейтрон).
Возбужденные атомы антиводорода наблюдали в конце 20-го века. Но нам-то охота «спокойных» антиатомов, чтобы самим их повозбуждать и поизучать.
Впервые их удалось получить в начале нулевых годов в ЦЕРНе. Берем протоны, разгоняем их до околосветовых скоростей на синхротроне и направляем в металлическую фольгу. В результате столкновения получаем разные новые частицы в том числе антипротоны.
Собираем и фокусируем свеженькие антипротоны электромагнитными линзами и направляем в замедлитель. Там ошалелые антипротоны подуспокоятся и их скорость упадет до 0,1 скорости света.
Тем временем наготове у нас лежат радиоактивные материалы, любезно снабжающие нас позитронами, которые мы тоже собираем в пучок.
Всё готово, самое время нарушить главное правило охотников за привидениями и скрестить лучи, ну т.е. пучки антипротонов и позитронов. За один эксперимент получается несколько тысяч атомов антиводорода, самые низкоэнергетические из которых нужно захватить в магнитную ловушку для дальнейших исследований.
В результате в магнитной ловушке оказываются десятки, а порой всего единицы атомов антиводорода. На первый взгляд даже немного забавно, что это уже большое достижение цивилизационного проекта.