Найти в Дзене
Т-34

Они были первыми: 100-я стрелковая дивизия

Всем привет, друзья!

ГВАРДИЯ… В слове этом — особый, ёмкий смысл. Всякий раз, когда видишь на груди седого ветерана или безусого солдата нагрудный знак с развевающимся алым знаменем и рубиновой звездой, взор невольно обращается к событиям первых месяцев войны.

… Я беседую с гвардии генерал-лейтенантом в отставке Иваном Никитичем Руссияновым. На столе — вырезки из фронтовых газет, пожелтевшие от времени документы, фотографии. Бывший командир 100-й стрелковой дивизии, которая в числе первых стала именоваться Гвардейской, делится воспоминаниями:

— Традиции — вещь немалая, военные традиции в особенности. Наша дивизия родилась из частей, получивших боевое крещение ещё в гражданскую войну.

Да, традиции… Их заложили легендарные полководцы Николай Щорс и Иона Якир. Помните песню «Шёл отряд по берегу»? Так вот, этот самый отряд и был «прообразом» будущей 100-й.

На одной из страниц «Истории Великой Отечественной войны» читаем: «В боях под Минском особенно отличилась 100-я ордена Ленина стрелковая дивизия, оборонявшая северные подступы к городу… в течение 26 июня она отразила несколько сильных атак… Во второй половине дня 27 июня 100-я дивизия сама перешла в наступление и отбросила гитлеровцев на 13-14 километров…».

-2

Скупые строки, но сколько за ними кроется!

— Фашистские танки представляли для нас главную опасность, — вспоминает И. Н. Руссиянов. — Опыта уничтожения их не было. Пришлось учиться в ходе боёв. Кто-то предложил простой способ борьбы с танками, заимствованный у бойцов Интернациональной бригады, сражавшейся в Испании. В стеклянные фляги наливался бензин, вставлялся фитиль, поджигался и…

Капитан В. Тертычный замаскировался в канаве близ шоссе. Бронированная машина с крестом на борту ползёт мимо канавы. Короткий размах — и бутылка летит в танк. Через мгновение машина пылает. Примеру капитана последовали младший политрук Оськин, младший лейтенант Глущенко и другие.

-3

— Любой школьник без запинки ответит на вопрос, какие сражения решили исход войны, — говорит мой собеседник. — Битвы под Москвой, на Орловско-Курской дуге, у стен Сталинграда, героическая оборона Ленинграда… Но не всякий вспомнит о «прелюдии» этих побед — разгроме Ельнинской группировки фашистов.

Советское командование правильно оценило создавшуюся ситуацию. Любой ценой нужно выбить врага с занятого плацдарма. Генерал Руссиянов получает боевой приказ. Один из полков 100-й «оседлал» шоссе Дорогобуж — Ельня. Была начата подготовка к взятию важного в стратегическом отношении населённого пункта Ушаково.

В ночь на 5 августа на позиции врага обрушились сотни снарядов, мин и бомб. Артподготовка длилась несколько часов. На рассвете прозвучал сигнал: «В атаку!». В небо взвились красные ракеты. Наша пехота поднялась и стремительным броском устремилась к позициям врага. Завязалась рукопашная. Деревня Ушаково по нескольку раз переходила из рук в руки, и, наконец, противник был отброшен.

-4

Захватив ключевые позиции, дивизия прочно взяла инициативу в свои руки. Вскоре поступил приказ перейти в решительное наступление. Преодолев сопротивление врага, дивизия вышла к железной дороге, западнее Ельни. В итоге фашистские войска были окружены и перемолоты в образовавшемся «котле».

— За Ельнинскую операцию наша дивизия получила наименование Гвардейской, — говорит И. Н. Руссиянов. — Затем мы участвовали в исторической битве под Москвой и вскоре погнали полчища гитлеровцев обратно на Запад. Войну закончили у северных отрогов Австрийских Альп. К тому времени на знамени дивизии к ордену Ленина прибавилась ещё одна награда — орден Кутузова второй степени.

-5

… В это воскресенье соберутся друзья-однополчане, ветераны гвардии. Соберутся, чтобы ещё раз вспомнить дни былых сражений, помянуть друзей. Свято хранят они имена погибших товарищей — Героев Советского Союза Баранова, Бачурина, Беляева, Ватагина, Минина, Фомичева и многих других. Нет среди ветеранов-гвардейцев и комиссара дивизии К. И. Филяшкина — человека беспредельного мужества и широкой души. А те, кто целым и невредимым прошёл горнило войны, придут на эту встречу. На груди каждого в этот вечер будет сиять маленький гвардейский значок — знак мужества, символ победы, завоёванной в жестоких сражениях.

Д. ГАЙ (1966)

★ ★ ★

Читайте также:

★ ★ ★

ПАМЯТЬ ЖИВА, ПОКА ПОМНЯТ ЖИВЫЕ...

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

★ ★ ★

Поддержать канал:

  • кошелек ЮMoney: 410018900909230
  • карта ЮMoney: 5599002037844364